Как прорастить пшеницу в домашних условиях для зелени? Как проращивать семена и зачем это нужно Как получить проросшую пшеницу




Ещё в 1920-м американский учёный Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, в которой классифицировал проростки семян как один из полезнейших продуктов питания. Он рекомендовал оставлять часть рациона для пророщенных семян, называя их несущим жизнь биогенетическим продуктом. Одна из причин такого утверждения в том, что проращивание преобразует минералы семян в хелатную форму (соединение, где минерал прочно связан с аминокислотой), которую организм лучше усваивает.

Роберт Янг

всемирно известный микробиолог и диетолог, автор книг об ощелачивании организма, член комиссии при NASA

Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм. В любых пророщенных семенах и зёрнах есть широкий спектр витаминов и минералов. Проращивание превращает крахмалы, белки и гормональные вещества в семенах в ощелачивающие, легко ассимилируемые, готовые к усвоению белки и лёгкие овощные сахара. В семенах, как только они прорастают, появляются фитохимические вещества для борьбы с раковыми клетками.

При замачивании и проращивании в зёрнах и семенах растворяется , которая ухудшает пищеварение при неправильном употреблении зерновых. Проростки же облегчают этот процесс.

Пророщенные зёрна и семена содержат больше ферментов, чем любая другая пища на планете. Они способствуют правильному усвоению пищи и оздоровлению кишечника. в бобах, орехах, семенах и зёрнах также повышается, если их прорастить. К примеру, содержание аминокислоты лизин, необходимой для поддержания здоровой иммунной системы, значительно увеличивается в процессе проращивания. Количество калорий из белка в проростках составляет около 50%.

Как прорастить пшеницу? Часто задаваемый вопрос диетологам. О том, что пророщенная пшеница очень полезна, знают многие, но не всем удается прорастить пшеничные зерна правильно, чтобы они обогатились всеми полезными свойствами. При проращивании в зернах происходят различные процессы, которые обогащают зародыш полезными веществами для развития злака. Зерно превращается в сложную углеводную структуру, которая отлично усваивается человеческим организмом и заменяет все необходимые продукты питания.

Проростки содержат углеводы, белки и жиры, отлично насыщает организм и восполняют энергетические запасы. Многие диетологи рекомендуют пророщенное зерно для похудения, поскольку проростки помогают вывести шлаки из кишечника, не оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ускоряют метаболизм. О пользе ростков можно говорить бесконечно, ведь такое зерно содержит в 6 раз больше полезных веществ, чем любая другая злаковая культура. Регулярный прием проростков обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день, нормализует обменные процессы и подарит здоровый внешний вид. Но чтобы извлечь всю эту пользу из зерна, необходимо правильно прорастить злак.

Почему полезны пшеничные проростки?

Залог здорового питания – это потребление здоровой и питательной пищи, которая легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Проростки пшеницы обладают высокой биологической ценностью. Зерно обогащено витаминами микроэлементами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Ростки пшеницы являются диетическим продуктом, который легко усваивается и переваривается, но помимо этого проростки благотворно влияют на внутренние процессы, обеспечивая полный комплекс веществ для полноценного и здорового питания.

Ростки пшеницы — диетический легкоусвояемый продукт

Во многих странах, в частности в Индии и Китае, проростки пшеницы считаются незаменимым источником энергии, поэтому их принято принимать утром натощак вместо завтрака для обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности на весь день. Действительно, многочисленные исследования доказали, что регулярный прием пророщенной пшеницы оказывает полезное действие на организм, способствуя выведению шлаков и токсинов и нормализации обменных процессов. Ростки стали настолько популярны и востребованы, что сейчас их можно приобрести в отделах здорового питания и специализированных магазинах, но проще и безопасней прорастить зерна самостоятельно.

Свежие овощи и фрукты - основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть - проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян - это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки - уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм - это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна - ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения - литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды :

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22...24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше .

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков , поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер - заливаю зёрна водой.

Утро - сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер - заливаю следующую порцию.

Утро - промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях - пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно - нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.


Пророщенная пшеница – источник молодости, здоровья и красоты. Многие люди задаются вопросами о том, как прорастить пшеницу правильно и как её принимать. В проростках должны быть сохранены витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на все системы организма.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна. Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

Процесс проращивания делится на следующие этапы:


  1. Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
  2. Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
  3. Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
  4. Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
  5. Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
  6. Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
  7. После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.

Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в , перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.


  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор.

Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:

  • детям до 10 лет;
  • в послеоперационный и реабилитационный периоды;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника;
  • аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.

Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

Как принимать пророщенную пшеницу

Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

  1. Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
  2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
  3. Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
  4. Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
  5. Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.

В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

Проращиваем пшеницу за 2-3 дня - видео


Доброго времени суток, друзья мои!

Думаю в наши дни, даже ребенок знает о пользе проростков . Но, как оказалось, многие думают, что проращивать их, это целая философия. Что нужно специальное оборудование, уйму свободного времени и энтузиазм, бьющий через край.

На самом деле, все гораздо проще!

Я не буду писать заумную статью с огромными таблицами, раскрывающими состав каждой злаковой культуры в граммах, если кому-то это интересно, Википедия в помощь.

Мне же достаточно того, что на сегодня, проростки:

  • один из наиполезнейших продуктов, который ко всему прочему легко переваривается, оставляя нашему организму силы на более полезные и плодотворные дела,
  • приятны на вкус,
  • хорошо сочетаются с салатами и фруктами,
  • можно брать с собой в качестве быстрого перекуса,
  • легко приготовить.

Думаю этого больше, чем достаточно!

Теперь остановлюсь немного на полезностях этого славного продукта.

Пророщенная Пшеница:

  • улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • является профилактикой раковых образований;
  • прекрасно улучшает иммунитет;
  • незаменима при сердецно-сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины, то есть очищает организм;
  • активно омолаживает клетки.

Думаю этот список можно еще долго продолжать, но это самое основное.

Пророщенный нут:

  • способствует растворению камней в почках;
  • способствует выведению «вредного» холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активно восполняет нехватку железа;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает от раковых клеток;
  • показан при болезнях сердца;
  • из за присутствия селена, блокирует вход в организм радиоактивным веществам;
  • омолаживает организм на клеточном уровне.

Тоже достаточно внушительный список, вам не кажется?

Продолжим

Пророщенный маш:

  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара в крови, показан при диабете;
  • необходим при аритмии;
  • нормализует мочеполовую систему;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться со стрессом;
  • увеличивает концентрацию спермотазоидов в сперме.

Если еще кого-то не убедила, у меня есть еще аргументы.

Пророщенная зеленая гречка:

  • очищает организм;
  • омолаживает;
  • нормализует обмен веществ;
  • блокирует деление раковых клеток;
  • источник антиоксидантов;
  • способствует похудению;
  • показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кишечник.

По моему, тут уже практически невозможно не согласиться с объективностью моего заявления о пользе этих продуктов, но если у кого-то еще есть сомнения, то мои последние доводы:

Пророщенная чечевица:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • незаменима при анемии и авитаминозе;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • повышение иммунитета;
  • способствует похудению;
  • полезна при диабете;
  • подавляет раковые клетки;

Но, кушать ее нужно в умеренных количествах — 80-100 гр в день, иначе возможно вздутие живота, а оно нам надо?

Противопоказания:

Все проростки противопоказаны при непереносимости глютена!

На ночь проростки лучше не есть, так как вы просто не сможете уснуть из за избытка энергии.

Проверено на себе, верить!

Ну а теперь, пошаговый рецепт приготовления проростков в домашних условиях:

Шаг 1:

Берем исходный материал на выбор (пшеница, маш, чечевица, нут или зеленая гречка), можно смешивать пару видов.

Шаг 2:
Я покупаю зерно именно для проращивания, поэтому его даже мыть перед приготовлением не обязательно. Продается такое зерно в специализированных магазинах здорового питания, либо в аптеках, бывает в хороших супермаркетах или лавочках с сухофруктами. Это касается пшеницы, овса и зеленой гречки, остальные крупы я покупаю в обычном магазине (маш, нут, чечевицу, фасоль).

Мой пакет пшеницы для проращивания выглядит вот так:

Если же вы используете зерно, на упаковке которого не указано его предназначение, то во-первых , это может быть обработанное химикатами зерно и использовать его просто опасно (не покупайте зерно на рынках у сомнительного вида торговцев); во-вторых , если уверены, что оно не обработано, его нужно перебрать и продизенфицировать с помощью слабого раствора марганца.

Когда я использую зерно для проращивания, я его не дезинфецирую, так как уверена в качестве продукта и никаких проблем никогда не испытывала. На самом деле, дезинфецируют зерно еще для того, чтобы оно не обрастало плесенью при проращивании, но так как мы не будем ждать, когда наши отростки вырастут по 10 см длиной, мы их скушаем в первые 3-4 дня после первых ростков.Именно поэтому нам эта тема не актуальна.

Кроме всего прочего, я считаю бредом замачивать зерна в какой-то химии, а потом их употреблять в пищу. Видела статьи о том, что зерна перед употреблением нужно вымачивать в растворе хлорки, уж не знаю, кто это писал и что у него было перед написанием этой статьи — бурная пьянка или черепно-мозговая травма (уж простите меня, не сдержалась и опустилась до публичной критики).

Вернемся к нашим баранам, если у нас нормальное зерно, то в шаге 2 мы его просто замачиваем в большом количестве родниковой или отфильтрованной воды.

Шаг 3:

Прикрываем наш контейнер крышкой, не плотно, чтобы был доступ кислорода и оставляем на ночь (или просто на 8-9 часов) на столе при комнатной температуре.

Примечание: зеленую гречку можно замачивать на более короткий срок, достаточно 3 часа, но можно и на ночь, ничего страшного, но в любом случае, ее нужно будет тщательно промыть водой несколько раз, так как она при замачивании покрывается слизью. И это не испорченная гречка вам попалась, как изначально подумала я, просто у этой крупы такое свойство.

Шаг 4:

Утром или по прошествии 8-9 часов, открываем контейнер и прополаскиваем наше зерно или крупу под краном несколько раз. Затем берем кусочек марли, можно использовать свернутый в два слоя кусочек бинта, смачиваем его водой и накрываем сверху наше зерно (крупу). Прикрываем крышкой, не плотно. Оставляем еще на часов 8-9 при комнатной температуре.

Шаг 5:

Открываем контейнер, убираем марлю или бинт и прополаскиваем снова под краном наши зернышки.

Скорее всего, некоторые из них уже проклюнулись.

Если это произошло, зерно уже можно употреблять в пищу. Если проклевывание пока не значительное, то снова закрываем марлей и оставляем еще на несколько часов на столе.

Когда мы откроем крышку контейнера и уберем марлю, нас ждет вот такая картина:

Пророщенное зерно нужно хранить в холодильнике и прополаскивать каждое утро и непосредственно перед употреблением. Хранится оно 3-4 дня, после этого, оно постепенно теряет свои полезные свойства. Поэтому не нужно проращивать сразу большое количество зерен.

Итак, все не так уж и сложно, не правда ли?

Надеюсь вы еще не убежали в магазин за зерном? Большая просьба, перед этим, поставьте лайк внизу статьи, буду вам очень признательна:)

Всегда с вами на одной волне