Как пожарить каштаны разными способами. Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде
Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!
Печёные каштаны… и не только!
В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.
Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.
Польза каштана
Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:
Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.
Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.
Перед тем, как запечь каштаны…
Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).
Журнал праздничных рецептов сайт придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…
Как правильно запечь каштаны в духовке
Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.
- Помойте каштаны под проточной водой.
- На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.
- Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.
- Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой. Также не стоит покупать особых аксессуаров, но и нельзя пренебрегать этой процедурой.
- Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки).
- Каштаны запекаются 20 минут.
Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.
Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?
Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.
Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.
Среди множества знаменитых городов мира особенно выделяется Париж, куда приезжают тысячи влюбленных пар. Они любуются красотой архитектурных зданий, а также пробуют жареные каштаны, как готовить которые, знают лишь опытные кулинары. Именно это изысканное блюдо считается одним из национальных продуктов Франции. Каждый год в Париже проводится всенародный праздник, посвященный съедобному каштану. В это время прямо на улице продавцы жарят на огромных сковородках удивительно вкусное лакомство. Не трудно представить, как воздух наполняется приятным ароматом разогретых плодов, и влюбленные пары угощают ими друг друга.
Но поехать в Париж может не каждый, зато научиться тому, как готовить каштаны доступно многим. Главное прислушаться к советам опытных кулинаров. К тому же немаловажно узнать какую пользу приносит регулярное потребление продукта и возможные противопоказания. Попробуем разобраться в этих вопросах.
Близкое знакомство с лакомством влюбленных
Чтобы научиться тому, как готовить каштаны, сначала нужно ближе с ними познакомиться. Каждый плод содержит в себе немало полезных веществ, а именно:
- клетчатку;
- сахар;
- белки;
- крахмал;
- масла;
- дубильные элементы;
- ряд витамин.
Плод широко применяется в народной медицине в виде настоек и отваров. Помимо этого он имеет изысканный вкус, за что получил признание во всем мире. Итак, если знаешь, как готовить съедобный каштан, пользу и вред продукта, можно смело приступать к делу.
Чтобы не навредить самому себе, следует отличать съедобный плод от конского каштана. Для приготовления лакомства подходит лишь вид каштана «Castanea sativa», который произрастает в прибрежных районах Черного моря.
Нередко люди, не имеющие понимания, путают сладкий каштан с «Желудником». Именно это растение может принести вред организму. С другой стороны, чрезмерное потребление продукта приводит к пищевой аллергии, вздутию, расстройству кишечника и вызывает тошноту. Кушать жареные каштаны противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
- гипотония;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Нежелательно включать в рацион питания каштаны беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку орех считается высококалорийным продуктом, он противопоказан людям, которые имеют лишний вес.
Кулинарные секреты создания блюда
Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:
- запекают в духовке;
- жарят на сковороде;
- варят в кастрюле;
- добавляют в сладкие десерты;
- используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
- засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.
В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.
Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи.
Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.
Готовить плоды желательно на сковороде без жира. Огонь должен быть средней величины.
Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:
- На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
- Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
- Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.
Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.
Жарить орехи можно на любой сковороде, только не с тефлоновым покрытием.
Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:
- Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
- Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
- Устанавливают в печь на 15 минут.
- Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.
Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.
Французские нотки на обеденном столе
К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:
- различные соусы;
- суфле;
- пироги;
- торты;
- кексы;
- мороженое.
Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.
Процесс создания блюда:
Готовое блюдо режут небольшими порциями. Подают вместе с горячим бульоном или супом-пюре.
Как видно лакомство «Жареные каштаны», рецепт которого доступен каждому, можно легко приготовить у себя дома. Главное следовать инструкции специалистов. И тогда, наслаждаясь вкусом изысканного французского кушанья, мысленно переносишься на улицы славного города – Парижа.
Секреты приготовления каштанов - видео
Красивое растение — каштан знакомо только некоторой части населения земного шара, так как ввиду своих природных особенностей оно может расти и размножаться только в особых климатических условиях. Но несмотря на это, жареные каштаны сегодня можно попробовать в любой части земли. Любителям путешествий не составит большого труда найти хотя бы одно заведение в любом городе Европы, Азии, Америки и странах бывшего постсоветского пространства, где бы не угощали этим лакомством или не показали как жарить каштаны.
Что полезного в каштанах
Каштан принадлежит к роду буковых, но существует только несколько его съедобных видов, которые можно употреблять в пищу.
Если выбрать в пищу неправильный вид каштана, можно серьезно навредить своему здоровью.
Минеральный состав съедобного вида этого растения включает в себя:
- крахмал;
- углеводы;
- белок;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- витамины А, С и группа В.
Энергетическая ценность каштана составляет 170 ккал на 100 г продукта. Кроме того, жаренные каштаны, польза которых также состоит в наличии целого ряда полезных веществ — калии, фосфоре, магнии, кальции, марганце и селене очень востребованы в качестве составляющего диетического меню продукта. Жиры и белки, которые входят в состав каштанов делают его очень питательным и особенно популярным среди спортсменов.
Известна польза каштанов в лечении верхних дыхательных путей, при геморрое, варикозах, усталости ног и их отечности. Не стоит употреблять жареные и печеные каштаны людям с заболеваниями ЖКТ, больным сахарным диабетом и имеющим проблемы с кровью, а также тем, кто заботится о своей фигуре.
По своему внешнему виду съедобные и декоративные каштаны не отличаются между собой по внешним признакам.
Как правильно жарить каштаны
Ввиду популярности этого особенного продукта многие интересуются, как пожарить каштаны в домашних условиях. Для начала стоит выбрать из имеющихся плодов каштана не порченные, хорошего качества. Чтобы проверить, какие из них можно употреблять в пищу, нужно залить их водой. Те каштаны, которые всплывут — следует убрать, а осевшие на дно можно подвергать готовке.
Существует стандартный метод как жарить каштаны в домашних условиях, рецепт которого состоит в следующем:
- Перед тем, как жарить плоды, необходимо их в нескольких местах проколоть вилкой или надрезать. Это предотвратит их от взрывов.
- Каштаны кладут в глубокую сковороду, наполненную маслом, сверху на них выкладывают несколько влажных салфеток. Это одна из хитростей, как жарить каштаны в домашних условиях, чтобы они не были твердыми и пересохшими. Сковороду нужно обязательно накрыть крышкой — это еще одна особенность, как правильно жарить каштаны. если каштаны начнут лопаться и взрываться, то подпрыгивая они не выпадут из сковороды.
- Время сколько жарить каштаны не должно превышать 30 минут. Периодически в течение жарки каштаны нужно встряхивать при закрытой крышке.
- Готовое блюдо слегка солят и подают в остывшем виде.
Жареные каштаны, рецепт которых описан выше — это классический способ их приготовления, который напоминает вкус этого блюда, предлагаемого в некоторых странах — Франции, Испании и других прямо на улице. Вышеописанный способ показывает, как пожарить каштаны на сковороде. Но есть и другие способы, которые предлагают сделать это в духовке или даже на открытом огне, на костре во время пикника.
Перед тем, как пожарить каштаны, следует учесть, что съедобный их вид намного меньше по размеру, чем конский, а также имеет с одной стороны плоскую поверхность. Каштаны жареные, рецепт приготовления которого предусматривает их замачивание, после готовки можно легко почистить от кожуры — нужно просто надавить на них сверху и они начнут трескаться и лущиться.
Лучше чистить каштаны сразу, так как позже это будет сделать намного сложнее.
Зная, как жарить каштаны на сковороде, можно приготовить с ним большое количество блюд. Часто жареные каштаны используют как добавку в салаты, дополнительный ингредиент к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с запеченными каштанами
В домашних условиях можно приготовить и вкусные печеные плоды каштана. Предлагаем рецепт как жарить каштаны в духовке, не затрачивая много времени. Для этого каштаны в количестве 20 штук, которые выкладывают в разогретую духовку, выпекают в течение 35 минут. Еще в теплом состоянии их чистят.
Так как запечь каштаны в духовке можно дома даже перед приходом гостей, это станет приятным сюрпризом особенно для тех, кто любит необычные и экзотические блюда. Запеченные каштаны можно добавить в салаты и другие виды блюд. Предлагаем рецепт одного из салатов с запеченными каштанами, который готовится по следующему принципу:
- Запеченные в духовке каштаны почистить, добавить к ним рукколу, помидоры-черри, сладкий перец и не полностью сваренные макароны твердых сортов.
- Отдельно готовится соус — оливковое масло смешивается с лимонным соком.
- Ингредиенты смешиваются и заправляются соусом.
Вегетарианское жаркое с каштанами
Это блюдо популярно среди людей, которые не едят мясной пищи — вегетарианцев. Белок, который преобладает в плодах каштана и грибах сможет заменить мясо. Способ готовки этого блюда совершенно легкий и не отнимет у хозяйки много времени.
Приготовление
- Грибы обжаривают и тушат с добавлением коньяка, пока полностью не испарится жидкость.
- Каштаны чистят и измельчают с фундуком.
- На оливковом масле обжаривают чеснок, лук. Добавляют тмин с тимьяном.
- Все содержимое смешивают и укладывают в форму, подлив немного воды.
- В разогретую духовку ставят блюдо и запекают около 40 минут.
Каштаны в молоке
Для этого блюда потребуется:
- каштаны — 500 г;
- молоко — 0,5 л;
- сахар (мед) — 2 ст. л.;
- корица — 1 шт.
Ингредиенты
Приготовление
- Свежие каштаны очистить от кожуры.
- Ядра каштанов кипятить несколько минут в воде, затем очистить от пленки.
- Положить ядра в молоко и добавить сахара или мед, палочку корицы.
- Поставить емкость с молоком и каштанами на водяную баню и томить на медленном огне 30 минут, чтобы каштаны размягчились.
Это прекрасный десерт порадует любителей жареных и запеченных каштанов своим необычным вкусом и оригинальным приготовлением.
Калорийность и состав жареных каштанов. Кому это блюдо принесет пользу, а кому может навредить. Как его правильно есть и готовить.
Содержание статьи:
Жареный каштан - это приготовленный в специальной жаровне, духовке или на обычной сковороде плод одноименного дерева из семейства Буковые. Культура пришла к нам из юга Балканского полуострова. Сегодня произрастает главным образом в Средиземноморье, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Существует множество сортов каштана, однако плоды далеко не каждого являются съедобными. Самые известные съедобные сорта - европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное теплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их, кстати, не только жаренными, но и в сыром виде. Однако в рамках данной статьи мы будем рассказывать о калорийности, составе, пользе, вреде и использовании в кулинарии именно термически обработанных плодов.
Состав и калорийность жареных каштанов
Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан - это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.
Калорийность жареного каштана - 245 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 3,17 г;
- Жиры - 2,2 г;
- Углеводы - 52,96 г;
- Пищевые волокна - 5,1 г;
- Вода - 40,48 г;
- Зола - 1,2 г.
- Калий - 592 мг;
- Кальций - 29 мг;
- Магний - 33 мг;
- Натрий - 2 мг;
- Фосфор - 107 мг.
- Железо - 0,91 мг;
- Марганец - 1,18 мг;
- Медь - 507 мкг;
- Селен - 1,3 мкг;
- Цинк - 0,57 мг.
- Витамин А, РЭ - 1 мкг;
- Бета каротин - 0,014 мг;
- Лютеин + Зеаксантин - 13 мкг;
- Витамин В1 - 0,243 мг;
- Витамин В2 - 0,175 мг;
- Витамин В4 - 1,5 мг;
- Витамин В5 - 0,554 мг;
- Витамин В6 - 0,497 мг;
- Витамин В9 - 70 мкг;
- Витамин C - 26 мг;
- Витамин Е - 0,5 мг;
- Витамин К - 7,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 1,342 мг.
- Аргинин - 0,227 г;
- Валин - 0,178 г;
- Гистидин - 0,088 г;
- Изолейцин - 0,125 г;
- Лейцин - 0,188 г;
- Лизин - 0,188 г;
- Метионин - 0,075 г;
- Треонин - 0,113 г;
- Триптофан - 0,035 г;
- Фенилаланин - 0,134 г.
- Омега-3 - 0,093 г;
- Омега-6 - 0,776 г;
- Насыщенные - 0,414 г;
- Мононенасыщенные - 0,759 г;
- Полиненасыщенные - 0,869 г.
Полезные свойства жареных каштанов
Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта - не единственная польза, которую он приносит организму.
Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:
- Благотворное влияние на сосуды . При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
- Нормализация уровня холестерина в крови . Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
- Улучшение состояния нервной системы . В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота - витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
- Благотворное влияние на кости и мышцы . Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан - отличная пища.
- Повышение иммунных сил организма . При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
- Повышение выносливости . Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов - повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.
Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.
Противопоказания и вред жареных каштанов
Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.
К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.
В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.
Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.
Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.
Повторимся еще раз! Несъедобные каштаны в пищу употреблять категорически нельзя всем!
Как приготовить жареные каштаны
В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.
На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.
Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:
- Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны - если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
- Выложите каштаны на сковороду, чтобы они не получились сухими, сверху прикройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
- Сковороду закройте крышкой и готовьте 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла.
- Признак готовности - лопающаяся скорлупа.
Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.
Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!
Рецепты блюд с жареными каштанами
Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.
Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:
- Суп-пюре из каштанов . Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.
- Свинина с инжиром . Нарежьте свинину (500 грамм) на порционные кусочки. Положите в маринад из белого сухого вина (250 мл), измельченного чеснока (2 зубчика), соли и перца (по вкусу). Мясу нужно дать пропитаться маринадом ночь, если нет времени, хотя бы час. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте к нему мясо вместе с маринадом и любой мясной бульон (250 мл). Закройте крышкой и тушите час. Добавьте каштаны (2 горсти), нарезанный инжир (4 штуки) и апельсиновую цедру (с половины апельсина), тушите еще 5 минут.
- Тыква с каштанами . Тыкву (700 грамм) очистите и удалите семена, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Мелко нарежьте чеснок (3 зубчика) и крупно полоски бекона (10-12 штук). В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте бекон, добавьте к нему тыкву и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, каштаны (20-30 штук), тимьян (пара веточек) и воду (2 столовых ложки), тушите еще 5 минут.
- . Каштаны (80 грамм) разомните вилкой или пропюрируйте в блендере (можно добавить немного воды, если блендер не возьмет сухие), добавьте какао (1 столовая ложка), сахар (3 столовых ложки), водку (2 столовых ложки) и взбейте до состояния крема. Отдельно взбейте жирные сливки (150 мл), уберите их в холодильник. Также отдельно взбейте белки (2 штуки) в густую пену. К каштанам добавьте сначала холодные сливки, затем белки. Тщательно перемешайте, переложите десерт в креманки и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте ягодами и фруктами.
- Каштаны по-севенски . Разогрейте на сковороде сливочное масло (150 грамм), выложите каштаны (600 грамм) и посыпьте сахаром по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, плоды должны карамелизироваться. Это традиционный французский способ приготовления каштанов, в таком виде они подаются с ломтиками свежей груши и… жареными сосисками.
В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды - первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.
Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.
Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.
Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.
По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».
Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.
На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.
Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.
Глазированные каштаны - классическое рождественское блюдо во Франции.
Смотрите видео о жареных каштанах:
Это удивительный продукт, самый низкокалорийный орех в мире. Он очень полезен и открывает широкие возможности в кулинарии. К сожалению, купить его в нашей стране довольно сложно. Однако если вам удастся, обязательно попробуйте пожарить каштаны и скушать их отдельно или добавить в какое-нибудь блюдо. Но прежде обязательно проверьте, не противопоказан ли вам этот продукт. Ну и, конечно, ни в коем случае не экспериментируйте с несъедобными каштанами, которые растут в нашей стране.
Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.
Положительные особенности каштанов
- Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
- Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых - набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
- Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165-175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
- Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.
Как пожарить каштаны в микроволновке
Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
- Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
- Сделайте в поверхности каштанов 3-4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
- Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
- По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10-15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5-2 минуты и перемешивайте.
Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.
- Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
- После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
- Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
- После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
- Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
- Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25-30 минут, не дольше.
- Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
- Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.
Как пожарить каштаны в духовке
В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.
- Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200-210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
- Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
- После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2-3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
- Вымойте противень, смажьте его растительным или кукурузным маслом, выложите каштаны в один ряд, придерживаясь середины. Помещайте сырьё плоской частью вверх (где разрез). Сбрызните плоды чистой водой.
- Время обжарки/запекания составляет порядка 15-20 минут. За этот срок бобы должны стать мягкими. В процессе приготовления двигайте каштаны с одного места на другое каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Когда оболочка станет податливой (будет легко трескаться), выключите духовку.
- Остужайте каштаны в течение 3 минут, далее очистите их. Чтобы правильно удалить скорлупу, замотайте плод в хлопчатобумажное полотенце, надавите на него, затем оставьте остывать на 5 минут, снимите кожуру. Повторите предыдущие манипуляции с каждым экземпляром.
- Не забывайте доставать внутреннюю оболочку вместе с кожурой. Очищать каштаны нужно в первые 10 минут после приготовления, пока продукт ещё тёплый. По истечении отведённого времени скорлупа твердеет, что значительно осложняет задачу.
- Если один или несколько плодов плохо поддаются очистке, отправьте их в духовку ещё на 5 минут, после этого вновь повторите процедуру. Не пытайтесь расколоть плод ножом, кожура должна легко отходить.
Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.
- Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
- Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
- Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5-7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
- По истечении указанного срока (5-7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.
На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.
Видео: как жарят каштаны в Турции