Как понизить билирубин в домашних условиях и нужно ли это делать. Причины повышенного билирубина, как его понизить в крови




Билирубин представляет собой пигмент желто-коричневого цвета, содержится он в желчи. Этот пигмент постоянно образуется в организме человека в результате разрушения эритроцитов в печени.

Данный пигмент циркулирует в крови в двух формах – прямой и непрямой. Непрямой билирубин нерастворимый в воде, но при попадании в печень становится растворимым. Прямой билирубин растворим в воде, возникает в печени в результате попадания туда непрямого билирубина. Если концентрация прямого билирубина в крови резко повышается, то он проникает в ткани, возникает желтый оттенок кожных покровов, а также глаз. Излишек пигмента представляет опасность для организма из-за своей токсичности, поэтому крайне важно выяснить причины повышения билирубина в крови и принять ряд мер по его снижению.

Норма билирубина в крови

Итак, понятно, что данный пигмент токсичен и его излишки представляют для организма серьезную опасность. Но как определить его количество в крови? Очень просто: провести биохимический анализ крови. После проведения анализа смотрим на содержание билирубина: значение от 3,4 до 17 ммоль на литр считается нормальным, значение 17-20 ммоль/л вызывает опасения, значение выше 20 ммоль/л – сигнал о наличии серьезных проблем в организме, требуется срочно выяснить причину такого повышения.

Причины повышения билирубина в крови

Причин может быть достаточно много, перечислим наиболее распространенные из них:

  • Нарушения оттока желчи из желчных путей в кишечник, вызванное желчнокаменной болезнью, воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, различными поражениями 12-перстной кишки, а также различными заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Заболевания печени – гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, синдром Жильбера, поражение паренхимы и др.
  • Нарушение трансформации прямого билирубина в желчь, в результате чего возникают излишки этого пигмента в печени.
  • Ускоренное разрушение эритроцитов в печени – может возникать при гемолитической анемии, серьезной травме органов брюшной полости, злокачественных опухолях.
  • Прием антибиотиков – Индометацин, Диазепам, Фенитоин и другие сильнодействующие препараты приводят к серьезной нагрузке на печень, что приводит к тому, что печень не может полноценно выполнять все свои функции.
  • Повышенный билирубин у беременных – часто наблюдается в 3-ем триместре и связан с нарушением оттока желчи.
  • Повышенный билирубин у новорожденных – вызван неполным формированием системы пищеварения у ребенка, в большинстве случаев проходит самостоятельно или с поддерживающей терапией.

Обычно для выяснения точной причины повышения билирубина в крови необходимо провести консультацию у некоторых врачей, сдать несколько специфических анализов, и лишь после установления причины можно начинать соответствующее лечение.

Лечение

Чтобы понизить билирубин в крови, необходимо комплексное лечение. Прежде всего, необходимо начать лечение основного заболевания, ставшего причиной повышения уровня пигмента. Лечение включает в себя лекарственную терапию, диетотерапию, применение средств народной медицины.

Из лекарственных средств назначаются следующие группы препаратов:

  • Препараты для лечения заболевания, вызвавшего скачок билирубина в крови.
  • Желчегонные препараты – для стимуляции выработки желчи и нормализации ее оттока, обычно назначаются Карсил, Аллохол и др.
  • Гепатопротекторы – препараты для нормализации работы печени: Эссенциале, Гепатрин, Гепабене и др.
  • Антиоксиданты и сорбенты – при сильной интоксикации организма, значительном повышении уровня билирубина.
  • Антибактериальные и противовирусные препараты – при наличии воспалительных процессов в печени, поджелудочной железе, 12-перстной кишке.
  • Иммуномодуляторы – для повышения общего иммунитета организма.

Другим важнейшим направлением успешного снижения уровня билирубина является соблюдение правильного режима питания. Диета основана на следующих принципах:

  • Лучше есть небольшими порциями, но чаще (5-6 приемов пищи в день), чем съедать все за один раз.
  • Полностью исключить из рациона питания следующие блюда: жареные, острые, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, соления, пшено, любой алкоголь, холодные и газированные напитки, а также все продукты, которые ваш организм плохо переваривает.
  • Сократить до минимума употребление соли, черного хлеба, кофе, черный и зеленый чай.
  • Лучше всего будет все продукты употреблять в отварном виде, готовить на пару.
  • Снижению билирубина способствуют следующие продукты: постное мясо, сладкие фрукты, молочные продукты, овощные супы, яичный белок. Отлично подходят каши: рисовая, гречневая, овсяная – одну из этих каш обязательно следует добавлять в свой рацион ежедневно.
  • Следует увеличить суточное потребление жидкости до 2-2,5 литров. Из напитков рекомендуется налегать на воду, компоты, морс, травяные чаи, минеральную негазированную воду.

Можно также воспользоваться народными средствами:

  • Отвар зверобоя, коры дуба, шиповника, ромашки – пить каждый день как можно больше.
  • Отвар календулы – по 1 стакану 3 раза в день.
  • Свежий сок свеклы – пить понемногу перед каждым приемом пищи.
  • Настойка ромашки, пустырника и зверобоя – 2 чайные ложки смешанной и измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов. Принимать утром и вечером в равных частях за 20 минут до еды.

Чтобы снизить уровень билирубина, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессов, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. При обнаружении повышенного уровня билирубина не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Билирубин – жёлчный пигмент. Вещество является одним из основных компонентов желчи в организме. Билирубин выделяется в результате расщепления белков, содержащих комплексные соединения. Повышение пигмента в крови связано с нарушением его распада.

Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Гем содержит вещества:

  • Гемоглобин – железосодержащий белок;
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород;
  • Цитохромы – мембранные белки.

Гемоглобин расщепляется в клетках:

  • Костного мозга;
  • Селезенки;
  • Лимфоузлов;
  • Печени.

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений . Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме . Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Норма

Чтобы проверить уровень билирубина в крови, сдают биохимический анализ. Материал для исследования берут из вены. Анализ сдают на голодный желудок. Общая норма пигмента отражена в таблице. Данные актуальны для людей не старше 60 лет.

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей , которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • Заболевания печени , вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз;
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия;
  • Интенсивный распад тканей , вызванный травмой или раковой опухолью;
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь;
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.

Симптомы

Есть признаки, которые указывает на превышение уровня желтого пигмента:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Неприятные ощущения и боль под правым ребром.
  3. Увеличение живота.
  4. Моча приобретает темный цвет.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Сильная головная боль.
  7. Учащенное сердцебиение.

Лечение

Цель терапии – снизить уровень билирубина в крови и устранить сопутствующие симптомы. Для этого нужен комплексный подход. В первую очередь врач выясняет причину повышенного пигмента. Если отклонение от нормы незначительное и связано с врожденными патологиями печени, применяют препараты, понижающие билирубин . Во время лечения соблюдают особую диету.

Препараты понижающие билирубин

Если нарушен отток желчи назначают желчегонные препараты. Они устраняют болезненность, борются с застоем желчи.

Существует несколько групп таких средств, способных нормализовать состояние:

  1. Холеретики. Они увеличивают выработку желчи. Препараты готовят из настоев трав или получают синтетическим путем. К натуральным лекарствам при повышенном билирубине относятся: песчаный бессмертник, сосна, зверобой и др. Популярные медикаменты: Аллохол, Лиобил, Холензим.
  2. Холекенетики. Чтобы устранить застойные явления назначают Маннитол, Фламин, Холосас.

Лекарство для снижения билирубина назначают с учетом хронических заболеваний и возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо.

Если заболевание наследственное, проводят лечение, направленное на устранение симптомов.

Понижают пигмент лекарствами:

  • Желчегонные средства;
  • Сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • Травяные настои.

Иногда повышенный билирубин связан с иммунными нарушениями, воспалительными процессами в печени.

В этих случаях проводят лечение препаратами:

  1. Гепатопротекторы – это средства, оказывающие положительное влияние на работу печени, защищают клетки органа от повреждений;
  2. Антибактериальные препараты.
  3. Противовирусные лекарства.
  4. Ферменты – комплексы, ускоряющие химические реакции в организме. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Чтобы уменьшить уровень билирубина после интоксикации, необходимо улучшить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма. Для этого принимают антиоксиданты и сорбенты. В тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции дезинтоксикационных препаратов и глюкозы . В результате происходит снижение опасного пигмента в крови.

Если повышение билирубина вызвано синдромом Жильбера, назначают лечение Зикрорином и Фенобарбиталом. Облегчить симптомы болезни помогут ферменты.

В домашних условиях


Билирубин понижают отварами лекарственных растений. Например, настоем расторопши.

Эффективными считают средства на растительной основе:

  • Карсил;
  • Эссенциале форте;
  • Резалют Про.

Как быстро нормализовать уровень билирубина?

Однозначного ответа нет. Врач назначает лечение в зависимости от причины повышения пигмента. Каждый случай индивидуален. Лечение комплексное и требует соблюдения строгой диеты. Если выполнять все предписания врача и исключить запрещенные продукты из рациона, уровень билирубина быстрее придет в норму.

Диета

Во время лечения исключают продукты, которые нагружают печень.

К ним относятся:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Грибы;
  • Редис;
  • Фастфуд;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Острые приправы;
  • Соленья;
  • Консерванты;
  • Кислые фрукты, ягоды.

Видео — тест на билирубин

Какие продукты снижают билирубин в крови?

Основа рациона при высоком уровне пигмента – натуральная еда без красителей, консервантов и усилителей вкуса.

  • Яичный белок;
  • Молочные продукты;
  • Сладкие фрукты;
  • Нежирное мясо;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Морсы;
  • Минеральную воду;
  • Травяные чаи.

Употребление продуктов и напитков, снижающих билирубин, ускорит выздоровление.

Народные средства

Перед лечением средствами нетрадиционной медицины консультируются с врачом, поскольку причина отклонения у всех разная. Нет единого рецепта, подходящего под каждый случай нарушения . Лечение народными средствами практикуют наряду с лекарственной терапией для ощутимого эффекта.

Что понижает уровень билирубина:

  1. Отвар из березовых листьев. Листья сушат, измельчают. Для отвара берут 1 ст.л. средства на стакан кипятка. Перед употреблением отвар настаивают в течение 30 минут, принимают 1 раз в день перед сном. Березовые листья выводят токсины из печени, улучшают ее работу.
  2. Травяной чай. Для приготовления напитка берут зверобой, пустырник и ромашку. Сухие растения измельчают, заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Напиток оставляют 30 минут настояться. Принимают за 20-30 минут до приема пищи.
  3. Свекольный сок. Его выжимают перед употреблением. Компоненты свеклы ускоряют отток желчи, помогает справиться с проблемами застоев. Сок пьют до еды, 1/3 часть стакана.
  4. Отвар на кукурузных рыльцах. Щепотку растительного средства заваривают стаканом кипятка. Через полчаса отвар готов к употреблению. Употребляют настой 2 раза в день по 1/2 стакана.
  5. Настой пустырника. В стакане кипятка заваривают 1 ст.л. травы. Настаивают 30 минут. Принимают отвар по 1 ст.л. натощак.

Видео: Как не пожелтеть

Повышение билирубина при беременности

Концентрация желтого пигмента увеличивается во время вынашивания малыша. Это связано с быстрым ростом плода. С каждой неделей давление на внутренние органы повышается. В том числе и на печень. В результате сдавливания отток желчи затрудняется . Происходит застой. Поэтому и накапливается билирубин.

Во время беременности большинство лекарств запрещено употреблять. Чтобы снизить уровень билирубина, нужно соблюдать диету, пить чаи на травах. Настои также принимают с осторожностью, после консультации с гинекологом.

Повышение уровня билирубина у новорожденных


У младенцев часто встречается превышение вещества в крови. Состояние называют «желтушкой новорожденных». Такое состояние не угрожает жизни и считается физиологическим явлением. Причина – реакция разрушения гемоглобина во время родовой деятельности.

Чем понижают билирубин у новорожденных детей?

Когда отклонение от нормы незначительное, меры не принимают. Билирубин быстро приходит в норму без какой-либо помощи. Если этого не происходит, применяют фототерапию – лечение светом.

Фототерапия – это физиотерапевтическая процедура, при которой применяют ультрафиолетовые лучи. Ребенок несколько раз в день лежит под лампами. При этом билирубин превращается в изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Важную роль в снижении билирубина играет грудное вскармливание. Чем чаще малыша прикладывают к груди, тем быстрее желтый пигмент приходит в норму. Объем жидкости у новорожденных детей с «желтушкой» увеличивают на 10-20%.

Последствия


Риск осложнений возрастает, если игнорировать симптомы высокого билирубина или отказываться от лечения.

Токсические вещества, выделяемые в результате избытка билирубина, негативно влияют на жизненно важные органы, как у детей, так и у взрослых:

  1. Головной мозг. Под воздействием токсинов его функции снижаются.
  2. Печень. Орган постепенно разрушается, если не лечиться.
  3. Снижается деятельность почек. В результате повышается риск инфекций и воспалительных процессов.

Низкий уровень билирубина

Показатель желтого пигмента редко понижается. Отклонение связано со снижением количества эритроцитов в крови.

Причины отклонения:

  • Рак крови (лейкоз);
  • Почечная недостаточность;
  • Высокая степень интоксикации;
  • Туберкулез.

Повышенный билирубин в крови – один из признаков основного заболевание . Главное – установить причину отклонения. После этого пройти комплексное лечение, направленное на ее устранение.

Быстрая утомляемость, горечь во рту, тупая боль под правым ребром, в зеркале отражение смуглого, явно не от загара лица, наводят нас на мысль, что с печенкой что-то не так. Если к этому прибавился зверский аппетит, запах пота, который не отбивают дорогие дезодоранты, а сделанный анализ крови показывает повышение билирубина, значит, пора подумать о своей печени.

Как образуется повышенный билирубин

Билирубин – это желчный пигмент, который вырабатывается при распаде эритроцитов. Попадая в печень, он соединяется с другими веществами, а затем выводится из организма с калом и мочой. Это в идеале. На самом деле, мы ведем не совсем правильный образ жизни: заменяем фастфудом полноценный обед, пьем крепкий кофе, психуем по пустякам, на ночь ополовиниваем холодильник и вместо отдыха ворочаемся всю ночь, смотря во сне ужастики. Все это приводит к нарушению рабочего ритма печени. Протестуя, она перестает вырабатывать ферменты, усваивать витамины, прокачивать и выводить билирубин, и его количество в крови резко возрастает. Желчь густеет, образуются камушки в желчном пузыре и протоках, ухудшается самочувствие.

Как лечить повышенный билирубин ферментными препаратами

При здоровой печени общий билирубин колеблется от 8,5 до 20 мкмоль/л. Если в вашей крови этого пигмента больше 20 мкмоль/л – начинайте лечить печень. При повышенном билирубине врачи выписывают ферменты – Фестал, Мезим, Панзинорм и гепатопротекторы – Эссенциале форте, Карсил. Они снимают воспаление и разжижают желчь. Принимайте по две таблетки три раза в день во время еды. Курс – от 5 до 7 дней.


Как лечить повышенный билирубин слепым зондированием

Неплохо помогает разогнать желчь и унять боль в печени слепое зондирование – непрямой тюбаж.

Откройте на ночь пол литровую бутылку с боржоми, чтобы вышел газ. Утром выпейте мелкими глотками стакан минералки и лягте на левый бок, а теплую грелку положите на правый. Допейте воду в течение 20 минут. Оставайтесь в постели еще час, затем встаньте, займитесь повседневными делами. Часа через два будет позыв на дефекацию. После туалета и освобождения от каловых масс, печень перестает болеть. Процедуру повторяют через два дня на третий.


Как лечить повышенный билирубин желчегонными травами

Лучше применять сборы из нескольких трав. Две столовые ложки смеси залейте в эмалированной емкости половиной литра кипятка. Подождите полчаса и пейте по полстакана за 20 минут перед приемом пищи. Желчегонные травы принимаются долго, около месяца. Начинают они действовать после суток приема.

Если желчных камней у вас нет, подойдет сбор из бессмертника, спорыша, календулы, барбариса.

При наличии мелких камушков – зверобой, крапива, укроп, клевер, тысячелистник.

Как лечить повышенный билирубин физкультурой

Не секрет, что наша каждодневная зарядка сводится к утренней пробежке за уходящим автобусом, а для нормальной работы печени этого мало. Поэтому поможем ей простенькими наклонами вперед, при которых диафрагма жмет на печенку, разгоняя застоявшуюся желчь. Очень полезное и нескучное упражнение – рассыпьте спички на пол и подбирайте их, наклоняясь, не сгибая колен. Трудно? Высыпьте не весь коробок.


Как лечить повышенный билирубин массажем

Прихватившую печенку можно успокоить самомассажем. Лягте, согнув ноги в коленях. Правую рук положите на верхнюю часть живота справа. Вздохните глубоко через нос, и, выдыхая через рот, нажмите сильно рукой на область печени. Сделайте так несколько раз. Встаньте, походите пару минут, можно попрыгать через скакалку. Через полчаса выпейте теплого чая с лимоном.


Билирубин представляет собой пигмент, являющийся одной из принципиальных составляющих желчи в организме как человека, так и животных. Если говорить в общем, то синтезируется он вследствие распада белков, в которых содержится гем - то есть, в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Что касается локализации, то за его выработку ответственны печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы, откуда билирубин и попадает в желчь. Присутствует он в небольших количествах и в крови, представляя собой две фракции – свободную и связанную. Некоторые заболевания и другие негативные факторы могут повышать или понижать уровень билирубина, и чтобы выяснить причины этого, врач назначает пациенту сдачу биохимического анализа крови.

Процесс синтеза билирубина в организме

Начать следует с того, что ежедневно в крови человека по естественным причинам разрушается около одного процента эритроцитов, то есть красных телец (за их распад ответственны печень, селезенка и костный мозг). В результате разрушения эритроцитов образуется гемоглобин, который в свою очередь затем формирует вердоглобин. Этот компонент теряет впоследствии глобин и железо, превращаясь в биливердин, и уже он потом проходит процесс восстановления до билирубина. Фактически последний является оранжевым пигментом, который начинает свое существование в свободной форме. Затем, пройдя ряд трансформаций, он разделяется на две части: первая попадает с желчью в кишечник, окрашивая кал в нормальный цвет, а вторая вместе с кровью оказывается в почках, после чего выводится с мочой (опять же, придавая ей характерный желтый цвет).

Сегодня врачи разделяют билирубин на непрямой (токсичный, нерастворимый) и прямой (безвредный, растворимый): их сумма обозначается как «общий билирубин», чей уровень и позволяет выявить вероятные причины заболевания путем проведения биохимического анализа крови. При одних ситуациях развивается пониженный уровень, при других он может быть повышен, что приводит к такой небезызвестной болезни, как желтуха – в этом случае необходимо быстро понять, как понизить билирубин в крови.

Причины повышенного билирубина

Причины, приведшие к значительному повышению билирубина, могут иметь разную этиологию, но все они без исключения заканчиваются желтухой, которая подразделяется на несколько разновидностей:

  1. надпеченочная (гемолитическая);
  2. печеночно-клеточная (паренхиматозная);
  3. подпеченочная (механическая).

характеризуется патологически избыточным распадом эритроцитов, в результате чего печень не справляется с возросшей необходимостью трансформировать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, в крови скапливается чрезмерное количество этого компонента, после чего аналогичная ситуация происходит как в кишечнике со стеркобилином, так и в моче с уробилином. Причины, которые приводят к надпеченочной желтухе, врачами разделяются на наследственные и приобретенные. К первым относятся синдромы Дабин-Джонса, Ротора, Жильбера, Криглера-Найара и прочие, ко вторым – разного рода анемии, токсические или инфекционные заболевания, а также прием антибиотиков, противовоспалительных или гормональных лекарств.

Печеночно-клеточную желтуху еще именуют истинной, а причинами ее развития становятся разного рода поражения паренхимы печени. Следствием этого оказывается снижение функционирования гепатоцитов, ответственных за трансформацию непрямого билирубина в прямой. В свою очередь это приводит к тому, что содержание его в крови существенно возрастает, равно как и количество альдолазы, аминотрансфераз и других компонентов. Симптомы следующие:

  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в красноватый цвет (вплоть до зеленого при долгом течении болезни);
  • слабовыраженный зуд кожи;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • значительное снижение соотношения вырабатываемых стеркобилинов и уробилинов (вплоть до 1:1 при норме от 10:1 до 20:1).

Что касается заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной печеночной желтухи, то к ним относятся вирусный или хронический гепатит, лептоспироз, сепсис, некоторые токсические яды.

Наконец, при застоях в желчных протоках, что бывает вызвано камнями, опухолями или отеками, развивается механическая желтуха. Из-за происходящих процессов желчные сосуды заметно увеличиваются, отчего возрастает уровень проницаемости их стенок – это значит, что большему количеству билирубина удастся попасть в кровяное русло и вызвать желтуху. Ее классификация насчитывает такие типы, как подпеченочная, обтурационная, застойная и компрессионная. Чтобы диагностировать их, врачи используют различные методы инвазивного и неинвазивного рода: к первым относятся чреспеченочная или эндоскопическая холангиография, ко вторым – ультразвуковая, магниторезонансная и компьютерная диагностика.

Причины, повлекшие за собой возникновение механической желтухи, носят самый разный характер, но основными являются следующие:

  • камни в желчных протоках или рубцовое их сужение;
  • киста в поджелудочной железе;
  • хронический или острый панкреатит, сопровождающийся отеком поджелудочной железы;
  • портальная билиопатия;
  • рак желудка;
  • злокачественные опухолевые образования в печени, желчных протоках, головке поджелудочной железы;
  • синдром Миризи.

Остается добавить, что еще одной причиной повышения билирубина может стать нехватка в организме цианокобаламина – витамина В12.

Симптомы желтухи

Все эти случаи довольно легко отличить от настоящей желтухи благодаря тому, что цвет глазных склер остается нормальным.

А вот клинические проявления желтухи любого типа носят комплексный характер, и набор этих признаков напрямую зависит от вида этой болезни, отчего первоочередной задачей любого врача является определение типа и причин заболевания. Общий признак только один: последовательное окрашивание в желтый цвет кожи (сначала лицо, затем ладони, ступни и все остальное тело), склер глаз и слизистых оболочек, причем оттенок может колебаться от бледного до оранжевого или даже красноватого. Стоит учитывать и тот факт, что цвет кожи при желтухе напрямую зависит от естественного цвета кожного покрова у пациента. Кроме того, у полных людей пожелтение выражается менее явно, чем у худых.

Тем не менее можно описать общий набор симптомов, которые в той или иной ситуации могут означать развитие желтухи вследствие повышения уровня билирубина в крови. Выглядит этот список следующим образом:

  • темный цвет мочи;
  • кожный зуд;
  • кровотечение;
  • боли в костях;
  • озноб;
  • печеночные колики;
  • ксантомы и ксантелазмы;
  • сосудистые звездочки, асцит;
  • кахексия (крайнее истощение);
  • тошнота или рвота.

Снижение уровня билирубина

При первом обнаружении признаков пожелтения кожи или глазных склер человек должен обратиться сразу к врачу, так как только он знает, как понизить билирубин в крови. Самолечение или, тем более, использование народных средств может привести к плачевным последствиям. В некоторых случаях пациенту понадобится госпитализация, где в качестве лечебного метода будет использована медикаментозная терапия, фитотерапия, оперативное вмешательство или эндоскопия. Что касается лекарств, то основными при лечении являются Сирепар, Силибор, Силибинин и другие, которые компонуются с препаратами вроде Дибазола и Но-шпа. Наряду с этим медики иногда прибегают к использованию биологически активных добавок.

Помимо всего перечисленного, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, питьевого режима и ограничения физических нагрузок.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Печень – это один из главных органов в нашем организме. Она выполняет массу функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность прочих органов и систем. Поэтому нарушения в деятельности печени нуждаются в своевременном квалифицированном лечении. А для контроля работы этого органа всем нам время от времени стоит сдавать биохимический анализ крови. Если такое исследование показало повышение уровня билирубина, вполне может быть, что деятельность печени нарушилась. Возникает вопрос – как нормализовать билирубин в крови, если хочется использовать лишь народные средства? Поговорим об этом, рассмотрим как понизить билирубин в крови в домашних условиях народными средствами.

Стоит отметить, что повышение билирубина в крови может вызываться многими факторами. Выявить нарушения может лишь врач, поэтому не стоит заниматься самолечением. После постановки точного диагноза обсудите со специалистом целесообразность применения средств народной медицины.

О том как понизить билирубин народными средствами

Ромашково-мятный настой

Для приготовления такого лекарственного состава соедините равные доли и . Пару десертных ложек такой смеси заварите кипящей водой. Настаивайте лекарство под крышкой в течение получаса, после процедите его и принимайте по половинке стакана по утрам натощак и незадолго до ночного отдыха.

Зверобой с пустырником

Для приготовления такого состава нужно соединить равные доли зверобоя и пустырника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только что закипевшей воды. Настаивайте с полчаса, после пейте по сто миллилитров дважды-трижды на день.

Пустырник

Пустырник можно использовать и сам по себе. Так его можно приобрести в форме настойки в любой аптеке и принимать согласно инструкции. Кроме того можно заварить двадцать грамм сухого сырья стаканом только закипевшей воды. После остывания процедите лекарство и принимайте его по шестьдесят миллилитров натощак каждый день.

Свекла

Считается, что обыкновенная сырая свекла неплохо снижает количество билирубина в крови благодаря своим желчегонным качествам. Можно отжать из этого корнеплода сок, его стоит пить по трети стакана непосредственно перед трапезой.

Расторопша

Это растение поможет наладить деятельность печени при многих патологических состояниях. В целебных целях обычно применяют ее семена. Так вы можете подготовить чайную ложечку семян расторопши и заварить их одним стаканом только закипевшей воды. Настаивайте в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите и принимайте небольшими порциями.

Также можно заварить тридцать грамм измельченных полулитром кипятка. Проварите на водяной бане вплоть до тех пор, пока объем средства не уменьшится в два раза. Полученный отвар процедите сквозь марлю, сложенную в два-три слоя. Принимайте по столовой ложечке через каждый час в течение двенадцати часов подряд. Длительность курса такой терапии – двадцать один день. Если есть необходимость, повторите лечение через две недели.

Кукурузные рыльца

Такое растительное сырье обладает многими целебными качествами, потребление препаратов на его основе поможет снизить билирубин при недугах печени, в том числе и при проблемах с желчевыводящими путями. Для приготовления лекарственного средства стоит заварить сто грамм измельченных одним стаканом только закипевшей воды. Настаивайте до полного остывания, после чего процедите. Принимайте по столовой ложечке с интервалом в час.

Календула

Считается, что календула отлично улучшает работу печени. Для снижения уровня билирубина необходимо подготовить столовую ложечку высушенного сырья. Заварите его одним стаканом только закипевшей воды и настаивайте в течение одного часа. Процедите приготовленное лекарство и принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

Шиповник

Положительно сказываются на деятельности всего организма. Их можно использовать для улучшения работы печени. Пару столовых ложек измельченных ягодок заварите стаканом только закипевшей воды. Настаивайте в течение пары часов в термосе. Приготовленный напиток подсластите и пейте, как чай.

Еще как понизить билирубин в домашних условиях?

При высоком уровне билирубина нужно обязательно обеспечить себе правильное и диетическое питание. Стоит обязательно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Необходимо исключить прием еды, способной навредить печени. В вашем доме не должно быть алкоголя, газированных напитков и мучного, чтобы у вас совершенно не было соблазна. Подобная пища не может принести никакой пользы организму, а вред от ее потребления более чем заметен.

Продолжая разговор на www.сайт о том как снижать билирубин стоит напомнить о том, что при высоком уровне билирубина стоит питаться часто и небольшими порциями. Необходимо исключить голодание. В рационе должны присутствовать овощные и молочные супы, различные сладкие фрукты, нежирное мясо (к примеру, кролик), а также отварная или запеченная рыба, компоты, соки и кисели. Стоит обязательно включить в повседневное меню каши: гречневую, овсяную и рисовую. Желательно сократить количество соли, пить поменьше чая и кофе, а также увеличить количество потребляемой жидкости – обычной воды.

Перед подбором диеты стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Всем без исключения нужно периодически сдавать анализы крови для проведения биохимического исследования. При повышении уровня билирубина нужно обратиться к врачу, выявить причины такого нарушения и обязательно заняться их коррекцией. Стоит отметить, что все народные средства могут провоцировать аллергию.