Как перетопить гусиный жир в домашних условиях. Гусиный жир. Растирание при бронхите, пневмонии




Исстари известно, что гусиный жир – прекрасное средство от многих болезней. Как гласит народная мудрость, семь бед – один ответ, так можно сказать и про это чудодейственное лекарство. Люди давно научились использовать его для лечения, и в наши дни он не утратил своей популярности.

Используется гусиный жир в самых разнообразных случаях. Он помогает при простуде, снимает кашель, лечит бессонницу и придаёт бодрость, когда совсем нет сил. А ещё гусиный жир используется в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Гусь был приручен человеком очень давно. Об этом даже говорится в Библии. Гусь издавна охотно выращивался и использовался практически во всём мире. Вкусное мясо применялось в кухне разных народов, пух и перья использовались в народном хозяйстве. Что же касается жира, так он всегда был в запасе как лекарственное средство.

Чтобы получить жир из гусиного сала, который и применялся для лечения, его необходимо было растопить. Сделать это совсем несложно. Метод, который для этого применялся, назывался «мокрое вытапливание». Для этого нарезанное на мелкие куски сало укладывалось в кастрюлю, и затем её устанавливали на водяную баню. От медленного и равномерного нагревания постепенно вытапливался жир.

Растопленный гусиный жир внешне напоминает оливковое масло. В жидком виде в него добавляли различные ингредиенты, в зависимости от того, какое именно лечебное средство требовалось изготовить. Застывший жир сильно твердеет. И для применения понадобится с помощью ложки или ножа взять нужное количество. А также можно с помощью водяной бани размягчить его, и использовать по назначению.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Область применения

Для укрепления общего состояния в холодное время года, поднятия иммунитета и для борьбы с простудой можно приготовить целебное средство с использованием гусиного жира. В его состав входят незасахаренный мёд, сок алое, лучше только что выжатый, порошковое какао и топлёный гусиный жир. Все компоненты берутся в одинаковых количествах. Смешать, как следует. Перед употреблением немного разогреть, затем одну ложечку положить в стакан тёплого молока и выпить залпом. Лучше принимать дважды в день.

Для лечения кашля тоже есть рецепт с применением гусиного жира. Потребуется 100 г воды, 100 г мёда и 100 г жира. Всё перемешать. Затем поместить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на неделю. Принимать ежедневно по одной ложечке, предварительно размешав.

Традиционно гусиным жиром лечили обморожения и ожоги. Это способствовало быстрой регенерации тканей. Просто ежедневно смазывать повреждённые места, и заживление произойдёт довольно быстро. Лечение ожогов лучше начинать через день, когда уже нет такой острой боли, как вначале.

Воспалительные процессы на коже: акне и фурункулы также можно лечить гусиным жиром. Для этого приготавливается следующее средство. Порошок дубовой коры (20 г) добавить в 110 г вытопленного жира, смешать. Сделать компресс на поражённое место, сверху прикрыть целлофаном и марлей, оставить так на час. Затем осторожно снять остатки влажной ватой.

Заболевание кожи, известное, как экзема, тоже можно исцелить с помощью гусиного жира. Для этого потребуется приготовить смесь с пихтовым маслом: на 3 части жира 2 части масла. Прикладывать к поражённым участкам кожи компресс с этим средством на несколько минут и зафиксировать. Повторить в день 2 – 3 раза. Длительность курса лечения до трёх недель.

Гусиный жир можно использовать и как слабительное средство при запорах. Для этого потребуется растворить пол чайной ложечки топлёного жира в стакане тёплого молока, растворить и выпить. В успехе можно не сомневаться.

При сильной усталости и нарушениях сна тоже можно применить гусиный жир для нормализации. К одному стаканчику тёплого молока добавить по одной ложечке мёда и гусиного жира, смешать и выпить перед сном.

Эффективны средства, содержащие гусиный жир и для лечения, а также облегчения болей при тромбофлебите. Приготавливается такая смесь: на 2 части вытопленного гусиного жира берётся одна часть сока каланхоэ. Всё смешивается. К больному месту прикладывается компресс с этим средством, сверху прикрывается целлофаном и фиксируется на ночь. Остаток средства следует хранить, защитив от света.

Заболевания дыхательных органов (туберкулёз, пневмония, бронхиты) тоже можно лечить гусиным жиром. Мёд, сок алоэ и топлёный жир в одинаковых количествах перемешиваются, одна ложечка его кладётся в стакан тёплого молока. Можно также просто проглотить чайную ложку этой смеси и запить молоком

При простуде хорошим средством являются растирания области грудины и спины гусиным жиром. Можно проводить такую процедуру детям. Делается это перед сном. Нужно укрыться толстым одеялом, чтобы пропотеть как можно сильнее.

Применение в косметологии

Для устранения сухости кожи и сыпи гусиный жир используется давно. Это рекомендуют и профессиональные косметологи.

Можно самостоятельно приготовить смесь для сухой кожи лица. 2,5 г камфарного масла добавить к 25 г топлёного гусиного жира. Маска из такой смеси на 20 минут наносится на кожу лица, а затем смывается водой.

Чтобы губы не трескались в холодную погоду, можно смазывать их смесью гусиного жира с растёртыми в порошок лепестками розы (на одну столовую ложку жира – 20 лепестков). Применяется это средство перед сном каждый вечер.

Полезно также применение гусиного жира для питательных масок при повышенной сухости волос. Топлёный жир в мягком виде втирается в корни волос. Затем оставляется на полчаса. Потом смывается шампунем. После мыться волосы обрабатываются ополаскивателем с кондиционером, далее неплохо сполоснуть содой с лимонным соком.

Как выбрать качественный продукт?

Если понадобился гусиный жир, где же можно приобрести его? В торговой сети и аптеках его не найти. Искать придётся на рынках. Выбирая для своих нужд жир, нужно оценить его аромат и внешний вид. Хороший продукт имеет бежево-золотистый цвет. Важно отсутствие горелого запаха.

Если на рынке нет в продаже гусиного жира, не беда. Его нетрудно вытопить самостоятельно. Нужно купить гусиную тушку. Разделав её (не повредив при этом селезёнку и желчный пузырь, чтобы мясо и жир не приобрели горечи), срезать жир и отложить в сторону. Мясо можно запустить на вкусные блюда. А жир – на лекарственные средства.

Нарезанное на мелкие кусочки гусиное сало уложить в эмалированный дуршлаг. Его поместить в кастрюлю с водой. Процесс вытопки жира очень долгий, займёт не меньше восьми часов. Но результат того стоит, в этом можно не сомневаться. Воду периодически по мере выкипания придётся доливать.

После окончания вытапливания жидкость разлить в стеклянную посуду и полностью остудить. Можно ещё применить старинный дедовский метод: вытопленный на водяной бане жир после остывания вынуть из ёмкости и поместить в целлофановый мешочек. Хранить топлёный гусиный жир нужно в холодильнике (но не в заморозке), или в кладовке, если там не слишком высокая температура. По мере необходимости можно применять его. Здоровья и удачи!

Трудно переоценить все свойства гусиного жира. Где он только не используется! И в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. С давних пор известно, что гусиным жиром лечат ожоги и обморожения, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно - кишечного тракта. А самое почетное место отведено ему на кухне. Когда начинается забой гусей зимой, многие хозяйки не забывают вытапливать жир. Потом его используют для всевозможной выпечки. Такое замечательное тесто получается! Желтое, красивое, маргарину не чета! А самое главное - по своим свойствам этот жир равен оливковому маслу. В топленом гусином жире содержатся полезные вещества и Омега - 3 кислоты. Да и содержание холестерина небольшое.

Применение самое разнообразное. Я использую жир гуся не только для приготовления пирожков, рулетов, но и добавляю его в поджарку для борща или супа. Использую в картофельном пюре, запеканках, приготовлении каши. В кулинарных блюдах всегда найдется место для использования гусиного жира. А лично для меня - это просто бюджетный продукт питания. Приготовление топленого жира не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Гусиный жир - 1 кг,
  • Вода - 3 ст. л.,
  • Соль - по потребности.

Процесс приготовления:

Способ приготовления топленого гусиного жира на самом деле примитивен и прост.


Нутряной жир нужно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры. Воду слить, жир порезать на мелкие кусочки и выложить на сковороду.


Поставить сковороду на плиту на слабый огонь, добавить воду и тушить 30 минут под крышкой. Когда жир слегка остынет, процедить его.


Выжарки (шкварки) из - под гусиного жира можно использовать, как добавку в начинку к пирожкам с картофелем, капустой, рисом.

Приготовленный продукт по мере остывания накрыть пластмассовыми крышками и определить в прохладное место. По желанию сверху можно посолить, если жир будет храниться длительное время.


Используйте топленый гусиный жир по своему назначению. В любых рецептах, где есть масло или жир, их можно заменить этим полезным продуктом.

Всем приятного аппетита!

Инструкция:

Как вытопить смалец

  • От кашля детям.
  • Компресс при бронхите.
  • С лимоном при беременности.
  • С какао.

Применение при ОРВИ

Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.

Инструкция:

  • Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
  • Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
  • Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
  • Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
  • Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник

Как вытопить смалец

Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности

Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.

Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:

  • От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
  • Компресс при бронхите. Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
  • С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси введите в стакан с молоком и пейте трижды в сутки. Средство можно давать и детям.

О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы. Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт , который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле . При кашле гусиный жир можно использовать:

  • для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;
  • смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут.