Использование фенхеля. Фенхель – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения




Семена фенхеля как продукт питания: химический состав плодов, полезные свойства, эффективность в борьбе с излишним весом, противопоказания к употреблению. Рецепты с семенами фенхеля и сферы применения.

Содержание статьи:

Семена фенхеля - это плоды пряного растения, которое является ближайшим родственником укропа обыкновенного. Они схожи между собой по внешнему виду и по аромату. В народе фенхель даже называют аптечным укропом. Его родиной считается Средиземноморье. Сейчас ареал произрастания расширился практически на все континенты и страны. Не выращивают фенхель только в Антарктиде и Арктике. Его плоды используются в кулинарном искусстве в качестве пряности. Славится он также многими целебными свойствами. В данной статье подробно описан состав семян, его польза и варианты применения.

Состав и калорийность семян фенхеля


Совокупность витаминного состава с уровнем содержания минералов, аминокислот, жирных кислот всецело определяет свойства продукта. Предлагаем ознакомиться с подробным списком целебных веществ, чтобы оценить степень полезности семян фенхеля.

Калорийность семян фенхеля на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Углеводы - 52,29 г;
  • Пищевые волокна - 39,8 г;
  • Белки - 15,8 г;
  • Жиры - 14,87 г;
  • Вода - 8,81 г;
  • Зола - 8,22 г
Витамины на 100 г:
  • Витамин С - 21 мг;
  • Витамин РР - 6,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,47 мг;
  • Витамин В1 - 0,408 мг;
  • Витамин В2 - 0,353 мг;
  • Витамин А - 7 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1694 мг;
  • Кальций - 1196 мг;
  • Фосфор - 487 мг;
  • Магний - 385 мг;
  • Натрий - 88 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 18,54 мг;
  • Марганец - 6,533 мг;
  • Цинк - 3,7 мг;
  • Медь - 1067 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  1. Лейцин - 0,996 г;
  2. Валин - 0,915 г;
  3. Лизин - 0,758 г;
  4. Изолейцин - 0,695 г;
  5. Аргинин - 0,68 г;
  6. Фенилаланин - 0,647 г;
  7. Треонин - 0,602 г;
  8. Гистидин - 0,331 г;
  9. Метионин - 0,301 г;
  10. Триптофан - 0,253 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Глутаминовая кислота - 2,956 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,833 г;
  • Глицин - 1,107 г;
  • Серин - 0,69 г;
  • Пролин - 0,9 г;
  • Аланин - 0,789 г;
  • Тирозин - 0,41 г;
  • Цистеин - 0,222 г.
Семена фенхеля содержат фитостеролы в количестве 66 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные (пальмитиновая кислота) - 0,48 г;
  • Мононенасыщенные (олеиновая, омега-9) - 9,91 г;
  • Полиненасыщенные (линолевая) - 1,69 г.
Из приведенного состава семян фенхеля следует, что имеется незначительное (всего на 20%) превышение дневной нормы содержания кальция, однако при умеренном потреблении этот факт не способен существенно повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. Наблюдается низкое содержание натрия - всего 7% от нормы, поэтому плоды аптечного укропа не могут вызвать скопление жидкости в организме. Есть значимое превышение нормы содержания марганца (на 226%) и пищевых волокон (на 99%).

Полезные свойства семян фенхеля


Семена фенхеля характеризуются высокой степенью полезности для здоровья человека, так как содержат множество витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Этот продукт часто применяется в средствах народной медицины и оказывает сильное целебное воздействие.

Перечислим полезные свойства семян фенхеля

  1. Бактерицидное . Устраняют болезнетворные микробы в кишечнике. Помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
  2. Дезинфицирующее . Устраняют микробы на поверхности кожи и слизистой оболочке зрительных органов. Ускоряют заживление ранок.
  3. Укрепляющее . Повышают защитные функции организма.
  4. Очищающее . Помогают выводить песок из почек. Ускоряют продукцию мочи и ее выведение, избавляя от отечности, положительно влияя на уровень артериального давления. Стимулируют пищеварение и метаболизм в клетках, чем способствуют скорейшему удалению продуктов распада и вредных веществ.
  5. Успокаивающее . Избавляют человека от чувства тревоги, страха, понижают возбудимость нервной системы. Большую роль в этом плане играет именно аромат плодов. Для быстрого расслабления и погружения в здоровый сон достаточно расположить ароматное соцветие около подушки.
  6. Антиоксидантное . Снижают вероятность развития раковых клеток. Помогают противостоять внешним факторам, пагубно влияющим на функциональность клеток. Повышают устойчивость разрушительному воздействию ультрафиолета и других факторов.
  7. Спазмалитическое . Устраняют спазм сердечной мышцы, напряжение мускулатуры кишечника, тем самым избавляя от характерных болей. Предотвращают вздутие кишечника и в целом снижают газообразование. Действие семян проявляется и в расслаблении бронхов, что снижает частоту кашля, облегчает отхождение секрета, ускоряет процесс выздоровления.
  8. Стимулирующее . Семеня фенхеля стимулируют выработку грудного молока. Также ускоряют метаболизм на клеточном уровне и улучшают переваривание пищи. Помогают организму усваивать кальций, что способствует правильному росту костей в детском возрасте и поддержанию костной ткани в нормальном состоянии в зрелом. Стимулируют переработку жировых отложений и сахара.
  9. Стабилизирующее . Нормализуют выработку гормонов, в том числе у женщин в период климакса, чем значительно облегчают состояние человека, предотвращая повышенную потливость, появление приливов и изменения настроения.
Семена фенхеля невероятно полезны всем желающим сбросить вес. Жевание этих плодов в чистом виде отлично подавляет аппетит, но при этом поставляет в организм белок, чем восполняет запасы энергии. Свежезаваренный чай активно сжигает жировую массу, играет весомую роль в устранении целлюлита. А также в целом позитивно сказывается на пищеварении.

Свежий аромат фенхеля обосновывает его применение для освежения дыхания. Здесь также сказывается дезинфицирующее действие, способствующее устранению развития бактерий в ротовой полости.

В народной медицине плоды аптечного укропа активно применяются для облегчения состояния при туберкулезе, гнойных образованиях на коже, гепатите, бронхиальной астме, бессоннице, болях в кишечнике, конъюнктивите.

Полезные свойства семян используются и в косметологии для улучшения состояния кожи (избавления от морщин, угревой сыпи), предотвращения раннего старения.

Вред и противопоказания к семенам фенхеля


Прием в пищу семян фенхеля или же в качестве лекарственного снадобья может быть полезен только при соблюдении дозировки и при отсутствии ограничений в каждом конкретном случае. Чрезмерное употребление или же игнорирование рекомендаций медицинского специалиста может привести к развитию побочных эффектов.

Вред семян фенхеля может проявляться в следующем: усиливаются кровотечения, возникает тошнота и головокружение, развиваются приступы эпилепсии, происходит расстройство желудка, развиваются аллергические реакции разной интенсивности, нарушается сердечный ритм.

В связи с этим определены противопоказания к семенам фенхеля:

  • Непереносимость продукта и отдельных его компонентов;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Частые желудочные расстройства;
  • Нарушение сократительной функции сердечной мышцы;
  • Послеоперационный период.
Учитывая полезные свойства и потенциальный вред от приема семян фенхеля, стоит понимать, что их употребление в пищу должно быть согласовано с врачом, особенно в тех случаях, когда имеются хронические заболевания.

Рецепты блюд с семенами фенхеля


Семена фенхеля - изысканная пряность, которая пользуется популярностью среди известных кулинаров и в домашней кулинарии. Спектр применения невероятно широк: плоды добавляют в хлебобулочные изделия, первые и вторые блюда, квашеную капусту, применяют для засолки томатов и огурцов, используют в соусах, различных маринадах. Лучше всего продукт сочетается с рыбой, мясом, овощами. Предлагаем ознакомиться, в каких рецептах семена фенхеля лучше всего дополняют вкус и аромат блюд:
  1. Имбирный чай с фенхелем . Чай с корнем имбиря и добавлением фенхеля является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, ведь он хорошо повышает иммунитет. Ингредиенты: семена фенхеля (20 г), корень имбиря (20 г), вода (250 мл), сахар (20 г). Вымытый имбирь чистят и натирают на терке. Фенхель тоже желательно промыть. Далее оба ингредиента помещают в турку или небольшую кастрюлю. Заливают водой. Время варки - до 7 минут. Время настаивания - 10 минут. Еще не остывший чай разливают по чашкам и добавляют сахар, который можно заменить натуральным медом. Отличным дополнением к имбирному чаю с фенхелем будут ломтики мандарина или апельсина.
  2. Минтай запеченный с овощами . Это низкокалорийное блюдо по простому рецепту. Ингредиенты: минтай (2-3 шт.), репчатый лук (1 шт.), замороженная смесь овощей (200-250 г), соленые огурцы (2 шт.), рыбная приправа (10 г), пшеничная мука (100 г), подсолнечное масло (40 мл), семена фенхеля на зонтиках (5 шт.). Рыбу следует заранее подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники, помыть. Хребет удалять не нужно. Затем порезать тушки на порционные кусочки. Для маринования тщательно обсыпаем рыбу приправой и при необходимости солью. Время маринования - 30 минут. Лук и огурцы режем кубиками среднего размера. На разогретом в сковороде масле слегка обжариваем лук. Туда же добавляем не размороженную овощную смесь. Эта масса должна тушиться до полного оттаивания всех овощей. Добавляем огурчики, перемешиваем. Маринованную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Время обжарки одной стороны не должно превышать 1,5 минуты. Тушеную смесь овощей выкладываем на глубокий противень и разравниваем. Сверху кладем рыбу и веточки с семенами фенхеля. Накрываем и отправляем в духовку при 180 градусах всего на 15 минут. Убираем крышку и запекаем еще 5 минут. Готовую рыбу в сопровождении овощей выкладываем на блюдо. Отличный вариант гарнира для приготовленного по этому рецепту минтая - рис или картофельное пюре.
  3. Шампиньоны по-гречески . Ингредиенты для 4-х порций: свежие шампиньоны (500 г), вода (400 мл), оливковое масло (120 мл), молотый черный перец (3-4 г), зелень (40 г), лимонный сок (80 мл), соль (3 г), зеленый лук (50 г), петрушка (20 г), стебель и лист сельдерея (1 шт.), семена фенхеля (3-5 г), кориандра (6 шт.), тмин (1 стебель), горошек черного перца (12 шт.). Поместите зелень, семена фенхеля и кориандра, горошины черного перца, сельдерей, тмин в марлевый мешочек и плотно завяжите. Опустите его в кастрюлю с водой, добавьте оливковое масло, соль, измельченный зеленый лук и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня и процедите бульон. Вымытые грибы разрежьте на 2-4 части. В один стакан бульона добавьте грибы, тушите минут 10. С помощью шумовки извлеките грибы и выложите на блюдо. Оставшийся бульон варите до состояния сиропа, приправьте при необходимости и добавьте к грибам. Украсить блюдо можно зеленью.
  4. Лососина в тесте . Ингредиенты на 6 порций: филе лосося (650 г), яйцо куриное (1 шт.), слоеное тесто (800 г), сливочное масло (50 г), горошины черного перца (6-8 шт.), семена фенхеля (4-5 г), цедра лимона (из половины лимона), укроп (3 г), соль (3 г), мука пшеничная (5 г). Приготовление начинается с подготовки ароматной масляной смеси: смешайте плоды фенхеля, дробленный черный перец, лимонную цедру, соль, укроп и масло. Подготовьте филе лосося, куски должны быть размером не больше, чем 10 на 15 сантиметров. Смажьте рыбу по внутренней стороне ароматным маслом. Соедините все куски филе слоями. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, размер которого должен быть 35 на 25 сантиметров, разрежьте на две одинаковые части. Выложите первый кусок теста на противень, затем рыбу. Смажьте свободный край теста яйцом. Накройте вторым куском теста и тщательно прижмите свободные края, сформируйте по периметру ровный свободный край. Нанесите остатки яйца поверх заготовки и оставьте ее на 1 час в холодильнике, пока разогреется духовка. Время выпекания - до 40 минут. Когда тесто подрумянится, блюдо готово. Подается порционно крупными ломтями. Наилучший вариант гарнира к лососине в тесте - спаржа, отварная на пару.
  5. Маффины с семенами фенхеля и сыром рикотта . Ингредиенты на 12 порций: сыр рикотта (120 г), сливки 30% (120 мл), натуральный йогурт (120 мл), пшеничная мука (600 г), пекан (50 г), семена фенхеля (10 г), разрыхлитель (20 г), сода (4 г), оливковое масло (150-170 мл), сахар (170 г), соль (3 г). Разложите орехи пекан на противне и оставьте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на 10 минут. Остудите их и измельчите ножом. На среднем огне обжарьте семена фенхеля, остудите и измельчите в кофемолке. В муку добавьте сахар, фенхель, соду и разрыхлитель, перемешайте. Влейте оливковое масло и йогурт. Взбейте полученную массу. Сыр перемешайте со сливками и посолите. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 2/3 всего объема. В центре сделайте углубление и поместите туда сырно-сливочную начинку, обсыпьте орехами и установите формы в духовку при 180 градусах. Время выпекания - 30 минут.
  6. Сладкий абрикосовый соус . Ингредиенты на 4 порции: курага (10 шт.), анис (3 г), семена фенхеля (3 г). Предварительно замочите курагу на 12 часов. Измельчите все ингредиенты до консистенции соуса. В этом поможет кухонный блендер.
  7. Вяленая утка . Ингредиенты: утиная грудка (1 шт.), сумах (20 г), паприка сладкая (20 г), красный перец молотый (20 г), семена фенхеля (20 г), соль (200 г). Вымойте утиную грудку, удалите с нее кожу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью, уложите в глубокую форму на соляную подушку, сверху добавьте оставшуюся соль. Обмотайте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 24 часа. Затем смойте всю соль с грудки. Оставьте утиную грудку на открытом воздухе, чтоб она хорошо подсохла. Смешайте сумах, паприку, перец, фенхель и натрите ими утку. Затем обмотайте марлей и перевяжите плотной нитью. Подвесьте в прохладном темном месте с сухим воздухом. Время вяления - 4-6 дней. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Постоянный поток воздуха предупредит развитие плесени. Мясо необходимо периодически проверять на готовность. Оно не должно быть мягким, а, наоборот, достаточно плотным. Перед подачей разрезают на тонкие кусочки с помощью острого ножа. Подают в качестве закуски.


Помимо применения в народной медицине, косметологии и кулинарии, семена фенхеля нашли себя и в других ролях. Из плодов изготавливают экстракт, способный выводить блох и вшей. Обработка такими средствами весьма эффективна и безопасна как для людей, так и для животных. Если в продаже не нашлось такое средство, то можно взять и свежие семена: разотрите их и аккуратно вотрите в кожу.

Семена фенхеля имели большое значение и в мистическом плане. Их почитали англо-сакские священники, древние греки и египтяне, считая, что плоды фенхеля в тандеме со зверобоем способны отгонять нечистую силу, бороться со сглазом, а также прибавить силы организму и продлить жизнь.

Смотрите видео о семенах фенхеля:


Неприхотливость фенхеля к условиям произрастания обосновывает повсеместное его произрастание. Богатый химический состав обеспечивает массу полезных свойств. Однако по широте использования его семена в некоторой степени уступают семенам укропа. При всем этом они уверенно заняли почетное место в борьбе с коликами у новорожденных.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Фенхель представляет собой травянистое растение семейства Зонтичных. Зачастую выращивается для утилизации в лекарственных целях, косметологии, кулинарии и животноводстве. Фенхель используется как в свежем, так и в обработанном виде. В качестве лекарственной терапии наиболее часто используют лечебные свойства плодов и семян растения, из которых готовят отвары, настои и чаи.

Описание фенхеля

В народе фенхель называют аптечным укропом. Несмотря на то, что внешне растение очень похоже на огородный укроп, это совершенно разные рассады. Фенхель отличается более выраженным пряным ароматом, который несколько напоминает эстрагон. Аптечный укроп также отличается своим богатым корневищем. Фенхель обладает сладковатым вкусом, в отличие от укропа, а семена имеют продолговатую форму, которые скорее напоминают .

Отличия семян аптечного укропа от огородного: первые — аптечные, вторые — огородные

Условно фенхель можно подразделить на 2 группы:

  • обыкновенный – аптечный укроп, применяется в качестве лекарственного средства;
  • итальянский – в качестве овоща.

Многие люди используют растение для приготовления более ароматной и полезной пищи. Утилизируются не только его плоды и семена, но и корень, стебли и листья. Свежий аптечный укроп добавляют в супы и салаты. Высушенные семена фенхеля используют в качестве приправы в приготовлении кондитерских изделий, различных соусов, рыбных и мясных деликатесов. Как уже было отмечено, фенхель не только вкусный, он обладает лечебными свойствами. Учитывая его химический состав, его применяют для борьбы с различными заболеваниями.

Химический состав

Химический состав фенхеля ничем не уступает популярным фруктам и овощам, которые мы ежедневно употребляем с пользой для организма. В плодах фенхеля содержится:

  • 20 процентов белков;
  • от 3 до 6 % эфирных экстрактов;
  • до 20% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

Особенно полезно эфирное масло, в нем содержится огромное количество ароматических веществ, которые благоприятно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринные системы. В состав травы аптечного укропа входят витамины группы В, Е, С.

Вспомогательные компоненты химического состава:

  • ниацин;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • минералы – железо, калий, магний, цинк, хром, фосфор, селен, марганец.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Применение

Корни аптечного укропа рекомендуют использовать в качестве слабительного средства. Это обусловлено тем, что в корнях содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению организма. Сухой корень применяют при выпечке хлеба и производстве диетических изделий.


Польза корня фенхеля:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из крови;
  • эффективен при борьбе с раком кишечника.

Плоды аптечного укропа осуществляют антисептическую и обезболивающую функцию. При заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологиях сердца даже врачи рекомендуют пить лечебные настои и чаи из плодов фенхеля. Лекарственные средства с использованием семян фенхеля стабилизируют работу кишечника, устраняют вздутие живота, способствует более спокойному сну.

Отвары и настой из семян укропа принимаются не только внутрь, эффективны при лечении гнойных ран, конъюнктива и угревой сыпи. Семена фенхеля оказывают мягкое успокаивающее воздействие на организм. Устраняют спазмы и боли, восстанавливают естественный обмен веществ.

Свежие листья и стебли больше всего используют в кулинарии. Они добавляются в салаты, овощные и рыбные супы и соусы. Также стебель и листья измельчают, сохраняют и замораживают для использования в зимнее время года.

Для нормализации пищеварения

При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.

Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян – пол чайной ложки.

Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.

Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор – плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12-14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.

При недугах желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.

Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:

  • 2 ст.л. плодов аптечного ;
  • 3 ст.л. ;
  • 3 ст.л. ;
  • 1 ст.л. ;
  • 1 ст.л. к ;
  • 5 ст.л. .

Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.

Сбор из:

  • 3 ч.л. плодов укропа;
  • 4 ст.л. листьев ;
  • 4 ст.л. травы ;
  • 2 ст.л. травы ;
  • 3 ст.л. травы сушеницы болотной;
  • 1 ст.л. корневицы аира;
  • 2 ст.л. тысячелистника.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием – один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.

Для улучшения лактации

Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.

Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.

При простуде и гриппе

При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.

Сотрите семена фенхеля в порошок – с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40-50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4-5 раз в день.

Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3-4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12-16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.


При пневмонии

Отвары и настои, приготовленные на основе фенхеля, оказывают на организм спазмолитическое и ветрогонное воздействие. Способствует повышению секреторной активности пищеварительных желез, действуя тем самым как отхаркивающее и мочегонное средство. Травяные сборы с фенхелем крайне полезны при заболеваниях бронхов и легких.

В лекарственный сбор при пневмонии входит:

  • чайная ложка плодов аптечного укропа;
  • 2 листьев медуницы;
  • 2 листьев мать-и-мачехи;
  • половина чайной ложки листьев мяты перечной;
  • по одной ч.л. травы донника, чабреца, листьев подорожника, корня алтея, корня солодки.

Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченной, но охлажденной воды и дайте настояться в течение 2 часов. После доведите до кипения и варите 5-7 минут. Тщательно процедите отвар и выпейте теплым в несколько приемов в течение одного дня.

Для почек

Натуральные вещества, входящие в состав фенхеля, применяют для стимулирования функций мочеполовой системы. Наиболее популярен метод при борьбе с циститом, для рассасывания почечных камней, при коликах и воспалении почек. Сбор из фенхеля помогает менее болезненно вывести пагубные токсины и шлаки из организма.

В случае камней в почках, перемешайте в равных пропорциях стебли укропа, шиповника, арча и коренья красильной морены. Одну ч.л. сбора залейте кипяченной, но охлажденной водой. Дайте отстояться в течение дня, а затем прокипятите. Употребите весь отвар на протяжении одного дня мелкими глотками.

При воспалении почек лечению способствует сбор из укропа аптечного, зонтиков бузины, тмина, адониса и петрушки. Перемешайте все компоненты в одинаковых количествах и настаивайте полдня в стакане с охлажденной жидкостью. По истечении времени, смесь кипятится и фильтруется. Разделите отвар на несколько приемов и употребите в течение одного дня.

При почечных коликах понадобится:

  • сырье фенхеля;
  • зонтики бузины черной;
  • трехцветная фиалка;
  • золототысячник;
  • лекарственный окопник.

Смешайте компоненты в пропорции 1:1. На 1 ложку сбора требуется 200 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне, настаивается в течение нескольких часов, фильтруется, используется трижды в день – утром, в обед и вечером после приема пищи.

Для улучшения потенции

Спиртовая настойка фенхеля лечит не только патологии мочеполовой системы у мужчин, но и способствует повышению потенции. Чтобы приготовить настой, можно использовать не только спирт, но и домашний самогон и водку. Наиболее приятным ароматом и вкусом обладает настойка из белого вина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм свежих плодов фенхеля;
  • 100 грамм листьев сельдерея;
  • 1 литр белого вина.

Измельчите сельдерей, добавьте к нему фенхель и залейте белым вином. Настойку выдерживают в темном помещении около месяца, периодически взбалтывая емкость. По истечении времени спиртовую настойку фильтруют. Принимается 2 раза в день по 150 мл после еды. Длительность такого лечения обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Для очищения сосудов

Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов настойка из лекарственного сбора с фенхелем. Потребуется 3 ст.л. измельченных плодов фенхеля, по одной ст.л. листьев сельдерея, малины, смородины, земляники, а также плоды кизила и борщевика.

Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость. Залейте сбор 2 литрами белого вина, плотно закройте и дайте настояться 30 дней. Затем настойку потребуется процедить, принимается по 2 столовых ложки дважды в день. Продолжительность курса лечения – полтора/ 2 месяца.

В обязательном порядке на протяжении всего курса лечения настойка должна храниться только в холодильнике.

Для восстановления гормонального баланса

В связи с тем, что в состав плодов и трав фенхеля входит большое количество фитоэстрогенов, растение зачастую используют для восстановления гормонального баланса. Также продукт эффективен при нарушениях менструального цикла, приливов и плохом самочувствии при климаксе.

Чтобы стабилизировать и восстановить гормональный баланс следует использовать отвары, чаи, настои, эфирные масла и аптечные экстракты фенхеля. В случае нарушения менструации наиболее эффективным средством является свежевыжатый сок из стеблей и листьев. Аптечный экстракт используется в случае снижения сексуального влечения у представителей обоих полов. Для повышения влечения и мужчине, и женщине, следует принимать 8-13 капель аптечного экстракта фенхеля 3 раза в день.

В период менструации фенхель оказывает обезболивающее воздействие на организм. Чтобы приготовить настой вам понадобится одна чайная ложка плодов шиповника, корней петрушки и по пол столовой ложки семян фенхеля и огородного укропа, плодов можжевельника и травы зверобоя. Одну ст.л. соответствующего сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут. Прием настоя осуществляется по половине стакана дважды в день после еды. Продолжительность курса – 90 дней.

Фенхель для похудения

Плоды фенхеля помогают стабилизировать обмен веществ, подавляют голод и стимулируют работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие – сжигаются жиры, выводятся токсины и шлаки.

Если в вашем ежедневном рационе стабильно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, по истечении некоторого времени вы обязательно начнете худеть. Также похудению способствует низкая калорийность фенхеля. В 100 граммах плодов растения присутствует 50 ккал, а в стеблях всего 30 килокалорий.

Способы избавления от лишних килограммов с помощью фенхеля:

  • Чтобы снизить аппетит следует пожевать сухие семена фенхеля, также оказывают легкое мочегонное воздействие. Семена помогают безопасно очистить организм и наполняют его жизненной силой и энергией;
  • Заварите чай на основе растения, он улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма;
  • Плоды растения используются для приготовления овощных салатов, супов, овощных рагу;
  • Частые диеты ухудшают настроения, появляется раздражительность из-за постоянного чувства голода. Нагружается нервная система и организм переживает стресс. Проведение ароматерапии на основе эфирного масла фенхеля успокаивает нервную систему;
  • Масло растения используют для массажа тела и проблемных зон в области живота, ягодиц и бедер. Массажные движения ускоряют циркуляцию крови, помогая тем самым избавиться от подкожного жира. Отличным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в лечебные ванны с морской солью.

Чтобы приготовить чай для похудения смешайте 2 ч.л. плодов фенхеля, по одной ч.л. любого зеленого чая, соцветий ромашки аптечной и сушеной травы растения. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться 20-25 минут. Получившаяся смесь является концентратом, который потребуется разводить кипятком в определенных пропорциях. 1,5 ст.л. такого сбора надо разбавить стаканом кипятка и опять настоять в течение 15 минут. Прием возможен как в холодном, так и в горячем виде.

Применение в косметологии

Эфирные масла фенхеля используют для приготовления косметических масок, ароматных и успокаивающих ванн. Для восстановления структуры волос и кожи эфирный экстракт добавляют в шампуни, крема, средства для антицеллюлитного массажа.

Полезные свойства масла фенхеля:

  • разглаживает неглубокие морщины и предотвращает их появление;
  • подтягивает тело;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • избавляет от угрей и других высыпаний на коже лица;
  • стимулирует выработку коллагена.

Чтобы принять ароматную ванну потребуется смешать 7 капель масла с морской солью и другим маслом, к примеру, лавандой. Для того чтобы усовершенствовать состав крема или шампуня на каждые 50 миллилитров косметического средства надо добавлять 25 капель эфирного экстракта фенхеля.

Маска для рук и лица


Смешайте сырой желток с 15 граммами белой глины и 12 граммами оливкового масла. Добавьте по 3 капли эфирного масла фенхеля и нероли. Нанесите маску на лицо и шею, смойте теплой водой спустя 30 минут. Повторите процедуру через сутки.

Измельчите и добавьте к ней одну чайную ложку жирного творога (лучше домашнего), сырой желток и 4 капли экстракта фенхеля. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и наносите на кожу лица и рук. Продолжительность – не более 10 минут, затем смойте маску теплой водой. Проводится процедура 1 или 2 раза в неделю.

Рецепт для избавления от угрей

Для лечения хронического конъюнктивита и устранения на кожных покровах рекомендуется использовать отвар. Разводится смесь с водой в равных количествах, полученным отваром протирают кожу лица.

Можно воспользоваться и другим рецептом для избавления от угрей. К 50 миллилитрам чистого спирта добавьте по 10 капель эфирного экстракта лаванды и чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 дней. По истечении срока, смочите в отваре косметический ватный диск и протирайте лицо дважды в день. Следы от угрей исчезнут спустя 2-2,5 недели после проведения регулярных процедур.

Фенхель для детей

Лечебный чай с фенхелем полезен и маленьким детям, включая грудных. Принимать чай разрешается с 4-х месяцев, который избавляет малыша от кишечных коликов и метеоризма. Укрепляет нервную систему, способствуя тем самым более спокойному сну и повышает иммунитет.


В состав растения входит кальций, оказывающий положительное влияние и на костную систему ребенка. Для заварки чая насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ч.л. семян фенхеля и влейте стакан кипятка. На протяжении 3-4 минут «томите» заварку на медленном огне. Давать детям подобный чай разрешается не более 6 раз в день по одной кофейной ложечке.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление. С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам.

Злоупотребление фенхелем в период беременности усиливает маточный тонус, что приводит к преждевременным родам, а на ранних сроках – к выкидышу.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

Семена фенхеля – это ароматная специя, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Популярность это растение обрело еще со времен Древней Греции, когда в приготовлении пищи использовались практически все части фенхеля, начиная с луковицы и стеблей, а заканчивая семенами и листьями.

Фенхель представляет собой достаточно высокое растение с листьями, отдаленно напоминающими укроп, и желтыми цветами. Когда фенхель отцветает, на месте цветов образовываются грозди с семенами, которые начинают собирать спустя несколько дней.

Семена фенхеля используются практически во всех национальных кухнях мира. Чаще всего их добавляют в пищу повара таких стран, как Франция, Индия, Венгрия, Россия, Украина и Румыния. Такая специя способна придать блюду особый аромат и привкус. Также семена фенхеля нередко используют для украшения выпечки, салатов и мясных блюд. В овощных заготовках на зиму тоже можно увидеть этот ингредиент.

Если вы собираетесь использовать семена фенхеля не только в качестве специи для блюд, а хотите вырастить из них отдельные растения, то обязательно рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров. В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян фенхеля известны многим, а вот о противопоказаниях, к сожалению, мало кто задумывается. Давайте попробуем разобраться более подробно в этом вопросе и определить, какие пользу и вред может нанести применение этой специи?

Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что в его состав входит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток и останавливают их рост. Также употребление в пищу семян фенхеля оказывает противовоспалительное действие. Полезным будет употребление данного продукта людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина в сосудах.

При воспалении легких, бронхите и гепатите тоже нелишним будет употребление блюд с добавлением семян фенхеля. Кроме того, полезны они и для беременных женщин на последних сроках беременности, так как применение продукта улучшает лактацию.

Польза семян фенхеля также заключается в следующем:

  • помощь в лечении стоматита, фарингита, болезней почек и мочевого пузыря;
  • устранение проблем с нервной системой;
  • укрепление иммунной системы у новорожденных и грудных детей;
  • избавление от коликов, вздутия и метеоризма;
  • помощь в сбрасывании лишнего веса при похудении.

Регулярное употребление семян фенхеля позволяет нормализовать обмен веществ и работу кишечника. Также данный продукт является мочегонным, благодаря чему он позволяет понизить кровяное давление.

Что касается вреда, то семена фенхеля нанести его могут в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется использовать их в пищу людям, которые страдают диареей. Эпилепсия – это еще одно противопоказание, так как прием семян фенхеля при этом заболевании может поспособствовать усугублению ситуации.

Применение

Применение семян фенхеля имеет место не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а также в косметологии. Благодаря полезным свойствам этот продукт очень ценится во всех отраслях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

В кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки. Также известны случаи добавления продукта в алкогольные напитки для того, чтобы сделать их вкус более насыщенным и терпким.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Наверняка большинство хозяюшек знает о наборе приправ, который имеет название «Прованские травы». В их состав обычно входят и измельченные семена фенхеля вместе с его листочками.

Применять данную специю вы можете на свое усмотрение, добавляя в блюда или используя в качестве украшения для выпечки.

Очень часто многие задаются вопросом, можно ли чем-нибудь заменить семена фенхеля? На самом деле идентичной замены найти нельзя, но вы можете взять семена аниса или тархуна, которые обладают приблизительно такими же свойствами, как фенхель. Не перестарайтесь, добавляя специю в пищу, чтобы не испортить ее вкус.

В народной медицине

В народной медицине семена фенхеля используют для приготовления полезных настоев. Для того чтобы приготовить их, мы рекомендуем прочесть следующе рекомендации .

  • Во время простудных заболеваний полезно пить следующий настой: стаканом кипятка залейте одну столовую ложку семян фенхеля, накройте емкость крышкой и дайте настояться до остывания. Принимать такой напиток нужно по 1/3 стакана три раза в день. Также им можно полоскать горло при сухом кашле.
  • Воспаление легких поможет вылечить такое средство: ложку семян фенхеля и щепотку тертого имбирного корня залейте 250 миллилитрами горячей воды, добавьте ложку меда и размешайте смесь. Принимать дважды в день после еды.
  • При помощи семян фенхеля можно вылечить такое заболевание, как цистит. Для этого нужно залить кипятком две столовые ложки продукта, дать напитку настояться и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Во время климакса женщинам также полезно пить настои из семян фенхеля, заливая их кипятком.
  • Для похудения заваривать фенхель следует так: ложку семян смешайте со стеблями этого растения, добавьте щепотку зеленого чая и залейте все это кипятком. Пить такой отвар нужно каждый раз перед едой.

Также очень популярным и полезным является чай для новорожденных, приготовленный из семян фенхеля. В него часто добавляют варенье и мед, а затем дают детям. Такой напиток улучшает процесс пищеварения и укрепляет иммунную систему.

В косметологии

Семена фенхеля очень часто используются и в косметологии. На них настаивают воду, которую используют для ухода за волосами, а также готовят тонизирующие мази. При помощи косметических средств с этим ингредиентом можно избавиться от неглубоких морщин, тонизировать кожу, вылечить угревую сыпь, а также избавиться от целлюлита.

Также в состав косметики нередко входит масло семян фенхеля, которое можно запросто купить в аптеке или в интернет-магазине.

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.