Где делают белорусские кухни мальта. Рецепты мальтийской кухни. «Мальтийская кухня» - лучшие рецепты




Блюда мальтийской кухни отличаются своим качеством, разнообразием и сытностью. Есть определенные моменты, которые дают повод сравнивать мальтийскую и итальянскую кухни, но их не так много.

Практически в каждом кафе или ресторане вам предложат попробовать фаршированные баклажаны. Не всегда это блюдо имеет очень аппетитный вид, но все компенсируется отличным вкусом. Обычно баклажаны фаршируют свиным фаршем (или говядиной) с добавлением разных специй, после чего запекают в духовке.

В любом мальтийском ресторане одним из главных (фирменных) блюд считается блюдо Spaghetti Malti. Кроме спагетти в это блюдо входит соус из чеснока и бекона (это в традиционном варианте, но встречаются и другие рецепты).

Блюдо под названием Хобз биз-зейт считается национальным блюдом на Мальте. Его название туристам ни о чем не говорит, но по большому счету это обычная закуска, которую делают томатов и хлеб. Вначале хлеб пропитывается оливковым маслом, а потом вымачивается в измельченных помидорах и томатной пасте. Мальтийцы подают эту закуску практически к любому блюду.

Если вы отдаете предпочтение мясным блюдам, то можете заказать мясные рулетики из говядины. Это блюдо называется Браджиоли и представляет собой тонкий кусок мяса, в который заворачивается бекон и фарш (могут быть разные варианты начинки). Обычно это блюдо подается с соусом и картофелем.

Местные жители любят не только говядину и свинину, но и другие виды мяса, например, кролика. Кролика они не жарят, а тушат в соусе из спелых томатов, причем делают это не менее полутора часов, после чего мясо приобретает неповторимый вкус и аромат, а также становится очень мягким.

На Мальте популярны разные салаты с добавления козьего сыра (также этот сыр употребляют в чистом виде). Готовят его из овечьего или козьего молока, без добавления каких-либо загустителей или ненатуральных компонентов. Во многих ресторанах этот сыр подается с перцем. Иногда туристы в качестве сувениров с Мальты привозят именно сыр.

Тимпана это блюдо, которое имеет много сходств с греческой и итальянской кухней. В его основе лежат вареные макароны, которые кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша. После чего добавляется смесь из сырого яйца и фарша и далее блюдо запекается.

Для любителя сладкого также найдется возможность себя порадовать. В первую очередь это традиционный мальтийский десерт Имкарет, который представляет собой сладкую выпечку. В качестве начинки используется пюре из фиников. Иногда эту выпечку подают с мороженым.

По европейским меркам цены на еду на Мальте можно назвать умеренными. В среднем за обед в недорогом кафе придется выложить до 10 евро с человека. В кафе среднего уровня эта сумма составит примерно 25 евро, а в престижных ресторанах и 50 может оказаться мало. На острове есть такие популярные сетевые рестораны как Subway, McDonalds и Burger King, но нужно учитывать, что эти заведения специализируются на фаст-фуде, а такая еда приходится по вкусу далеко не всем (в Макдональдсе хорошо поесть можно за 7-8 евро на человека). Также нужно учитывать, что в счет обычно включены чаевые в размере 10% от стоимости заказа.

Национальная кухня Мальты – причудливая смесь блюд собственно мальтийских, а также итальянских, греческих, арабских. Пожалуй, самый яркий признак «арабскости» мальтийской кухни – это громадные порции: одной порции салата вполне хватит на троих, а то и четверых, а рыбу (любую по размеру!), особенно запеченную, здесь подают целиком. Также здесь готовят очень вкусный кофе.

Из итальянской кухни сюда перешли пицца и всевозможные пасты, причем пицца очень напоминает традиционную итальянскую, а паста имеет «национальный колорит» - например, очень популярна здесь паста с соусом из чернил осьминога.

Среди традиционно мальтийских блюд многие приготовлены способом тушения. Популярность именно этого способа объясняется очень просто: это наименее затратный с точки зрения количества дров вариант, а ведь с древесиной на острове всегда были проблемы. В давние времена во многих деревнях обеды разных семей готовились в одной и той же общей печи. Кстати, технология приготовления хлеба «на углях» сохранилась и до сих пор.

Национальная мальтийская кухня сочетает в себе как очень простые блюда, не требующие особых усилий для их приготовления, так и блюда достаточно сложные, при изготовлении которых необходимо тщательно соблюдать технологию.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Самой популярной рыбой на является лампуки – рыба, по вкусу напоминающая тунца. Она является «сезонной»: ловится не круглый год, а только во время миграций с конца августа и по конец ноября, иногда по начало декабря и только в определенной части моря. Однако когда наступает ее сезон, мальтийцы готовят с ней массу блюд. Ее просто жарят на масле, запекают, варят суп Aljotta (в принципе его готовят и с другими видами рыбы, также обладающими плотным светлым мясом) – с чесноком, помидорами, рисом и майораном. Популярна лампуки в пикантном соусе – с перцем чили, чесноком, луком, пассатой, базиликом и каперсами, а также пирог с начинкой из лампуки.

Стоит попробовать и рыбу-меч – ее также готовят разными способами. Самым популярным морепродуктом является осьминог – его тушат и жарят, варят и фаршируют. Очень популярен у мальтийцев карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти.

Мясные блюда

Основное мальтийское национальное мясное блюдо (да и просто главное блюдо мальтийской кухни) – это фенек, кролик, тушеный в красном вине с добавлением овощей и приправ. Если вам доведется побывать не только на самой Мальте, но и на , обязательно попробуйте кролика и там, поскольку кролик по-гозиански очень отличается от своего мальтийского собрата.

Копченый бекон здесь добавляют во многие блюда, в том числе и… в сушеном виде. Его специально высушивают и измельчают, а потом используют в качестве специй для мясных блюд или для пасты.

Популярны также блюда из говядины и курицы. Традиционное жаркое из говяжьего мяса называется браджоли; его готовят из рубленого мяса в сочетании со сваренными вкрутую яйцами, зеленью, чесноком и хлебом. Смесь сворачивается в рулет и жарится. А вот курицу чаще готовят тушеную – либо с картофелем и тмином, либо с цветной капустой и каштанами, а иногда и просто в винном соусе.

Молочные продукты

Молочные продукты также часто используются в приготовлении блюд. Самым популярным молочным продуктом является рикотта – мягкий сыр, напоминающий привычную нам сырковую массу. Рикотта используется как в качестве начинки для пирожков и пирогов, так и для приготовления кремов для тортов и пирожных, а также для изготовления первых и вторых блюд. Такое традиционно итальянское блюдо, как равиоли, на мальте готовят не с мясной начинкой, а с начинкой из рикотты и петрушки; готовые равиоли подают с томатным соусом и тертым пармезаном.

Еще один популярный на Мальте сыр – жбейна, изготавливаемый из овечьего либо козьего молока с разными наполнителями, наиболее популярен сыр с черным перцем. Готовят его на острове Гозо, он используется для приготовления первых и вторых блюд.

Овощи

Овощи – один из важнейших продуктов питания жителей острова. Особенной популярностью пользуются тыквенный крем-суп, фасолевый суп куксу с томатами и большим количеством лука. Популярны холодные и горячие салаты с баклажанами и зеленым перцем.

Традиционная бигилла – паста из бобов, оливок, чеснока и красного перца – во многих кафе и ресторанах подается перед первым блюдом, как у нас хлеб с маслом или у итальянцев – брускетта. Бигилла – традиционное начало мальтийского обеда.

Десерты и выпечка

Мальтийцы едят сравнительно много хлеба. Мальтийский хлеб называется Hobz, тесто для него готовится дрожжевое; до сих пор в каждом городе существует несколько пекарен, где в традиционных печах печется хлеб – печи топятся дровами, а хлеб и булки пекутся на углях.

Для мальтийской кухни характерна популярность разнообразной выпечки – пирожки и пироги здесь делают с самыми разнообразными начинками: рыбными (очень популярным является пирог с рыбой лампуки), мясными, рикоттой, овощными (используются горох, фасоль, бобы, цветная капуста, сладкий перец, шпинат и другие овощи). Особо популярны пастицца – небольшие пирожки из слоеного теста, с начинкой из рикотты или чечевичной пасты. Они недорогие (стоят около 25 центов) и купить их можно практически везде – от пиццерий и пастиццерий до продуктовых магазинов.

Еще один известный мальтийский пирог – тимпана, который печется из слоеного теста с мясом и макаронами; также популярен пирог с цветной капустой и овечьим сыром.

Сладкие кондитерские изделия тоже очень популярны: например, миндальные печенья biskuttini tal-lews, печеные кольца с миндальной начинкой, канноли – трубочки из хрустящего вафельного теста со сладкой рикоттой, а также жареные в масле пирожки imqaret с финиковой начинкой.

Ароматные эссенции

Разнообразные эссенции – цветочные, ягодные и фруктовые – нашли в мальтийской кухне широкое применение. Их добавляют в десерты (в том числе и в выпечку), безалкогольные и алкогольные напитки и даже в кофе. Пожалуй, самой популярной из них является эссенция цветов апельсина. Продаются такие эссенции повсеместно в продуктовых магазинах.

Пряности

Кухня Мальты характерна использованием разнообразных трав и пряностей: популярны майоран и базилик, шафран и эстрагон, петрушка и сельдерей, часто используются ваниль, корица, цедра лимона, черный перец, и уж мало какая закуска или второе блюдо обходится без чеснока. Также популярен маринованный лук, который добавляется и в супы, и в закуски, и даже в бутерброды, и каперсы.


Напитки

Самый популярный на острове безалкогольный напиток называется кинни; его готовят из горьких апельсинов с добавлением большого числа разнообразных трав; по вкусу напоминает смесь колы с апельсиновым соком.

Мальтийские вина по вкусу не уступают итальянским – как красные, так и белые. Готовятся они из местных сортов винограда и по местным технологиям. Также стоит отведать мальтийский ликер, приготовленный на основе одной из разновидностей кактусов – опунции. Он обладает нежным цветом и удивительным вкусом.

Мальта, помимо прочих своих многочисленных достоинств, еще и очень "вкусный" остров. Поэтому не смогла не написать отдельную заметку о мальтийской еде.

Собственно, существует несколько блюд именно мальтийской кухни или, вернее, той, которую сами мальтийцы таковой считают, потому как кухни всех стран Средиземноморья более-менее похожи.

Так вот, из истинно мальтийских кушаний особо выпячивают Fenkati (кролик, тушеный в соусе на основе местного вина Marsala, на вкус напоминающего вермут, но не крепленого (12 градусов алкоголя), с травами) и Bragioli (рулет из говяжьего фарша, тушеного примерно в том же, в чем и кролик). И то, и другое я пробовала, могу сказать, что довольно вкусно, но не более того.

Еще традиционным считается салат с гозитанским козьим сыром (Гозо - это второй по величине из мальтийских островов). Кроме сыра в салат обязательно идут листья, оливки, оливковое масло, бальзамический уксус, опционально - овощи типа помидоров, огурцов, сладкого перца, лука. И сыр, и салат с ним очень вкусны.

Еще есть Ftira - что-то среднее между ватрушками и пиццей. Обязательно кладется картошка и яйца, остальное - по желанию. Традиционно гозитанский вариант - анчоусы, каперсы, оливки, лук. Кроме этого, делают примерно то же самое, но с тунцом. Еще - с сосисками.

Фтиру мы попробовали на Фестивале средиземноморской кухни. Он проходил в Сан-Джулиансе (соседний со Слимой городок). Мероприятие, надо сказать, было занятное со всех точек зрения. Проходило оно в Eden Arena, изначально - арена для ледовых видов спорта типа конькобежного и фигурного катания. Зачем такое было построено на Мальте - загадка. Не уверена, что хоть раз эта арена использовалась по назначению, теперь там проводят мероприятия типа вот таких вот фестивалей. Сам фестиваль я б назвала скорее фестивальчиком - нашенского расейского размаха там и близко не было. Но зато было очень уютно и вкусно. В центре зала проходили соревнования поваров и поварят, вокруг были расставлены прилавки с едой и питьем.

Тут мы, наконец, попробовали ликер из fruit of the cactus ("плодов кактуса" - оранжевых выростов по краю листьев) и коктейль из него с грейпфрутовым соком. Туристы чрезвычайно любят эту бормотуху за декоративность бутылочек, хотя местные вина и эли (в первую очередь, Blue Label) лучше значительно и действительно стоят того, чтобы их превезти домой. А кактусовый ликер сильно напоминает по вкусу шампунь.

Проба фтиры была гораздо удачнее. Денис съел кусок с сосисками, я - с анчоусами и каперсами. Запили пинтой местного эля Blue Label.

Эль этот был нами запримечен еще в прошлый приезд. ОЧЕНЬ приличная штука. Жаль, что в местных барах/ресторанах гораздо большей популярностью пользуется местный же лагер по фамилии Cisk (Чиск) и - изредка - другой эль, Hopleaf. Тоже вполне приличные напитки, но не более того.

Вообще, о местных напитках надо сказать отдельно. Прежде всего, это Kinnie - безалкогольная газировка из местных горьких апельсинов и трав. Не понимаю, почему это восхитительное пойло не продают по всему миру. По-моему, оно затмило бы все кока- и пепси-колы и иже с ними. Впрочем, мальтийская мОлодежь пьет, в основном, именно пепси/колу. Почему - ума не приложу. Кинни - это ОЧЕНЬ вкусно. Одно время в Седьмых Континентах его продавали, но теперь - увы. Хотя, имхо, немного рекламы, и его бы с руками отрывали.

Про пиво я уже сказала. Тоже нигде, кроме Мальты, не продают.

Вина.
Поскольку места на Мальте мало, а воды пресной еще меньше (есть пара источников с питьевой водой, а для бытовых нужд - опресняют морскую), то основная часть мальтийских вин производится, на самом деле, из итальянского винограда. Из истинно мальтийского - относительно малая доля. Но вкусно и то, и другое. Из белых - Шардонне. Отдельные шедевры по вкусу приближаются к Шабли. Причем цены весьма умеренные. Например, такое вино в довольно недешевом ресторане стоило 5,75 мальтийских лир бутылка. Ныне такой валюты уже не существует, Мальта перешла на евро. В 2005 г. лира стоила около 3 долларов США. В магазине вина, соответственно, раза в 2-3 дешевле.

Из красных пробовали демократичный (1,1-1,5 лиры в магазине) Red Label (из винограда неопределенных мальтийских сортов) и более дорогой гозитанский Мерло (около 5 лир в ресторации). Причем Мерло показалось чересчур сухим, даже вяжущим, а вот Red Label - это просто чудо. Для любителей вин послаще - та же Marsala, в которой тушат кролика и браджиоли. Как я уже писала, на вкус - вермут, но 12-тиградусный. Правда, найти его в ресторанах, да и магазинах сложно - мальтийцы его за нормальное вино и не считают.

Хлеб.
Хлеб пекут в глиняных печах на открытом огне, поэтому он получается крупнопористый и с довольно жесткой корочкой, но вкусный - до обалдения! Вариантов форм - миллион. И каравай, и батон, и крендель, и булочки всех размеров и цветов. Сами мальтийцы едят ТОЛЬКО свежий (сегодняшний) хлеб. Недоеденный вчерашний на утро безжалостно выбрасывается.

Pastizzi (сладости).
Pastizzeria-ми и Dolceria-ми забит весь остров. Правда, я на эту статью не особо налегала в виду определенных обстоятельств;-) , но Honey Ring - это моя любовь. Кольцо из песочного теста, внутри которого - начинка в виде теста медового. По-мальтийски называется Qaghaq Tal-Ghasel), звучит как ааа тал-аазел (аа - долгое а, ааа - очень долгое). Есть еще вариант Almond Ring, с миндальным тестом в начинке, соответственно. Почему-то офигительно вкусно. :-) Ну, и всяких там пирожных, пирожков и тортов - сладких шоколадных, творожных, с фруктами, несладких с сыром Рикотта, шпинатом, картошкой, яйцами, тунцом и т.д., и т.п. - просто не счесть. Еще популярна миндальная нуга - либо просто ванильная, либо со всякими дополнительными ароматами и вкусами. Плюс, конечно же, мороженое. Становится понятно, почему мальтийцы и, особенно, мальтийки;-) люди, в основном, довольно упитанные.

Рыба.
Поскольку Мальта - остров, то рыбу там едят всяческую. Самая простецкая и традиционная - Lampuki. На вид похожа на крупную скумбрию, на вкус - поделикатнее. Ну, и всякие там Sea Bass-ы, Sword Fish-ы, устрицы-мидии-кальмары.

Еще любопытный момент. Т.к. Мальта в разное время была то арабской, то рыцарско-французской, то английской, а ближашие соседи и родственники - сицилийцы, то от каждого народа мальтийцы взяли его блюда. Поэтому, например, совершенно стандартен English Breakfast (яйца с беконом). Пицца/паста/ризотто - в каждом первом ресторане. Да, кстати, есть еще одно "истинно мальтийское" блюдо - Tampuki. В принципе, это лазанья с мясом, яйцом и баклажанами, иногда - еще и с сыром.

В общем, кормят на Мальте вкусно и разнообразно. Из затыков, пожалуй, только один. Практически нигде нет человеческого зеленого чая! :-/ Если в ресторане просишь green tea, то в 80% случаев приносят жуткий peppermint в пакетиках, пить который можно только с большой жажды. А во всем остальном - фигура может пострадать довольно существенно. :-)))

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷



Честно говоря, блюда мальтийской кухни не производят на меня абсолютно никакого впечатления. Говорить о том, что мальтийцы — искусные кулинары, увы, не приходится. Но кое-что на все-таки стоит попробовать. Интересно, что рыбные блюда на острове не в почете, дома мальтийцы рыбу вообще почти не готовят. Рыбных ресторанов на Мальте много, но большинство посетителей в них — туристы.

ЗАПЕЧЕННЫЕ МАКАРОНЫ
Запеченные макароны — блюдо очень сытное и трудоемкое в изготовлении. Неоднократно пробовала, наблюдала процесс запекания, рецепт записала, но сама на такие кулинарные подвиги не способна.

Картинку готового блюда я нашла на сайте «Анекдоты с Мальты» (Anecdotes from Malta).
www.anecdotesfrommalta.blogspot.com

Для приготовления блюда потребуются в первую очередь сами макароны — самые большие и толстые, которые только найдете. 400г. макарон надо отварить в большом количестве подсоленной воды, оставив их слегка «недоваренными». В конце варки добавить стакан холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.

Для соуса потребуется:
— пара столовых ложек оливкового масла.
— 1 большая луковица, которую надо мелко порезать.
— 50 грамм бекона, тоже порезать.
— пара зубчиков чеснока — измельчить.
— мясной фарш, лучше взять смесь свинины и говядины.
— полстакана мясного бульона. Некоторые хозяйки используют для приготовления строго куриный бульон и добавляют в блюдо обжаренную куриную печень.
— соль, перец, лавровый лист, натертый свежий мускатный орех.
— пара столовых ложек томатной пасты.
— 400 грамм очищенных от кожицы помидоров.
— два больших яйца — взбить в пену.
— тертый сыр Пармезан, примерно 5 полных столовых ложек. На Мальте такой сыр продают в пакетиках в любом магазине.

Лук обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Добавить фарш, бекон, чеснок, соль, перец, мускатный орех. Слегка посолить, именно слегка. Добавить бульон, перемешать и тушить под крышкой минут 15. Затем добавить томатную пасту, порезанные помидоры и лавровый лист. Тушить еще минут 5, не более.

Отваренные макароны смешать с соусом, добавить взбитые в пену яйца и сыр. Подготовленная смесь должна немного постоять и остыть.

В жаростойкую посуду с высокими бортиками выложить половину смеси, затем слой порезанной куриной печени, затем остатки макаронной смеси.

Запекать блюдо при температуре около 220 градусов в течение 15 минут. Затем еще около получаса при температуре 180 градусов.

Мальтийцы считают, что самое вкусное в запеченных макаронах — хрустящая корочка. Мне лично эти одревесневевшие при запекании кусочки макарон (по цвету тоже напоминают деревянные щепки) совсем не по нраву. Можно просто поранить десна… Под корочкой находится вполне съедобное блюдо, напоминающее по вкусу начинку традиционного мальтийского пирога «Тимпана».

МАКАРОННЫЙ ПИРОГ ТИМПАНА
Пирог самым наглядным образом демонстрирует любовь мальтийцев к макаронам (пасте). Без пасты на Мальте нельзя и дня прожить! Кажется, мальтийцы едят больше пасты, чем итальянцы, которые ее придумали.

500г. слоеного теста.
800г. макарон.
500г. фарша из постной говядины. Нередко используют смесь из говядины и баранины.
3 столовых ложки томатной пасты или потушить мелко нарезанные томаты.
4 взбитых яйца.
2 стакана бульона.
1 луковицу мелко порезать.
400г. сыра пармезан.

В сковороде на оливковом масле припустить лук. Добавить фарш и слегка поджарить его, все время перемешивая, добавить томат-пасту и два стакана бульона, размешать, посолить и поперчить. Закрыть сковороду крышкой и тушить еще минут двадцать. Сварить макароны в подсоленной воде до мягкости. Смешать их с готовым фаршем, добавить тертый сыр и взбитые яйца. Тесто раскатать, выложить в большой смазанный жиром противень, сверху положить макаронный фарш, накрыть вторым листом теста. Верхний лист обязательно проколоть вилкой в нескольких местах, смазать яйцом и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Печь пирог около часа. Подавать горячим или холодным, большими кусками, с соусом бешамель или с майонезом.

ФЕНЕК (КРОЛИК ПО-МАЛЬТИЙСКИ)
Лучше не полениться и приготовить кролика самостоятельно. В ресторане удовольствие от блюда напрочь исчезает от мелких, как иголки, косточек, образующихся после рубки мяса.

(Надо отметить, что найти на Мальте ресторан с национальной кухней вообще довольно сложно. На каждом углу итальянские, индийские, китайские рестораны и МакДоналдсы. Чаще рестораны обозначают свое меню как «Европейская кухня».)

В домашних условиях мясо кролика надо аккуратно нарезать на порции острым ножом.

кролик — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 6 зубчиков.
помидоры — 3 шт.
томатная паста — 2 ч.л.
картофель — 3 шт.
морковь — 6 шт.
горох — 1 стакан.
лавровый лист — 2 шт.
оливковое масло — 1 ч.л.
бульонный кубик — 1 шт.
сухое красное вино – 1,25 стакана.
мука соль и специи по вкусу.

Помидоры очистить от кожи и мелко порезать, картофель и морковь почистить и порезать на четыре части. В муку добавить соль и перец, затем все перемешать. Порезать кролика на порционные куски. Отложить в сторону печень и почки. Остальное обвалять в муке. Положить кролика в кастрюлю и готовить в оливковом масле до золотистой корочки. К кролику добавить лук, чеснок, помидоры и картошку. Залить красным вином. Добавить томатную пасту, лавровые листики и бульонный кубик. Добавить почки, печень и горох. Довести до кипения и варить на медленном огне полтора часа. Если соус начнёт испаряться — добавить ещё вина (но не воды). Подают кролика обычно с картофелем фри. Ну и с вином, конечно.

ЛЕГЕНДА О МАЛЬТИЙСКОМ ВИНЕ
Легенда гласит, что Одиссей возвращался после войны со своими спутниками домой. Они причалили по дороге к острову Тринакрия, где поймали и приготовили на ужин нескольких священных животных бога солнца Гелиоса. Гелиос нажаловался Зевсу, и последний устроил путешественникам жуткий шторм посреди моря, в котором выжил один только Одиссей. Держась за обломки корабля, он некоторое время (точнее, девять дней) держался на воде, пока не был выброшен на берега острова Огигия (то есть мальтийский ). Там измученного Одиссея подобрала прекрасная нимфа Калипсо. Одиссей, увлекшийся красавицей и ее комфортной жизнью на Огигии, провел на этом острове целых 7 лет, хотя по дому очень скучал. Первой беду (пропажу героя) заметила Афина и рассказала Зевсу, тот приказал Калипсо через Гермеса отпустить Одиссея на родину. Она помогла ему построить плот и снабдила в дорогу всем необходимым. (Три меха с водой, вином и хлебом, одежду и ветер попутный послала вдогонку).

Это было последним приключением Одиссея перед прибытием на родину. Аполлодор сообщает что у Калипсо от Одиссея родился сын Латин. Калипсо — могучая богиня, богиня богинь, та, что скрывает — нимфа-гиада, дочь титана Атланта и океаниды Плейоны (по другой версии, дочь Гелиоса и Персеиды). Гомер относит ее к старшему поколению богов-титанов. Владелица острова Огигии (Гозо) на крайнем Западе. На Огигии Калипсо жила среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами. Но, если верить легендам, вина из него не делала…

По преданию, Одиссей, в бытность свою гостем Калипсо, однажды ушел на охоту и долго не возвращался. Нимфа вся извелась от беспокойства, и в молитвах пообещала богам в случае возвращения своего возлюбленного невредимым принести в жертву лучшего ягненка из своей отары. Одиссей тем временем подстрелил дикую свинью и направлялся домой. Вдруг на него напал лев. Герой умертвил хищника и понес его вместе с первой добычей к гроту Калипсо. Та, увидев Одиссея целым и невредимым, на радостях принесла в жертву богам не только ягненка, но и льва, и свинью.

Жертвенная кровь этих трех животных смешалась и превратилась в красное мальтийское вино. С тех пор каждый, кто выпивает первый бокал этого напитка, становится робким, как ягненок; если выпьет два бокала, становится подобным дикому льву; ну а если три…

МАЛЬТИЙСКИЙ НАПИТОК КИННИ
А самое вкусное на Мальте на мой взгляд — это напиток Кинни. Про знаменитый мальтийский лимонад Кинни (Kinnie) слышали многие. Летящие на Мальту начинают попробовать знаменитый напиток уже на борту лайнера «AIRMALTA».

Напиток, как и сама Мальта, никого не оставляет равнодушным. Многим Кинни очень нравится, но всегда есть (как впрочем и в любом вопросе) те, кому он совершенно не по вкусу.

Кинни был создан на Мальте известным местным производителем «Simonds Farsons Cisk» в 1952 году как альтернатива многочисленным видам «колы», которые имели быстрое распространение по всей Европе после второй мировой войны. Мальтийцы очень гордятся Кинни (Kinnie), который занимает на Мальте значительную долю рынка. По заявлению производителей Кинни (Kinnie) является экзотическим природным освежающим напитком с уникальным вкусом и готовится только из натуральных ингредиентов: из особого горького сорта апельсинов и смеси восемнадцати средиземноморских ароматических и пряных трав.

Рецепт приготовления Кинни (Kinnie) держится производителем напитков в строгом секрете. По утверждению мальтийских медиков сочетание трав в напитке Кинни оказывает целебный результат на здоровье людей. Постоянное употребление Кинни хорошо помогает при головных болях, повышенном потоотделении, снимает сонливость, отлично утоляет жажду и многое другое.

В настоящее время «Фарсонс» экспортирует мальтийский напиток Кинни (Kinnie) во многие европейские страны и имеет деловых партнеров в Австрии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Канаде и Австралии.

По официальной информации в начале 2009 года компания «Farsons» начала производство Кинни в , хотя изначально обсуждалась возможность экспорта в Россию напитка Кинни с Мальты. Производством напитка Kinnie™ занимается российский холдинг ЗАО «Группа предприятий «ОСТ». Напиток выпускается в стеклянных бутылках емкостью 0,33л., срок годности Kinnie™ — 12 месяцев.

Лично мне обнаружить мальтийский напиток в московских магазинах не удавалось ни разу.

Еда на Мальте – это отдельная история, с ее крутыми поворотами.

Порции циклоп-сайз.

Незадолго до поездки на Мальту я ездила в командировку в столицу Турции Анкару, где в условиях временных ограничений на обед палочкой-выручалочкой оказалось обслуживание в номерах или так называемый room-service. В номере, как правило, находится меню, из которого можно выбрать понравившиеся блюда. Позвонив по указанному номеру, делается заказ и уже через 15-20 минут заказ приносится в номер. Все подавалось в красивой белой посуде, соусы — в блестящих соусниках с элегантными крышечками, сахар в белых сахарницах с изящными щипчиками.

Поэтому, когда в гостинице Paradise Bay наступило время обеда, я решила опробовать доставку обеда в номер и здесь. Ввиду некоторых особенностей, опыт этот оказался не очень удачным. Почему? Во-первых, на еда на Мальте особенная: порции очень большие, и заказав салат и сэндвич, я получила два блюда просто гигантских размеров, которые один человек съесть вообще не в состоянии. Во-вторых, на Мальте очень любят fast food, а это значило, что сэндвич представлял собой гамбургер размером с маленькую планету, начиненный, кроме всего прочего, кольцами лука и красной капустой. В общем, не берите это. Полагаю, что в отелях Hilton, Radisson SAS и других отелях международной сети с обедами в номерах все в порядке.

Длинная сиеста. Любим поспать.

Вторым крутым поворотом оказалось то, что на Мальте очень, очень, очень, очень длинная сиеста. То есть с 13:00 до 17:00. И в отличие от некоторых других стран, и, возможно, крупных городов, в это время действительно все закрыто.

В Чиркеве и Мелихе закрыты даже рестораны! В каких же ресторанах Мальты обедать, спросите вы. Ответ – в закусочных и в отелях. В Чиркеве очень вкусно кормят в соседнем отеле. Идти туда около километра пешком, кормят по меню и от обеда остается весьма хорошее впечатление.

Рыба по цене черной икры.

Еще одна традиционная еда на Мальты — свежевыловленная рыба.

Как ни странно, хотя рыбка-то и свежевыловленная, стоит она в ресторанах Мальты как маленькое ювелирное изделие. Ну а если серьезно, все зависит от того, какую рыбу вы заказываете. Но в среднем, за рыбную порцию я отдавала (в пересчете на доллары) где-то $30. Обедать я ходила в деревню Мелиха, в отель Maritim.

Вас разыскивает столовая.

В Мелихе, в принципе, есть несколько «ресторанов» Мальты, которые работают и в сиесту. Но видимо, они очень этого не хотят. В первой же забегаловке нарвалась на несвежую еду на Мальте и больше экспериментов на себе не проводила. Еще один вариант обеда – в отеле Paradise Bay, вместе с другими туристами, оплатив шведский стол. Это вкусно, но довольно дорого. Это ведь всего лишь шведский стол.

Традиционные рестораны мальтийской кухни.

Особого упоминания стоят традиционные рестораны, специализирующиеся на мальтийской кухне. Хотя многие путеводители считают, что мальтийской кухни в природе нет, я все же уверена, что есть. Найти такие рестораны вы сможете, скорее всего, только внимательно просмотрев таинственный желтый справочник в отеле, а еще лучше, проведя небольшое интернет-исследование еще дома.

На Мальте, даже если вы увидите трехметровыми буквами написанное «Genuine Maltese Cuisine» (настоящая мальтийская кухня) – не верьте.

Возможно это так, а возможно (и очень часто) и нет. Ресторан в Мелихе, который я откопала, находится в каком-то старом здании, работает с 18:00 (!), не имеет террасы, зато имеет балкон со столиками, почти что нависающий над улицей. В этом ресторане скатерти накрахмалены до хруста, официанты в длинных фартуках, готовят в ресторане только местные блюда да так, что получив гастрономическое удовольствие, чаевых оставляешь в два, а то и три раза больше, чем положено этикетом.

Фастфуд на мальте.

В столице, Валлетте, есть еще другие , например, McDonald’s, и если вы окажетесь рядом, зайдите и туда для сравнения с московскими, например. Местный McDonald’s довольно большой, поднявшись на второй этаж, вы можете найти уголок, где вообще никого не будет. Интерьер кафе довольно интересный, на стенах можно увидеть ярких мультипликационных героев с подзорной трубой, мальтийской крест и гозитанское «лазурное окно» что, безусловно, понравится детям.

Поедание кактусов.

Еще одна удивительная еда на мальте — созревшие кактусы {без колючек}. Как мне сообщили, август – месяц вызревания плодов, и поэтому кактус можно увидеть на всех фруктовых лотках вместе с бананами, сливами и яблоками. Я часто пользовалась тем, что в моем номере был холодильник – покупала в Мелихе фрукты и прятала там. Но кактус попробовать не удалось, потому что после покупки он будет готов к употреблению после снятия кожуры, чего мне делать в отеле вовсе не хотелось.

Вместо этого я купила несколько маленьких бутылочек местного ликера, сделанного из плодов кактуса, а также ликера из местного меда. И тот, и другой ликер очень вкусный, но все же мы смогли сохранить одну медовую бутылку как сувенир.

Апд: эту самую бутылку мы честно выдержали 10 лет {я не верю} и открыли недавно. ВОТ это впечатления! Было просто супер.