Что значит кал желтого цвета у взрослого человека? Овечий кал Изменение каловых масс




Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при

Иногда у здоровых людей изменяется цвет кала. Происходит это при применении лекарств, поедании ярких фруктов и овощей, добавлении в пищу красителей. Серьёзное внимание этому факту уделять не нужно. Как только лечение заканчивается, и в меню возвращаются привычные блюда, нормальные коричневые фекалии появляются снова.

Если причина нарушения стула кроется не в изменении рациона, а связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, тогда выжидание и самолечение будут бессмысленны. Больным с подозрениями на серьёзные патологии важно своевременно обратиться к врачу.

О чем может сказать внешний вид фекалий

Нормальный цвет кала у взрослого – светло- либо тёмно-коричневый. Окрашивает подобным образом экскременты жёлчный пигмент стеркобилин. Болезненное состояние человека приводит к изменению концентраций бактерий и ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Наличие патогенных микробов в организме отражается на качестве поступления пигмента и жёлчи в кишечник, а следовательно, и на цвете каловых масс. Фекалии могут иметь различную окраску: красную, жёлтую, зелёную, чёрную и серую.

Рассмотрим возможные причины изменения характера кала:

  1. Заболевания (панкреатит, гепатит, холангит, гастрит, целиакия).
  2. Нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Введение в рацион красящих продуктов.
  4. Приём лекарственных средств и антибиотиков.

Как правило, отмечая изменения внешнего вида экскрементов, человек наблюдает у себя остальные симптомы болезни. Цветной, жидкий стул сопровождается болями в животе, метеоризмом и вздутием, слабостью и тошнотой. Серо-бледный – характерным пожелтением кожи человека. Желтуха возникает из-за повышения концентрации жёлчного пигмента билирубина.

Красный кал

При отсутствии заболеваний красный кал – признак недавно состоявшегося приёма пищи багряного цвета. Свёкла, помидоры и томатный сок, арбуз, напитки с искусственными добавками – это те продукты, которые провоцируют отклонения в окраске испражнений.

Если кал имеет ярко выраженный красный цвет, причиной может быть кровотечение в нижнем отделе кишечника или наличие в нём полипов. Вместе с экскрементами кровь выходит при колите, геморрое, раке. Кирпичный окрас фекалий – следствие кровотечения в тонком кишечнике.

Кал красного цвета можно часто заметить у маленьких детей. Такой стул формируется после употребления ими бананов, свёклы, конфет. Ситуация аналогична при питании малышей грудным молоком.

Желтый кал

У грудничков жёлтая окраска фекалий. Золотистость испражнений является признаком повышенного содержания в организме новорождённого пигмента билирубина. Такая зависимость снижается по мере роста и перехода малыша на полноценное питание. Билирубин сменяется на стеркобилин, и кал приобретает привычный коричневый вид.

Если жёлтые продукты дефекации выходят у взрослого человека, значит, у того существуют проблемы с перевариванием пищи. Такая картина характерна для пациентов с диагнозом целиакия. Недостаточность ферментов, необходимых для расщепления белка глютена, приводит к полному отказу пациента от зерновых и мучных изделий.

Жёлтый кал кашеобразного вида – симптом хронического панкреатита. После опорожнения заметны частицы не переработанной пищи (жиры, волокна). Заболевание проявляется болью в подреберье, диареей, повышенным газообразованием.

Совсем редко светло-жёлтый цвет может появиться после употребления моркови, тыквы, куркумы и напитков с красителями.

Черный кал

Чернота испражнений свидетельствует об обострении язвы желудка или кишечника. Стул становится водянистым, с характерным зловонным запахом. Кровотечение в органах ЖКТ проявляется головокружением, падением давления, потерей сознания.

Опухоли, полипы, воспалительные поражения пищевода, верхнего и нижнего отделов кишечника тоже причастны к образованию тёмных каловых масс. Причина появления чёрной окраски в фекалиях безобидна лишь в случае применения человеком лекарственных препаратов (энтеросорбенты, обезболивающие на основе висмута субсалицилата) либо употребления в пищу специфичных продуктов.

Повлиять на цвет кала способны следующие ингредиенты:

  • Чернослив.
  • Красный виноград и вина из него.
  • Блюда из свёклы.
  • Лакрица (корень солодки).

Чёрные вкрапления в испражнениях обусловлены присутствием в последних семян ягодных культур (смородины, киви, черники, малины). Часто родители грудничков тёмные точки в фекалиях путают с глистами либо червями. На самом деле, пятнышки свидетельствуют о слабости и неподготовленности кишечника маленького ребёнка. Подобным образом выглядят частицы пищи с элементами железа.

Зеленый кал

Свежие овощи и зелень богаты хлорофиллом. Поедая в большом количестве брокколи, шпинат, петрушку, гарантируется выход экскрементов цвета зелёной листвы.

Похожие симптомы знакомы беременным. Акцентируя внимание на здоровой, богатой витаминами пище, они увеличивают нормы потребления зелёных овощей. Женщины наблюдают изменения в каловых массах также при приёме препаратов железа.

Разноцветная субстанция может являться последствием диареи. Быстрое и частое опорожнение приводит к нарушению способности ферментов и бактерий участвовать в химических преобразованиях пищи, пигменты не успевают переходить из одного состояния в другое. В итоге не успевший преобразоваться в билирубин, а затем в стеркобилин, зелёный пигмент биливердин меняет окраску стула.

Жидкие каловые массы светло-болотного цвета характерны при сбое в работе жёлчного пузыря, пищевых отравлениях, язве желудка, кровотечениях в нижнем отделе кишечника. Фекальная субстанция имеет следы крови, слизи, опорожнение сопровождается поднятием температуры.

Серый кал

Искусственный серо-глиняный цвет испражнений связан с нарушениями процессов притока жёлчи в кишечник. Обесцвечивание фекальных масс – признак пониженного содержания пигментов билирубина и стеркобилина.

Удержание жёлчи в печени и блокировка жёлчных проходов наблюдается при гепатите, циррозе, панкреатите и холецистите. Не остаются не замеченными последствия от присутствия в жёлчном пузыре опухолей и камней.

Осветление экскрементов может объясняться употреблением накануне лекарственных средств:

  1. Антигрибковые таблетки.
  2. Сульфат бария.
  3. Оральные контрацептивы.
  4. Жаропонижающие вещества.
  5. Препараты от туберкулёза.

Чтобы возвратить кислотность и нормальный вид стула, необходимо закончить курс лечения и пересмотреть питание. Отказ от жареного, алкоголя, блюд с повышенным содержанием животных жиров, масел помогает полностью восстановить выработку жёлчи.

Кал у детей

Опытные родители знают, почему у малышей может меняться внешний вид испражнений. Бить тревогу, они начинают спустя неделю и только после изучения рациона детей. И это правильно. зависит напрямую от принятой пищи, возраста, индивидуальных особенностей и состояния ЖКТ.

Если каловые массы продолжительный период не восстанавливают былой вид, необходимо обратиться к доктору. Подозрения могут пасть на заболевания следующего характера:

  • Атрезия жёлчных путей.
  • Желтуха, гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Дизентерия, ротавирусная инфекция.

Нельзя игнорировать изменения испражнений у детей и подростков, если появлению стулу сопутствуют следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Потемнение мочи.
  • Боли в животе.
  • Бледность, понижение пульса и давления.

Своевременное обращение к врачу, проведение копрограммы и других видов исследований помогут предотвратить развитие серьёзных патологий.

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.
  2. Консистенция . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.
  3. . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.
  4. Количество кала . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.
  5. . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.
  6. Кислотность кала . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Цвет Причины
· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин";

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

· кишечные кровотечения;

· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.


  • Колоноскопия.
  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • УЗИ, МРТ и КТ.
  • Какие болезни вызывают окрашивание стула

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени . Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.
    3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.
    4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
    5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).
    6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.
    7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта . Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.
    8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

      Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена - это ампула или луковица

    Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

    Видео: Цвет кала – какой цвет при какой болезни

    Лечение

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

    Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

    Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

    При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

    Формы кала по Бристольской шкале

    В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

    Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

    О чем могут говорить форма и размер кала?

    Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

    Первый тип кала

    Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

    Второй тип какашек

    Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

    Третий тип каловых масс

    Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

    Четвертый тип какашек

    Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

    Пятый тип фекалий

    Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

    Шестой тип кала

    Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

    Седьмой тип фекалий

    К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

    Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

    © сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
    Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

    Который отражает работу не только кишечника, но и печени, поджелудочной железы.

    Нормальный кал имеет мягкую, оформленную консистенцию , что отражает содержание в нем жидкости, волокон клетчатки и жиров, а также правильное соотношение их количества.

    Почему меняется консистенция кала?

    При запорах консистенция каловых масс становится плотной и чаще всего проявляется твердым, фрагментированным видом. Это может указывать на нарушение внутрикишечного пищеварения, когда происходит избыточное всасывание жидкости в толстой кишке. Важно обратить внимание на количество эпизодов посещения туалета в течение недели, а также на сам процесс дефекации. Люди с данным симптомокомплексом часто жалуются на затруднение, а порой и невозможность полного опорожнения кишечника, избыточное газообразование и интоксикацию, что, несомненно, понижает работоспособность и качество жизни.

    При диарее различного генеза кал становится водянистым либо кашицеобразным, а также увеличивается количество эпизодов самого акта дефекации. В данном случае имеет место недостаточность всасывания жидкости и микроэлементов в кишечнике. Помимо этого, присутствует и чрезмерная секреция жидкости в тонкой кишке. Данная ситуация наиболее часто возникает при пищевых токсикоинфекциях, когда организм старается самостоятельно вывести патологические агенты и снизить интоксикацию. Однако не стоит забывать и о недостаточности всасывающей функции кишечника, которая называется симптомом мальабсорбции. Данный симптом может быть как врожденным, так и приобретенным на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Следующий фактор, влияющий на изменение консистенции кала – это болезни поджелудочной железы, которые проявляются мазеподобным видом каловых масс. Такие заболевания, как панкреатит и секреторная недостаточность поджелудочной железы приводят к уменьшению количества ферментов, участвующих в нормальном пищеварении, что приводит к повышению содержания жиров в кале. Это проявляется липким, мазеобразным видом каловых масс, которые плохо смываются с унитаза.