Что такое кассия и чем она полезна для организма. Кассия и корица: как отличить их друг от друга Полезна ли кассия




А именно содержащегося в ней кумарина , то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность - её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии . Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается , которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка - чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata ) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений - , содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 - 3 лет.


(лат. Hier o chloe odorata ). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки - во всех этих напитках используется зубровка душистая .

Надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница - кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за и с чем ее есть.

Описание

Кассия, или коричник китайский - это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства , оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.

Довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона - корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Знаете ли вы? Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях - приправа используется в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским - «ложная корица», а за корицей цейлонской - «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело - части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской - мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье.
С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) - для кассии и 1% - для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность

содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки - 4 г;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 27,5 г;
  • вода - 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине - Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с -кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина - преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с , который после выпаса на полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов , потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело - индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий : сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с , и . Также она отлично дополняет блюда из риса и (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей - сладкий плов).
В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса . Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для , в который входит описываемая приправа в тандеме с , и . Очень хорошо кассия подходит к мясу. Обычно ее соединяют с такими , как , и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу - не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов - ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.


Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры - в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) - 15-метровое , а корица цейлонская - ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).

Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Ра/ньше самым эффективным средством в борьбе с лишними килограммами считался скальпель пластического хирурга. Сегодня же на первый план выходят фиточаи для похудения на основе всевозможных лекарственных растений. И об одной такой «чудо-траве» и пойдет речь в текущей статье.

Общие факты

Кассия остролистная — это миниатюрный кустарник со стержневым корнем, ланцетовидными листьями и золотисто-желтыми цветками. Плодоносит растение плоскими вытянутыми бобами буровато-зеленого оттенка, а его запах весьма схож с коричным. Произрастающая в Индонезии, Африке, Пакистане и ряде других стран она также известна, как александрийский лист и китайская (ложная) корица.

Нередко неопытные домохозяйки путают ее с кинамоном (), сходство с которым выражается как во внешнем виде, так и в запахе. Однако отличия все-таки есть:

  • Настоящая корица имеет рыхлую структуру и начинает крошиться от малейшего же воздействия, тогда как китайская более прочная и требует определенных усилий при перемалывании.
  • Вкус кассии более резок и жгуч.
  • Коричные палочки гладкие и имеют светло-бежевый оттенок. Кора александрийского листа же шероховата и окрашена в насыщенные коричнево-красные оттенки.
  • Если капнуть на палочку каплю йода, то у кассии оттенок синего будет куда более темным и насыщенным, чем у корицы.

Хотя эти приправы и схожи, отличать их необходимо, поскольку в александрийском листе кумарина содержится на порядок больше, чем в корице. При регулярном употреблении, организм не будет успевать его выводить. А значит, могут возникнуть серьезные проблемы с печенью и поджелудочной.

Кассия остролистная или александрийский лист

Полезные свойства

Трава кассия широко известна своим минерально-витаминным комплексом. Потребляя ее в пищу, вы насыщаете организм:

  • Витаминами групп А, В, С, Е, К и PP, а также холином.
  • Минералами: калием и кальцием, натрием и цинком, магнием, селеном, фосфором и железом.

Помимо этого, к положительным проявлениям можно отнести:

Принцип действия

Кассия будет крайне полезна тем, у кого имеются проблемы со стулом, а также наблюдается повышенное газообразование. Калорийная (250 ккал на 100 г), она на 27,5% состоит из углеводов, на 4% — из белков и на 1,3 % — из жиров (остальное — питательные элементы). За счет этого продукт, попадая в организм, полностью распадается, не оставляя жировых отложений на ваших боках и талии.

В то же время, трава активно воздействует на кишечник, стимулируя его моторные функции и провоцируя вывод из организма излишков пищи и шлаков. Входящие в ее состав эмодин и реин активно препятствуют всасыванию жиров, попутно размягчая фекальные массы. Как следствие, поход в туалет значительно упрощается, а вредные вещества не превращаются в лишние сантиметры на бедрах, а выводятся вместе с фекальными массами.

Эффект от приема начинает проявляться примерно через 5 часов (зависит от особенностей организма). Однако выражается он по-разному. Если человек принял незначительную дозу (до 4 г), стул просто станет более жидким. Если же разовая доза превышает 4 г, участятся и сами походы в туалет. Желчь, содержащаяся в кишечнике, на действие растения не влияет, а потому принимать его могут и те, у кого процесс ее выработки и поступления нарушен.

Аптечные сборы: фиточай «Алтай»

Травяные сборы отличное решение для тех, кто хочет добиться успехов в похудении. И фиточай «Алтай» с кассией и мятой – наглядное тому подтверждение. Продающийся практически в любой аптеке, он обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, за счет чего лишние килограммы уходят без каких-либо болей и дискомфорта в животе. Более того, вместе с лишним весом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется жировой обмен, улучшается внешний вид кожи (исчезает сальность и отечность).

Однако необходимо понимать, что кассия и мята, да и остальные активные компоненты фиточая – это травы. Соответственно, ожидать от их приема какого-то сногсшибательного результата не стоит.

Оптимальных результатов можно достичь, совместив прием напитка с диетой. А поскольку потреблять кассию можно лишь с периодичностью в несколько дней, лучше, если это будет какой-нибудь экспресс-вариант, вроде , и т. д.

Домашние рецепты

Многие люди не доверяют фирменным напиткам и сборам, продаваемым в аптеках, т.к. считают, что подобные препараты являются натуральными лишь на словах. Если вы относитесь к их числу, тогда почему бы не заварить самостоятельно? Тем более что рецепты его – более чем простые.

Рецепт №1:

Смешайте 10 г засушенной, измельченной травы и 100 г измельченного чернослива. Залейте их 3 стаканами кипятка, после чего оставьте отвар настаиваться на 5-6 часов. Затем процедите полученную смесь и принимайте за 30 минут до еды по 4 чайные ложки.

Рецепт №2:

Смешайте 1 стакан , пол чайной ложки засушенной измельченной травы, четверть чайной ложки и четверть одной чайной ложки кайенского перца. Поставьте напиток на ночь в холодильник, а на следующий день выпейте за два подхода: перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №3:

Опустите в стакан, наполненный горячей водой, несколько листьев или плодов кассии. Дайте отвару 15 минут, чтобы завариться как следует, после чего добавьте в него 1 ч. л. , перемешайте и оставьте еще на пару часов. Полученный напиток процедите и пейте равными порциями в течение дня (стакан за 3-4 приема).

Рецепт №4:

Листья кассии и/или ее плоды измельчите и залейте кипятком (в соотношении 1 стакан горячей воды на 1 ст. ложку сырья). Дайте настояться 2-3 часа, после чего процедите и оставьте отстаиваться примерно на три часа. За это время частицы тяжелых смол осядут, после чего напиток можно будет спокойно пить (не взбалтывая) по 100 мл перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №5:

Возьмите по 50 г следующих растений: перечного горца, лаванды (цветков), толокнянки и укропа и по 25 г: коры крушины, тангутского ревеня (корня), стальника полевого и кассии. Смешайте их и залейте кипятком в соотношении 0,25 л кипятка на 2 столовые ложки сбора. Дайте настояться и принимайте 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт №6:

Измельчите и смешайте: курагу (0,1 кг), изюм (0,2 кг), инжир (0,2 кг), плоды шиповника (0,2 кг), чернослив (0,4 кг) и листья кассии (0,05 кг). Добавьте к полученному травяному сбору 0,2 кг меда и тщательно перемешайте. Принимать смесь необходимо по 1 ст. ложке перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №7:

Измельченные цветки кассии (100 г) смешайте с изюмом (200 г) и залейте кипятком. Дайте отвару настояться, после чего разбавьте его 250 мл холосаса и литром кипяченой негазированной воды и поставьте в холодильник часа на 3-4. Пейте отвар три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Кассия для организма абсолютно безопасна, но только при условии, что вы правильно ее принимаете: не чаще 2-3 дней в неделю. Если же превышать норму, можно:

  • Получить обезвоживание, поскольку кассия – это, прежде всего, эффективное мочегонное средство.
  • Мучиться от рвоты, диареи или поноса.
  • Через какое-то время обнаружить аллергическую сыпь по всему телу (даже если изначально аллергии на растение у вас нет).
  • Заработать атрофию толстой кишки и, как следствие, нарушения ее работы.
  • Страдать от головных болей и спазмов.

Кроме того, воздержаться от приема следует:

  • Будущим мамам. Попадая в организм, это растение активно стимулирует подвижность матки, что может стать причиной выкидыша.
  • Тем, кто мучается с поджелудочной железой, кишечником и/или печенью. Кумарин, содержащийся в кассии, может привести к обострениям и приступам.
  • Аллергикам. Для них прием подобного фиточая или настоя рискует обернуться анафилактическим шоком.

Эффективность

Необходимо понимать, что кассия – это слабительное и мочегонное средство, а потому эффект от ее действия в первую очередь направлен на нормализацию работы кишечника, а не на избавление от лишних килограммов. Чтобы добиться видимых результатов, просто выпивать по чашке отвара несколько раз в неделю будет явно недостаточно.

Оптимальный эффект прием кассии дает в сочетании с нормализацией режима сна, правильным питанием, регулярными физическими нагрузками и, конечно же, сведением к минимуму стрессовых ситуаций. Поэтому если вы рассчитываете с его помощью сбросить пару килограммов перед предстоящим праздником или отпуском, можете смело включать чай в свой рацион. Если же ваша цель – глобальное превращение из толстушки в худышку, то лучше поискать другие варианты.

Кассия - это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее - остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

Мучных изделий

Сладких блюд,

Маринадов,

Джемов и варений,

Для приготовления мяса,

Фруктовых салатов,

Коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» - таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская. Описание

Кассия александрийская - это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

При геморрое, трещинах заднего прохода,

При некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

Кожных болезнях,

Конъюнктивитах,

Гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

На бескрайних просторах тропических жарких стран произрастает множество растений, части которых являются сырьем для производства различных пряностей.

Одним из таких растений является кассия, которая представляет собой более дешевым сырьем, используемое для производства корицы.

Кассия — дешевый аналог корицы

На современном рынке пряностей зачастую продают именно измельченную кору кассии, употребление которой в неконтролируемых дозах, кроме ожидающей пользы, может принести существенный вред.

Что такое кассия

Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

Пик цветения приходится на июль-август, а плоды в виде изогнутых бобов созревают ближе к октябрю.


Бобы кассии созревают в середине осени

Существуют некоторые разновидности кассии, из-за этого часто возникаю недоразумения. К примеру, во Вьетнаме и Китае произрастает кассия, именуемая китайской корицей и часто служит подделкой настоящей корицы из Цейлона. Дело в том, что данные растения пренадлежат к одному виду – коричные, при этом их ароматические и вкусовые свойства похожи. И поскольку кассия более дешевое сырье для производства пряности, зачастую на экспорт идет именно китайская корица.

Кассия туполистная

Еще одной разновидностью коричника является кассия туполистная, которая распространена в Туркмении и Таджикистане. Главное отличие растения в форме листьев, которые имеют притупленную верхушку. Ярко-желтые соцветия к середине осени превращаются в продолговатые плоды с семенами. Их используют как эффективное мочегонное и слабительное средство. Отвар из семян растения используют для улучшения зрения, а также в качество лекарственного средства при гепатите.

В лечении гепатита поможет и . Ромашка для печени – не просто полезна, а незаменима, поэтому ее часто добавляют в лекарственные препараты.

Кассия остролистная

Кассияостролистная или сенна, как ее еще называют, отличается формой листьев и цветами, которые могут желтыми, как другие виды растения, так и белыми и розовыми. Зачастую в лечебных и профилактических целях используют листья многолетника, стручки использую реже.
Стручки кассии остролистной используют редко

Применение кассии остролистной в медицины объясняется ее химическим составом, состоящим из таких биологически-активных веществ:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • свободные змодины;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • фитостерин;
  • смолы.

Обладая слабительным эффектом, средства, в составе которых находится кассия, используют для улучшения работы органов пищеварения, тем самым активизируя работу кишечника.

Хороший слабительный эффект оказывает и . Дело в том, что она содержит антрагликозиды – вещества, имеющие слабительный эффект. Следовательно, имеются все шансы нормализовать работу кишечника.

Кассия трубчатая

В тропических условиях Азии и Африки можно встретить еще одну разновидность этого известного растения – кассия трубчатая, высота которого может достигать от 10 до 20 метров в высоту. Ярко-желтые крупные соцветия, которыми радует растение с конца весны до середины лета, со временем превращаются в плоды, содержащие сладкую мякоть. В народной медицине успешное применение кассии трубчатой объясняется рядом полезных свойств, в том числе очищающими и противораковыми свойствами.

Обладая множеством разновидностей кассия трубчатая является прекрасным декоративным растением, которое украшает улицы многих азиатских и африканских городов.

На сегодняшний день вырастить экзотическое растение можно самостоятельно. Для успешного выращивания в домашних условиях можно приобрести семена кассии трубчатой Александрия и заняться разведением вечнозеленого и загадочного растения. Правда стоит помнить, что кассия довольно капризная, поэтому прежде чем заняться цветоводством, стоит подумать – смоете ли вы обеспечить ей полноценный уход.

Все подробности о том как выращивать кассию вы узнаете из видео:

Кассия тора

О полезных особенностях семян кассии тора китайским врачевателям известно вот уже на протяжении тысячи лет. Кроме изысканного кофейного вкуса бобы содержат множество ценных компонентов, среди которых особенно полезным для организма человека являются антрохиноны.

Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и очищающим особенностям плоды растения широко применяются в народной медицине.

Мощным противовоспалительным средством является также . Высокая эффективность скошенного трутовика при терапии различных заболеваний обусловлена содержанием в больших дозах кислот: муравьиной, щавелевой, уксусной, сиреневой. Помимо кислот в состав чаги входят смолы, флавоноиды и стероидные вещества.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления народных средств используют листья и плоды.
Богатый химический состав позволяет выделить ряд следующих особенностей, которые оказывает следующее воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • успокаивающее (в небольших дозах);
  • тонизирует и бодрит (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

Кассия обладает неповторимым ароматом и приносит пользу организму

Чем вредна кассия?

Растение содержит биологически активные вещества, длительный прием которых может вызвать привыкание и аллергические реакции. Поэтому очень важно не превышать необходимую дозировку при употреблении данных народных средств.

Вред кассии для организма человека можно объяснить наличием в коре дерева такого вещества как кумарин. Его превышение может оказать отрицательное воздействие на организм человека.

  • беременным;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как отличить корицу от кассии в порошке

имеют сходственные особенности, но существуют некоторые отличия, благодаря которым можно отличить пряности. Как же распознать корицу от заменителя кассии?!
Настоящая корица из Цейлона более светлая по сравнению с китайским порошком, который обладает коричневым окрасом.
На упаковке настоящей пряности добросовестный производитель указывает действительное место происхождения корицы — Цейлон или Шри-Ланка.

Подробнее о том как отличить корицу от кассии — смотрите в видео:

Стоимость индийской корицы значительно выше ее заменителя.

Если есть возможность продегустировать пряность, стоит учесть, что кассия более жгучая на вкус.

При контакте с каплей йода настоящая корица приобретет светло-синий оттенок, а вот кассия станет темно-синей.

Похожие материалы