Что нужно есть при отравлении желудка. Правильное питание после отравления для быстрого восстановления




Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Короткая и эпизодическая рвота, небольшая диарея - вот те признаки заболевания, при которых мы можем позволить себе лечиться дома, обойдясь без вызова скорой помощи. К тому же основные симптомы данной болезни обычно проходят через 24 часа (опять оговоримся, что это не сильное отравление).

Хочется есть? А что можно кушать?

После первых суток вынужденного голодания наконец-то появляется желание поесть. И тут мы, открыв холодильник, впервые задумываемся о том, что можно кушать при отравлении. Основной принцип, по которому действуют многие из нас - это давать организму все, что он сам просит, поскольку считается, что именно это ему и необходимо. И не всегда выбор еды оказывается верным. Часто продукты, употребляемые нами, лишь осложняют состояние и так ослабевшего организма. Поэтому давайте разберемся с тем, и почему.

Правила питания при пищевом отравлении

После отравления существуют определенные правила питания, которые обязательно надо соблюдать.


Перечень блюд, разрешенных к употреблению при отравлении

Теперь, зная закономерности питания, составим список конкретных блюд и продуктов. Итак, что можно кушать при отравлении:

  • Овощные и крупяные супы, сваренные на основе некрепкого бульона (мясного, рыбного) или молока, разбавленного водой (1/1).
  • Нежирное мясо или рыбу, протертую до состояния паштета или суфле (чтобы желудку было легче справиться с перевариванием и усвоением необходимого белка).
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (обезжиренный творог, молоко) и без каких-либо добавок (например, йогурт без фруктов). Прекрасно подойдет однодневный кефир, который поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и нормализовать стул.
  • Яйца, которые лучше употреблять в виде парового омлета.
  • Хлебобулочные изделия - их необходимо брать слегка подсушенными.
  • В рационе должен быть крепкий сладкий черный чай, отвар из трав, кислые морсы, подкисленная лимоном сладкая вода, отвар из шиповника, ягодные компоты. Питье лучше употреблять (особенно в первые дни отравления) в теплом виде, поскольку так оно не вызывает спазмов в желудке и рвоты.

И напоследок

Следует сказать, что можно кушать при отравлении почти все, главное при этом не переусердствовать и разделить суточную норму на 5-6 приемов, накладывая еду небольшими порциями. И тогда выздоровление не заставить себя ждать. Скорейшего восстановления организма вам и приятного аппетита!

Отравление может возникнуть после употребления химических средств, препаратов или опасных пищевых продуктов. В последнем случае речь идет о наличии в пище токсинов, которые и вызывают негативную реакцию в организме, выводя из строя многие его системы, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт.

Однако затем токсические вещества (независимо от их происхождения и особенностей) стремительно распространяются с током крови по всему организму, нанося ему существенный урон. При этом человек испытывает определенные симптомы (рвота, тошнота, диарея, обморок) и в это время создается существенная угроза не только его здоровью, но и жизни.

Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью как можно быстрее, пока токсины не всосались в пищеварительном тракте. И важное значение в процессе восстановления организма имеет правильное питание после ликвидации «аварии».

Отравиться можно любыми испорченными продуктами, особенно консервами, мясом и маринадами. Но и неконтролируемое употребление лекарственных средств тоже представляет собой серьезный риск. Отравления следует подразделить на следующие виды:

  • химическое;
  • медикаментозное;
  • пищевое.

В первом случае речь может идти о вредной работе, где во время аварии случается утечка тех или иных химических веществ. Они проникают в организм человека посредством кожных покровов (вызывая ожоги) и дыхательных путей.

Однако страдает при этом и печень, и желудок, и другие органы. Но особенно опасно состояние, когда каким-то образом химическое вещество попадает внутрь организма через пищеварительный тракт. Потребуется срочная помощь, включающая специальные мероприятия, направленные на препятствие всасыванию веществ и выведение их из организма.

Даже приобретаемые без рецепта медикаменты не могут считаться безопасными в полной мере.

  • Во-первых, все лекарства принимаются строго по показаниям врача, во избежание побочных реакций.
  • Во-вторых, важно учитывать возраст, вес при выборе дозы.
  • В-третьих, у каждого лекарственного средства есть срок годности, который не должен быть превышен, иначе в нем происходят некоторые изменения и оно может стать крайне опасным для здоровья.

Чаще всего современные люди сталкиваются с фактом пищевого отравления. Это случается при потреблении недоброкачественных продуктов. Нередко недобросовестные продавцы предлагают покупателям товар, который испорчен или содержит какие-либо дополнительные вредные вещества.

Испорченная рыба, протухшее мясо, колбасные изделия, неправильно хранящиеся или неверно изготовленные маринованные овощи – все это даже в условиях собственной квартиры может стать причиной очень серьезной патологии.

Люди, которые подверглись отравлению, должны соблюдать следующие правила:

  • воздержаться от приема пищи сразу после интоксикации (в это время нужно промыть желудок, принять активированный уголь, выпить побольше воды, но лечение зависит от тяжести процесса);
  • в первые дни употреблять побольше жидкости, препараты для нормализации работы желудка, кишечника, а так же желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • в течение первых несколько дней нужно отказаться от тяжелой пищи, жирного, жареного, соленого, копченого, острого, колбасных изделий, маринадов и консервов, а так же сладостей;
  • употребление блюд, обладающих обволакивающим свойством (рисовые отвары, хорошо проваренная овсянка, кисели);
  • в первые дни рекомендуется пить бульоны (слабые), без соли и специй;
  • допускается употребление продуктов и блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и не являются тяжелыми для пищеварительной системы.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления и рвоты в первые дни

Отравление никогда не проходит без определенных симптомов и признаков. К таковым относят:


Разумеется, в первый день после отравления человек не испытывает желания принять пищу. Если степень тяжести у больного солидная, он находится в стационаре. Медицинский персонал применяет капельницы с препаратами, устраняющими интоксикацию.

Когда человек начинает чувствовать себя лучше, его можно покормить теплым бульоном без соли (куриным, некрепким). Далее ему дают слизистые супы, кисели. Белковая пища необходима для восстановления сил и чтобы избежать анемий.

Обычную для здоровых людей пищу лучше исключить, так как она будет трудно усваиваться и препятствовать восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что при рвоте и диарее больной теряет очень много жидкости, поэтому ему нужно давать чистую воду, поить понемногу, но постоянно.

Что можно есть взрослому после пищевого отравления в последующие дни

Естественно, что в следующие дни, после отравления человек будет испытывать упадок сил и потребность в восполнении витаминов, микроэлементов, белка и жиров. Постепенно надо будет вводить протертое мясо в небольших количествах, протертые овощи, фрукты и ягоды.

Супы-пюре из мяса (хорошо проваренная телятина, баранина, курица, перепела), картофеля, кабачков окажутся наиболее подходящими и щадящими. Есть свежий хлеб нельзя, только вчерашний и сухарики.

Большое внимание уделяется питью, поэтому можно употреблять минеральную воду (для желудка), воду очищенную, отвар шиповника, кисели.

Чтобы больной получал нужное количество белка, можно уже после определенного времени вводить куриные яйца всмятку, яйца перепелиные (они считаются диетическими). Полезны компоты из сухофруктов.

Какие продукты могут затормозить выздоровление (что нельзя есть)

Существует определенный список продуктов и блюд, которые способны препятствовать выздоровлению и восстановлению больного при отравлении. К таковым относятся:

Кроме того, после отравления нежелательно курить, так как это является дополнительным испытанием для ослабленного организма. Воздержание от сигарет позволит ему восстановиться.

Что можно кушать после пищевого отравления ребенку

Питание ребенка после того, как он перенес отравление, зависит от его возраста и степени тяжести собственно процесса. Чем меньше малыш, чем тяжелее его состояние, тем питание будет более щадящим, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь важно восстановить потерянные энергетические затраты и нормализовать водно-солевой баланс.

Чтобы ребенок не терял силы, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входили продукты, восполняющие потери витаминов, белка и микроэлементов.

Детям в первые сутки после перенесенного отравления рекомендуется давать такие продукты:

Ни в коем случае не давать малышам, перенесшим отравление, тяжелой пищи: свинину, консервы, жареное, копченое, острое, соленое, маринады. Так же нежелательно кормить их куриными яйцами и сдобными булочками. Исключены чипсы и еда фаст-фуд.

Что пить после отравления взрослым и детям

Всем докторам известно, что во время отравления у больного теряется большое количество электролитов, микроэлементов (полезных организму) и витаминов. Обезвоживание может привести к необратимым последствиям (как к осложнениям, так и к летальному исходу).

Поэтому обязательно нужно восполнение потерянной жидкости, так как нормальные физиологические процессы в организме невозможны при отсутствии полноценного уровня воды. Даже кровь и лимфа состоят из жидкой среды.

Взрослым людям и детям, перенесшим отравление, полезно такое питье:

  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода (для желудочно-кишечного тракта);
  • кефир;
  • кисели;
  • очищенную, профильтрованную воду;
  • отвар ромашки, зверобоя.

От какао и кофе нужно воздержаться, как и от любых напитков с красителями.

Молоко в это время так же не лучший выбор, так как оно будет трудно усваиваться воспаленной слизистой кишечника.

Как избежать пищевого отравления в будущем

Несвоевременное лечение от отравления чревато множеством осложнений, в числе которых: хронический гастрит, колит, холецистит, панкреатит и даже гепатит. Картина неутешительная, поэтому лучше не заниматься самолечением, ведь только доктор сможет оценить ситуацию реально и назначить лечение.

В качестве первой помощи можно использовать шесть таблеток активированного угля. Он безобиден и в то же время способен адсорбировать токсические вещества, включая и пищевые токсины.

Однако лучше всего оберегать себя от рисков отравления, поскольку это является сильнейшим стрессом для организма. А в тяжелых случаях может привести к инвалидности и даже к гибели человека.

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно придерживаться простых правил:

Элементарные правила гигиены и соблюдения сроков хранения продуктов позволят избежать плачевных ситуаций. Несмотря на то, что печень полезна с кровью, ее все же нужно обжаривать до исчезновения кровяных капелек, так же, как и другие виды мяса, ведь при плохой тепловой обработке погибают не все микробы. Рекомендуется укреплять иммунитет закаливанием, длительной ходьбой, полноценным питанием, соблюдением режима сна и отдыха, чтобы у организма всегда было больше сил побороть любые непредвиденные ситуации.

И еще немного информации о том, что можно есть и пить после отравления - в следующем видео.

Под острым пищевым отравлением подразумевается собирательное понятие, включающее патологические состояния человеческого организма, связанные с воздействием биологических или небиологических токсинов. Нарушение функционирования отдельных органов и систем возникает вследствие приема взрослым или ребенком некачественных продуктов питания.

После приема продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы определенных видов, у пациента наблюдается пищевая токсикоинфекция. Начало заболевания связывают с употреблением токсинов или живых клеток специфического возбудителя.

В абсолютном большинстве случаев больные обращаются в лечебное учреждение для устранения болезненной симптоматики в связи с попаданием в организм сальмонеллы и условно-патогенной флоры (простейшие, вирусы и грибки).

Причины отравления

Нарушение работы органов пищеварительного тракта у взрослых и детей часто возникает в результате:

  • приема чрезмерного количества водки или других видов алкогольных напитков;
  • приготовления блюд из пищи, которая находилась под воздействием комнатной температуры более 2-х часов;
  • употребления просроченной продукции;
  • неправильного приготовления мяса, рыбы или яиц;
  • очищения плодов и других продуктов питания в грязной или зараженной воде;
  • несоблюдения гигиенических требований о мытье рук перед едой;
  • приготовления кубиков льда из неочищенной воды;
  • приема ядовитых несъедобных растений и грибов.

Зачем нужна диета

  1. сокращение риска потери жидкости;
  2. активное восполнение водно-солевого баланса;
  3. создание щадящих условий в кишечнике с целью эффективного заживления слизистых оболочек и эпителиальной ткани;
  4. нормализацию баланса витаминов и минералов, белков, углеводов и жиров.

Первая помощь

Во время сильного отравления у человека возникает ряд болезненных проявлений, которые требуют незамедлительного лечения.

Чем лечить симптомы острого отравления? Врачу требуется промыть желудок, вызывая рвоту. Пациенты выпивают назначенное количество слабого раствора соды или марганца. При необходимости можно сделать клизму.

Для ускоренного выведения токсических веществ больным рекомендуется прокапать антибиотики и противомикробные, противодиарейные и обезболивающие препараты. Самостоятельный прием любых лекарств запрещен. Делать инъекции и принимать таблетки можно только по итогам клинической диагностики.

В ходе восстановительной терапии врачи прописывают обильное питье. Употреблять необходимо чистую воду комнатной температуры.

Правила диеты

Лиц предупреждают о необходимости сдерживать аппетит, поскольку употребление чрезмерного количества твердой пищи вызовет пищеварительное расстройство. Для возвращения к нормальному режиму питания пациенту требуется дождаться восстановления слизистой оболочки и нормализации процессов выработки ферментов.

После пищевого отравления кормящей маме нужно временно прекратить процесс вскармливания грудным молоком. Это необходимо для сокращения риска передачи патогенной микрофлоры в организм новорожденного ребенка.

Питание после пищевого отравления

В первый день отравления рекомендуется сократить рацион до минимума. Больному следует отказаться от курения. В течение дня разрешается принимать только травяные чаи и ягодные компоты. Объем потребляемой жидкости в первые сутки после расстройства не должен превышать 2-х литров. В противном случае у человека может начаться рвота.

В течение второго дня пациентов кормят жидкими питательными смесями. В меню могут входить легкие овощные бульоны, кисели и йогурты, водянистые каши и картофельное пюре без масла. Щадящая диета допускает употребление вчерашнего хлеба или сухарей без соли и сахара.

Питание при отравлении обязательно должно быть дробным. Это означает, что приемы пищи делятся на 6-7 раз, в течение которых человек потребляет небольшие порции. Количество пищи, съедаемой за раз, нужно увеличивать постепенно.

На третий день диетологи допускают введение небольших порций отварного нежирного мяса (курица, телятина). Больной может употреблять рыбные котлеты, паровые омлеты и тефтели.

Большую пользу при восстановлении естественной микрофлоры желудка приносит натуральный ток тыквы. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами, позволяет быстро вывести токсины и добиться регенерации эпителия.

Какие продукты можно есть

Что можно есть при пищевом отравлении? Щадящая диета предполагает составление рациона из таких безопасных продуктов как:

  • постные овощные супы-пюре;
  • паровые котлеты с нежирными сортами рыбы или мяса;
  • суфле, запеканки и пудинги с творогом;
  • гречневая и рисовая каша, приготовленная на воде;
  • сухое печение или сухарики;
  • измельченные запеченные или отварные овощи и фрукты (айва, груши, яблоки);
  • паровой омлет;
  • йогурт, кефир без добавок, нежирный протертый творог.

Что пить

Какие напитки полезны пациентам? Больные должны потреблять достаточное количество столовой негазированной воды. Снять интоксикацию можно, если выпить некоторые полезные напитки, в число которых диетологи включают:

  • лекарственные травяные отвары с небольшим количеством меда (чай из ромашки, шиповника, укропа, чабреца, мяты);
  • слабый зеленый и черный чай;
  • домашний кисель, компот из сухофруктов.

Запрещенные продукты

Какие продукты не следует употреблять после отравления? Больным необходимо отказаться от:

  • кислых плодов, некоторых ягод и фруктов (арбузы, бананы);
  • сладостей;
  • бобовых и соевых;
  • жирного сыра;
  • пшена, овсянки и перловки;
  • специй и соусов.

Беременным не следует принимать пищу животного происхождения в течение первых 10 суток после отравления.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед началом диеты необходимо посетить доктора.

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Диетотерапия

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить как можно больше воды;
  • на 2-й день можно есть нежирные бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье, сушки;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

Соблюдение фитотерапии

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Выбор продуктов питания

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

  • сдоба;
  • торты;
  • пирожные;
  • и другие сладости.

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Меню пациентов

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Полезное видео