Чем полезны финики, как выбирать и хранить их, рецепты. Финики: полезные свойства, противопоказания, польза и вред




Финики - сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Финики не только являются одними из самых древних фруктов, а еще и важным элементом рациона человека. Полезны ли финики? Эти плоды обладают превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами. Считается, что в финиках содержатся все необходимые вещества для организма человека.

Полезные свойства финика

Финик – малокалорийный продукт, в одном плоде содержится всего 23 килокалории. Отсутствует в плодах холестерин. В связи с этим им рекомендуют заменять сладости всем тем, кто придерживается диеты или контролирует свой вес.

Финики

Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания в них калия, благотворно влияют на печень и почки, препятствуют проявлениям инфекционных и вирусных заболеваний, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, нормализуют кислотный баланс организма, развивают корневые окончания мозга. Полезны плоды фиников при анемии и гипертонии, помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении, сахарном диабете, они успокаивают кашель и выводят мокроты, способствуют мозговой деятельности, снижают риск раковых заболеваний.

Отвар фиников с рисом поможет справиться с дистрофией. Важно употреблять в пищу финики беременным женщинам и уже при кормлении ребенка, что способствуют облегчению родов и началу выработки женским организмом молока.

Полезные вещества фиников:

  • клетчатка;
  • витамины группы В А, Д, Е и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен.

Финики — рекордсмены по гликемическому индексу, то есть они влияют на уровень сахара в крови. Это свойство делает их противопоказанными к употреблению больными сахарным диабетом.

Полезны ли сушеные финики

В составе сушеных фиников до 75% фруктозы и глюкозы, они богаты микро- и макроэлементами, общее процентное количество содержания их в финиках может составлять до 91%. Кроме всего прочего, финики содержат в составе 23 вида аминокислот, не содержащихся ни в одном другом фрукте.

Польза сушеных фиников заключается в содержании в них биологически активных веществ, способствующих быстрой усвояемости углеводов, нормализующих содержание жировых кислот и уровень сахара в крови.

Пищевые волокна и пектины, входящие в состав этого продукта, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Большое содержание фтора препятствует возникновению кариеса, селен служит для профилактики раковых заболеваний и стимулирует иммунитет.
Еще одним полезным свойством данного фрукта является сочетание витаминов Р и С, усиленно воздействующих друг на друга. Сушеный финик станет особенно полезен при лечении лицевого паралича и любых простудных заболеваний.

Финик противопоказан:

  • при почечнокаменной болезни;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Сколько можно в день съедать фиников

Достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы обеспечить суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, а также четверть потребности в кальции.
Лучше всего кушать плоды в первой половине дня.

Как выбирать финики

На родине фиников, на землях среднего запада в долине Евфрата и Нила, из них готовят более сотни блюд. Мы же довольствуемся только сушеными и вялеными плодами.
Выбирать лучше не слишком сморщенные и не пересушенные плоды. Качественные финики не содержат белого налета или плесени.

Полезные рецепты с финиками

Из фиников получают финиковый мед, сахар, сок (алкогольный напиток) и финиковую пальмовую муку. Свежие финики собирают с сентября по май, затем хранят их в холодильнике и продают круглый год. Полезен ли финик в косметологии? Да. Из фиников делают очень полезные косметические маски.

Маска для сухой кожи

  1. Для приготовления понадобится: 7 фиников и 1 столовая ложка масла шиповника.
  2. Финики следует пропустить через мясорубку, добавить масло шиповника.
  3. Тщательно перемешенную смесь наносим на кожу лица на 30 минут.

Такая маска тонизирует кожу и снимает бледность.

Курица с финиками

Для приготовления понадобится: курица, соль и перец, оливковое масло, 3 луковицы, 1 столовая ложка корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, сок двух лимонов, 3 чашки куриного бульона, 2 столовые ложки меда, пол килограмма фиников без косточек, 1 чайная ложка шафрана.

  1. Курицу посолить и поперчить. В нагретой сковороде обжарить ее со всех сторон. Вытащить и отложить на время.
  2. В сковороду выложить лук, обжарить до мягкости.
  3. Добавить к луку специи, мед и бульон.
  4. Выложить курицу в сковородку и уменьшить огонь. Под крышкой тушить 25 минут.
  5. Добавить лимонный сок, финики, шафран. Тушить еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Еще с древних времен финики используются в пищу на Ближайшем Востоке и Северной Африки. Самыми популярным среди бедных были именно финики, польза и вред для организма были очевидны, а росли они на каждом шагу. Так плоды растения и вошли в массовую культуру.

Древние целители часто были вынуждены использовать плоды, листья и кору финиковой пальмы для лечения самых разных болезней. От сюда и появилась масса народных рецептов на их основе. Существует мысль что питаясь исключительно плодами и водой можно протянуть от нескольких месяцев, что это может значить?

Богатое содержание

Фрукты теплых стран славятся своим целебным содержанием, им свойственны масса витаминов и минералов. Не являются исключением и финики, польза и вред которых сегодня уже изучена достаточно детально. Польза фиников берет корни из большой концентрации минералов:

  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Кобальт.
  • Кадмий.
  • Марганец.

Это действительно немалый список полезных минералов, такая концентрация не свойственна даже ближайшим родственникам растения. При этом в плоде нет холестерина, а углеводы присутствуют в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, что часто радует девушек на диетах.

Полезные качества

Такое количество полезных минералов часто покрывает всю норму потребления их в рационе человека всего несколькими плодами. Ученые долгое время исследовали чем полезны финики и пришли к некоторым выводам:

  • Продукт помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. Часто позитивно сказывается на мозговой деятельности, повышении эффективности в работе.
  • Укрепляет мышцы женских половых органов, уменьшая риск выкидыша при беременности.
  • Для повышения мужской силы финики замачивают в молоке, с медом и кардамоном на 1 сутки. Для отличной сексуальной жизни (читай потенции) советуется пить настой каждое утро.
  • Активизирует роботу пищеварительной системы, устраняет проблемы с кишечником.
  • Полезные свойства фиников конечно же сказываются на работе сердца. Благодаря калию стимулируется работа сердца при хронических нарушениях сердца, укрепит сосуды.
  • Пектин улучшает метаболические процессы. Пищевые ткани оберегают клетки организма от образования онкологий желудка.
  • Фтор защитит ваши зубы от кариеса и укрепит эмаль. Часто используется в зубных пастах.
  • Нормализует давление при гипертонии. Рекомендуется для диабетиков.

Финики полезные свойства не теряют даже после сушки. Не ищите полностью свежих плодов ради особой полезности. Для спортсменов он будет полезен высоким содержанием нужных организму элементов.

Богат продукт протеином, содержит множество витаминов: A, B1, B2, B6, C. Ничего удивительного что на сегодня продукт экспортируется практически во все страны мира.

Для прекрасного пола

Оказывается польза фиников для организма женщины неоспорима, хотя близкого родственника, китайский финик употреблять было запрещено.
Для беременных и кормящих матерей он будет полезен такими качествами:

  • Повышает гемоглобин.
  • Стимулирует лактацию.
  • Помогут восстановить физические силы после родов.

Говоря о том чем финики полезны для женщин некоторые специалисты заявляют о положительной влиянии на длительности самих родов. Девушки которые кушали плод до родов, легче переносят схватки, роды стают менее болезненными.

Противопоказания

Как и все продукты финики имеют и полезные свойства и противопоказания. Не стоит надеяться на позитивные качества продукта если у вас аллергия или же индивидуальная непереносимость некоторых элементов содержащихся в фрукте. Ученые выделили несколько случаев при которых употребление их в пищу может навредить:

  • Плод имеет серьезное влияние на уровень глюкозы в крови (другими словами сахара). Он может быть опасен для больных сахарным диабетом.
  • При гастрите или язве желудка стоит употреблять продукт в ограниченном количестве. Когда мы говорили чем полезны финики для организма человека, то упоминали что он стимулирует работу пищеварительной системы. При этих заболеваниях такая стимуляция ни к чему хорошему не приведет.
  • Категорически не рекомендуется кушать его при мочекаменной болезни.
  • Не стоит кушать его людям склонным к избыточному весу.

Детям стоит ограничить потребление в количестве 7-9 штучек, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Выбираем и готовим с пользой

К нам продукт доставляют из стран северной Африки и Близкого Востока (часто Иран, Израиль, Египет). На полки магазинов попадают уже сушеными, при этом сушка никак не влияет на количество полезных элементов фрукта.

Не стоит покупать плоды посыпанные сахарной пудрой или обмоченные в сиропе. Скорее всего им просто придают вкус из-за недоспелости.

Также не стоит приобретать их если вы видите сахарные кристаллы выделяемые фруктом – это верный признак того что продукт перестоял.

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта - это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья - финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы - долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики - это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря - финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы - финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред - какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом - это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации - десятки тысяч...

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма - это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм - это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий - ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью - в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью - с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие "путешественники из дальних стран" - финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье - такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами - благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики - вред, лечебные свойства, противопоказания и показания - всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы - они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно - экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед - один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

К их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан - аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин - это так называемый "гормон радости", он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин - это он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников - и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики - это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.