Терн — польза и вред необычного растения. Терн или терновник — лечебные свойства, заготовка, показания и противопоказания, рецепты народной медицины




Терн, полезные свойства которого известны как в Европе, так и в Западной Сибири, так же зачастую именуют колючей сливой. Кустарник с большим количеством ветвей, в высоту составляющий от 2 до 4 м. Обладает толстыми шипами. Его плоды – это мелкие ягоды темно-синего и черного цвета, имеющие восковатый налет, именно они обуславливают полезные свойства терна, которые широко используются в народной медицине. Вкус у этих ягод обычно вяжущий, кислый.

Терн очень распространенное растение, как в Западной Сибири, так и в Европе, а так же в Нижнем Поволжье. Произрастает главным образов в оврагах, часто на не заросших травой откосах и опушках, а так же на полянах или около дорог. Терновник зачастую культивируют садоводы.

Сладковато-кислая и терпкая на вкус, плодовая мякоть содержит в себе сахар (до 7%), витамин С, яблочную кислоту (до 1,7%), пектиновые и ароматические, а так же огромное количество дубильных веществ, которые обуславливают их терпкость и вязкость. Как правило, свежие плоды употребляют в пищу после окончания морозов, во время снижения в них дубильных веществ, вследствие чего они более вкусные.

Терн – полезные свойства

В виде лекарственного средства используют листья, цветки и плод терновника. В простолюдии терн именуют козлиной ягодой, кислой или овсяной и даже черной колючкой. При заготовке лекарства в марте либо апреле (когда растение цветёт) используют цветки терновника, а листья наоборот заготовляют тогда, когда цветение заканчивается. Терновник используют и в высушенном и в сыром виде.

Плоды терна содержат как сахар, флавоновые гликозиды, аскорбиновую и яблочную кислоту, так и дубильные вещества. Цветки терновника обладают целым рядом веществ: цианисто-водородная и бензальдегидная кислоты, гликозиды и аскорбиновая кислота.

Терновник – полезные свойства ягод

Ягоды терна вызывают сильное мочегонное и натрийуретическое воздействие. Также плоды повышают выход ионов натрия и калия из организма. Помимо всего прочего, растение оказывает спазмолитическое действие. Плоды терновника имеют вяжущее, противовоспалительное и потогонное свойства.

Будьте осторожны – плодовые семена у терна имеют в своём составе ядовитый гликозид амигдалин.

Терн в пищу

Едят плоды терновника, которые собрали после того как ягоды подмерзают и становятся мягче и слаще, а еще – частично теряют свою терпкость. Из ягод делают компоты и варенье, которое можно добавлять в или чай.

Рецепты приготовления

Чай из терновника. Чтобы приготовить чайный напиток используют плоды терновника, собранные осенью. Ягоды высушивают, затем немного поджаривают и дробят до преобразования в порошок. Чтобы заварить чай используется 3 части заварки и 1 часть раздробленных плодов.

Варенье из терна и . Вам потребуется терн (200г), кизил (200г), сахар (400г). Ягоды вместе с сахаром необходимо сложить в тазик, зачем налить туда такое количество воды, какое нужно для того, чтобы развести сахар, а после варить на слабом огне до готового состояния, аккуратно перемешивая и снимая пенку. Готовые плоды достают из сиропа и раскладывают по банкам, а сироп нужно уварить и в горячем виде заливать ягоды. Затем охладить и прикрыть листом бумаги либо крышкой.

Из терновника. Необходимо: терн (1 кг), вода (6-8 л), мед (1-2 стакана) и дрожжи – (30г). Плоды растения выдерживают при t= 18-20 градусов около 24 ч, измельчают с помощью деревянного пестика, заливают водой и кипятит 40 минут. Затем отвар отцеживают, добавляют мед и дрожжи. Сбраживают около 10-12 ч. Получившийся квас – это неплохой освежающий напиток.

Повидло из терновника. Необходимо плодов – 1 кг, сахар – 1 кг. Созревшие ягоды перемывают, сушат и помещают в паровую соковарку, зачем бланшируют с помощью пара до их размягчения. После плоды протирают, используя сито с фракциями не более 1-2 мм. Получившееся пюре размещают в эмалированном тазу вместе с соком, который образовался во время бланширования, доводят до кипения на медленном огне при беспрерывном перемешивании, после добавляют понемногу сахар и заваривают до готовности. Не успевшее остыть повидло расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически закупоренными лакированными крышками, ставят банки на горлышко и охлаждают. Когда они охлаждаются до 40-50С, устанавливают крышками вверх.

Настойка из терна

Нужен сахар – 2,5 кг, терн – 5 кг, водка – 4,5 л. Зрелый, с плотной мякотью терновник обмывают, осушают от воды и ссыпают в бутыль, затем досыпают сахар. Перевязывают горло с помощью марли и выставляют на солнце на 6 недель. Как только терновник перебродит, нужно влить в него пол-литра и выставить на 4 месяца, а затем процедить наливку и влить еще 4 л водки. Потом это нужно вылить в эмалированную посуду, кипятить, охладить и разлить по бутылкам. Горлышки надёжно укупоривают, доливают парафин и ставят в ящик, засыпая с помощью сухого песка. Хранить наливку желательно в сухом прохладном месте. Она будет готова спустя 6 месяцев.

Кроме настойки часто приготавливают и из терна. Для вина используются только хорошо созревшие плоды.

Терн и медицина

Растение используется для уменьшения капиллярной проницаемости, а также как Р-витаминное средство. Препараты терна необходимы для стабилизации мочевыделительной почечной функции.

Плоды терновника применяются при лечении простуд. В народе настойка листьев терна используется главным образом для успокоения центральной нервной системы. Препарат является и замечательным средством борьбы с тошнотой.

У терна довольно маленькие ягоды, которые весьма долго остаются жесткими. Пригодны в пищу плоды терновника лишь после первых морозов.

Прожаренные ягоды терна и его листья используются в виде заменителя кофе.

Отвар коры и молодых ветвей терна хорош как жаропонижающее средство при лихорадке и вяжущее – когда у больного понос.

Стоит рассмотреть и несколько рецептов для лечебного применения терна:

  • Сок из плодов терновника используют при некоторых заболеваниях кожи, воспалении кишечника, а так же при белях.
  • Отвар: заваривается 5 г коры, 200 мл кипятка либо корня терна, ставится на водяную баню и кипятится около получаса. Употребляется по трети стакана 3 раза в сутки после приёма пищи. При белях также делается спринцевание отваром, разведенным на 50 % водой.
  • Цвет тёрна - это очень хорошее слабительное. Для изготовления нужно настоять в 1 стакане теплую кипяченую воду 1 от. л. цветов около 40 мин. Употреблять по 1 стакану в сутки.
  • Настой цветков терна: заливают 1 стаканом прокипяченной воды, комнатной температуры, 40 г цветков либо листьев терна, настаивают 10 часов, процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением в пищу как слабительное при запорах, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ и простуде.
  • Настой листьев: для приготовления настоя заваривают кипятком в виде чая молодые листья, которые собрали непосредственно после цветения. Пьют по 200 мл 3 раза в сутки в виде мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек.

Терновник не так просто собрать - все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

Общая характеристика растения

Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения - слива колючая.

Ботаническое описание

Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.

  • Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
  • Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
  • Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины - обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность - распускание листьев по мере того как увядают цветки.
  • Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано - в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
  • Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод - костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.

Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Ареал произрастания

Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

Территория произрастания терна - Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.

Заготовка сырья

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.

  • Заготовка коры. Начинается ранней весной - в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
  • Заготовка цветков. Начинается с середины апреля - периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
  • Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
  • Заготовка молодых побегов. Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
  • Заготовка плодов. Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
  • Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.

Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Замороженные плоды хранят не больше полугода. Сушеные плоды, листья, соцветия, побеги хранятся год в хорошо проветриваемом затемненном месте, упакованные в бумажные или тканевые мешки. Кора и корни могут храниться до трех лет.

Чем ценны ягоды…

Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.

  • Вяжущее действие. Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты - особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
  • Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
  • Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
  • Антиэкссудативное действие. Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
  • Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов - основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.

Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • антиагрегантным;
  • возопротекторным;
  • кардиостимулирующим;
  • секреторным.

Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное.

Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.

Гликозид амигдалин находится в большой концентрации в косточке терна. Ее нельзя проглатывать из-за токсичности упомянутого вещества. Амигдалин распадается в организме с образованием яда - синильной кислоты.

Польза терна

Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.

Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные - при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.

Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.

Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.

Воздействие на организм

Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.

Терн наделяют и противоаллергическими свойствами, благодаря его детоксицирующим свойствам. Интересно, что большинство терапевтических воздействий терна не сопровождается проявлением побочных эффектов. Именно по этой причине противопоказания терна включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. А вот применение терна при грудном вскармливании и беременности необходимо согласовать с врачом.

Применение в терапевтических целях

Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.

Настой

Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.

Приготовление и применение

  • Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
  • Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
  • Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.

Отвар

Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
  2. Томят средство на протяжении получаса.
  3. Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
  4. Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.

Средство из плодов

Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
  2. Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.

Настойка

Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.

Приготовление и применение

  1. Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
  2. Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
  3. В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
  5. Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
  6. По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
  7. Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.

Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

Приготовление

  1. 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  2. Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  3. После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  4. Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
  5. Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.

Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

Согласно отзывам селекционеров, терн прекрасно подходит для роли подвоя в селекции новых видов абрикоса, персика и других садовых растений. Древесину и кору применяют для дубления кожи. Вываривая плоды в щелочи, получают краситель красного оттенка. Популярно в производстве мебели, ведь его красно-бурая древесина прекрасно поддается полировке.

Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Терновник, или тёрн, встречающийся вблизи загородных участков, недооценивается дачниками. Известно, что это растение в старину применялось народными лекарями для лечения множества недугов, а также дереву приписывали магические свойства.

Внешний вид и особенности выращивания терновника

Растение относится к семейству розоцветных и имеет вид небольшого деревца высотой до 3 метров, ветви его колючие и растут горизонтально. Листья эллиптической формы, молодые экземпляры опушены, но с возрастом они становятся кожистыми и приобретают матовый отлив. Белые цветки тёрна можно увидеть в апреле или мае, они покрывают кустарник целиком и источают тонкий аромат горького миндаля.

Дикий терновник встречается в Европейской части России, а также много таких кустарников на Кавказе и в Западной Сибири. Кроме того, увидеть это растение можно в Средиземноморье и на территории Малой Азии. Среда обитания тёрна — это овраги, прибрежные зоны, лесные опушки и дачные участки.


Особенностью вида является разветвлённая корневая система, а значит, почва для растения должна быть плодородной и нейтральной. Место для высадки деревца рекомендуется готовить заранее, добавив в яму следующие компоненты:

  • компост (1 кг);
  • мочевина (10 г);
  • древесная зола (1 стакан).

На дно посадочной ямы следует высыпать дроблёную яичную скорлупу для обеспечения дренажа. Выращивать кустарник очень легко, но важным мероприятиям по уходу за культурой является борьба с молодой порослью тёрна. Вовремя удаляйте её, иначе растение захватит ваш садовый участок целиком.

Весной деревце нуждается в санитарной обрезке, задача садовода заключается в удалении высохших и повреждённых веток, а также придании кустарнику привлекательной формы.

Выращивание терновника (видео)

О ягодах тернового куста

Плоды этого растения напоминают сливы, однако вкус мелких ягод является необычным. Но это не повод их игнорировать, собирать урожай терновника нужно каждый год.

Сроки и правила сбора

Созревает урожай тёрна в начале осени — сентябре, но вкус ягод нельзя назвать приятным ввиду обилия в их мякоти дубильных соединений. А вот после прихода первых заморозков вяжущие вещества разрушаются, и плоды становятся вкуснее. Вызревшие экземпляры достигают от 1 до 2 см в диаметре, кожура их имеет синеватый оттенок.

Выбирайте упругие ягоды без признаков порчи и трещин, шкурка должна быть плотной, а мякоть — ароматной и однородной. Сизый налёт на плодах говорит о том, что урожай свежий и полезный.


Полезные свойства и состав терновых ягод

Несмотря на невзрачный вид, плоды терновника содержат дубильные соединения и массу полезных компонентов и при этом их нельзя назвать калорийными — пищевая ценность урожая составит всего 55 калорий на 100 г продукта. В составе вяжущих ягод присутствуют следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • аминокислоты;
  • кумарины;
  • пектины;
  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • минералы.

Стоит заметить, что в ягодах выявлено рекордное содержание кобальта и молибдена, а также других минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция. В меньшей степени плоды накапливают йод, медь, хром, цинк.

Терновник оказывает на организм жаропонижающее и потогонное действие , а также отмечены такие полезные свойства растения, как противовоспалительное, слабительное и диуретическое. Вяжущие компоненты в составе мякоти применяются в качестве антибактериальных и очищающих средств для организма.


Особенности и способы применения в народной медицине

Ягоды тёрна могут применяться для приготовления отваров, настоев и настоек, а также урожай можно собирать в качестве сырья для компотов и заготовок.

Лечебные свойства цветов, листьев и корня тёрна

Лечебными свойствами обладают не только ягодки колючего терновника. Цветение кустарника выглядит красиво, опытные дачники советуют заготавливать цветки тёрна в период появления бутонов, а листья — после окончания этого процесса. Настои из цветков растения укрепляют иммунитет, оказывают потогонное и мочегонное действие. Отвар снимает симптомы тошноты и одышки, лечит запоры и недуги печени, успокаивает нервную систему.

Листья годятся для приготовления настоя и полосканий рта при воспалительных болезнях, а также они оказывают на организм послабляющее действие. Корни терновника выкапывать следует осенью и тщательно просушить, готовое сырьё используют в качестве активного компонента для средств против жара и воспаления.

Когда собирать ягоды терновника (видео)

Приготовление и назначение отваров и настоек из терновника

Отвары из листьев и ягод растения используют для полоскания ротовой полости и промывания поражённых участков кожи, а также средство полезно употреблять внутрь при запоре. Возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее варите смесь в течение 10 минут на тихом огне. Готовое средство остужают, процеживают и используют по назначению. Пить такой отвар можно 2 раза в день по 100 мл.

Понизить давление, избавиться от тошноты и ускорить обмен веществ в организме поможет настой из цветков тёрна. От 10 до 30 г сырья залейте стаканом горячей воды и настаивайте не менее 30 минут. Пьют такое лекарство перед приёмом пищи маленькими глотками, предварительно процедив. Простой и здоровый настой полезен людям, страдающих от болезней печени и мочевого пузыря, запоров и отёков. Для снижения высокой температуры тела эффективен отвар сушёных корней терновника, томящийся на огне в течение 20 минут.


Настойка полезна при болезнях органов пищеварения, грибковых инфекциях, пищевых отравлениях и даже дизентерии. Кроме того, пить её можно для укрепления иммунитета и профилактики простудных недугов. Для приготовления напитка подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды тёрна (2 кг);
  • сахар-песок (350 г);
  • водка.

Собранный урожай промойте в холодной воде, переберите и засыпьте в чистую банку. Сырьё заливают водкой доверху, прикрывают плотно крышкой и оставляют в тёмном месте на 1 месяц, периодически доливая спиртовой раствор. По истечении срока образовавшийся сок сливают в отдельную посуду, а сами ягодки пересыпают сахаром и выдерживают в банке ещё 2 недели. Полученный сироп смешивают с водочным раствором, сдабривают небольшим количеством свежих ягодок и держат ещё 3 недели в погребе или холодильнике.


Возможный вред тёрна, противопоказания и меры предосторожности

Терновник приносит вред при пониженном артериальном давлении, а также индивидуальной непереносимости . С осторожностью употребляют средства на его основе при склонности к проблемному опорожнению кишечника, а также рекомендуется проконсультироваться с врачом при повышенной кислотности желудочного сока.

Детям до 5 лет отвары и чай с добавлением тёрна не дают, так как высок риск появления аллергии.


Ботанические особенности и польза тернослива

Тернослив выведен селекционерами благодаря скрещиванию домашней сливы и дикого тёрна, такое растение отличается значительной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным особенностям климата. Преимущества этого вида — высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Ягоды оказывают на организм человека антисептическое действие, лечат воспаление и восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике. А также заготовленное сырьё используют для нормализации артериального давления.

Рецепт варенья из терна (видео)

И дикие, и культивированные растения приносят большую пользу людям. Синие ягоды служат источником витаминов и минералов, а выращивать и собирать урожай легко даже начинающим садоводам.

  • Цветение : апрель-май.
  • Посадка : ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив : после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки : один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка : санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение : черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители : тля.
  • Болезни : монилиоз (серая гниль).
  • Терн : плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы , его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Посадка терна

Когда сажать терн.

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн.

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Уход за терном

Как выращивать терн.

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Размножение терна

Как размножается терн.

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами.

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками.

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками.

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик , Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос . Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика , Актары , Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Полезные свойства терна.

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн – противопоказания.

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Терновник или терн - кустарник, реже дерево, достигающее в высоту 1,5-8 метров. Растение имеет массивные ветви, растущие преимущественно горизонтально. Юные ветки опущены вниз. На концах ветвей расположен массивный шип.

Листья терновника овальной формы, напоминающей перевернутое яйцо, насыщенно зеленого цвета, матовые.

Небольшие белые цветы терна появляются весной, в апреле или мае, имеют пять лепестков. Плоды - круглые мелкие однокостянки, созревают осенью. На вкус плоды терновника кислые и терпкие.

Терновник произрастает в Европейской части России, на Кавказе, Западной Европе и Малой Азии.

Химический состав

Плоды терновника содержат значительное количество сахаров, клетчатки, пектина, яблочной кислоты, стероидов, дубильных веществ, азотосодержащих соединений, каротинов, витаминов C и E, линолевого, олеинового, стеаринового и пальмитинового жирных масел, углеводов.
В 100 г продукта содержится 50-55 калорий.

Лекарственные свойства терновника

Плоды терновника обладают ярко выраженными вяжущими свойствами. Их рекомендуют употреблять при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, а также при инфекционных заражениях.

Терн обладает мочегонным и антисептическими свойствами, имеет мягкий слабительный эффект. Прием терна способствует нормализации обменных процессов организма, позволяет ускорить процесс заживления ран. Используется при пищевых отравлениях, авитаминозах и при нервных расстройствах.

Терновник обладает способностью снижать повышенную температуру. Плоды терновника рекомендуется употреблять при проблемах с мочевыводящей системой, почками, печенью.

В лекарственных целях применяют как плоды растения, так и его листья и кору. Плоды употребляют, как свежими, так и замороженными или сушеными. Листья и кору сушат на свежем воздухе под сетчатым навесом. Для сушки допускается использование духовых шкафов. Температура, применяемая при сушке, не должна превышать 45 градусов.

Употребление коры

Кору терновника применяют при подагре. Для этого ее сжигают и смешивают получившуюся золу (30 гр) с порошками гвоздики (10 гр) и корицы (20 гр).

Получившуюся смесь заливают виноградным вином (2 ст. ложки) и водой (полстакана). Такую жидкость принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой. Курс лечения может составлять до полугода с небольшими перерывами.

Из коры также делают отвары. Их используют для приема внутрь при острых поносах и малярии, а также при повышенной температуре тела.
В некоторых случаях отвар коры применяется наружно, например, при кожных воспалениях или появлениях белей у женщин.

Применение листьев

Листья растения можно принимать внутрь в виде отваров и настоев. Они обладают мочегонными и противоспалительными свойствами. Из сушеного листа и уксуса можно готовить антисептическую жидкость. Свежие листья терновника применяются для заживления царапин, порезов и других видов ранений.

Применение цветов терновника

На цветах растения приготавливают настои. Они показаны при гипертонии и воспалительных процессах в организме.

Настои цветов терновника применяются при проблемах нервной системы, болезнях печени, хронических запорах. Также известны жаропонижающие и потогонные свойства такого настоя.

Считается, что употребление настоев на основе цветов терна способствуют нормализации обмена веществ.
Отвары цветов терна применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки рта и горла.

Применение плодов

Сок, отжатый из свежих плодов терновника, применяется для лечения желтухи и других проблем с печенью. Он обладает слабительным свойством, помогает в борьбе с вредоносными бактериями.
Также сок плодов терновника используется наружно для ускорения процесса заживления ран, в том числе гнойных.

Противопоказания к употреблению терновника

Выраженного негативного воздействия препаратов на основе терновника не выявлено, однако, возможна индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав растения.