Витамин B3 - для нормальной работоспособности организма. Никотиновая кислота: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Авитаминоз никотиновой кислоты




Чтобы кожа оставалась упругой и мягкой, а нервная система – здоровой, нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов группы В в рационе. Одним из важнейших представителей группы В считается витамин В3 или никотиновая кислота. Она принимает участие во всех видах обмена веществ, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме и входит в состав более чем 300 ферментов.

Роль витамина В3 в организме

Витамин В3 или никотиновая кислота – это соединение было открыто в 1937 году немецким ученым Эвельгеймом, который смог выделить его из табачных листьев. Первоначально никотиновую кислоту использовали для лечения кожного заболевания – пеллагры. Только спустя несколько лет было выяснено, что это химическое соединение необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Основные функции витамина В3:

  • Активирует кору больших полушарий и обеспечивает нормальную жизнедеятельность головного мозга – без никотиновой кислоты невозможно проведение окислительно-восстановительных реакций, которые необходимы для образования молекул АТФ, основного источника энергии для нервных клеток. Витамин В3, вместе с другими витаминами группы В необходим для нормального развития головного мозга плода;
  • Улучшает кровообращение – никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. За счет этого сосуды становятся более эластичными, лучше переносят нагрузки, а кровообращение в органах и тканях улучшается. Никотиновая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, защищает головной мозг и другие органы от гипоксии и укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта – никотиновая кислота отвечает за состояние слизистых оболочек ротовой полости и пищеварительного тракта, при недостатке витамина В3 слизистая оболочка воспаляется и уже не может полноценно переваривать и усваивать пищу. Кроме того, никотиновая кислота увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и стимулирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в синтезе эритроцитов – витамин В3, также, как и другие витамины группы В, принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • Участвует в синтезе гормонов – никотиновая кислота является единственным витамином, непосредственно участвующем в синтезе гормонов. Без ее участия невозможен синтез половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной железы;
  • ринимает участие в синтезе ферментов – витамин В 3 входит в состав более 300 ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обмене, процессах синтезе и распада различных соединений;
  • Участвует в обмене веществ – витамин В3 принимает участие во всех видах обмена веществ – белковом, жировом и углеводном;
  • Участвует в передаче генетической информации – никотиновая кислота помогает восстанавливать поврежденные участки цепи ДНК, тем самым препятствуя образованию мутировавших клеток. Достаточно содержание витамина В3 предотвращает повреждение генетической информации в половых клетках при вирусных заболеваниях, приеме антибиотиков и других повреждающих факторов.

Недостаток никотиновой кислоты

Никотиновая кислота принимает участие во всех важнейших реакциях, происходящих в организме. Нехватка витамина В3 может стать причиной развития целого ряда заболевания – от мигрени и повышенной нервной недостаточности до пеллагры и потери памяти. По мнению некоторых ученых «витамин В3 для мозга тоже самое, что кальций для костей». Без него наша нервная система не способна нормально функционировать, поэтому очень важно знать причины и симптомы гиповитаминоза витамина В3.

Причины недостатка витамина В3

Чаще всего недостаток витамина В 3 развивается из-за следующих причин:

  • пожилого возраста – у людей старшего возраста замедляются процессы метаболизма и обмена веществ и хуже усваиваются питательные вещества, которые содержатся в пище;
  • воспалительных заболеваний кишечника – при колитах, энтеритах и других заболеваниях тонкого и толстого кишечника пища в нем переваривается плохо и большинство питательных веществ не усваивается;
  • заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени – уменьшение количества желудочного сока или желчи приводит к ухудшению переваривания и усваивания пищи, а, значит, в организм не попадает достаточное количество витамина В3;
  • беременности и кормления грудью – при вынашивании ребенка и кормлении его грудью потребности женщины в витаминах группы В возрастают в несколько раз;
  • соблюдения диет – витамин В3 входит в состав молочных и мясных продуктов, при резком ограничении этих продуктов питания в рационе возможно развитие алиментарного дефицита;
  • частых стрессовых ситуаций – при нервном перенапряжении и выделении гормонов стресса увеличивается расход витамина В3, поэтому частые стрессовые ситуации вызывают дефицит этого вещества в организме;
  • употребления алкоголя – при регулярном употреблении алкоголя увеличивается выведение витамина В3 и уменьшается способность кишечника переваривать и усваивать пищу.

Симптомы недостатка витамина В3

Первыми симптомами недостатка витамина В3 становятся:

  • снижение работоспособности, вялость, апатия;
  • раздражительность, агрессивность, плаксивость;
  • ухудшение аппетита, снижение массы тела;
  • бессонница;
  • сухость кожных покровов;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек;
  • частые простудные заболевания.

Длительный дефицит витамина В3 вызывает целый комплекс заболеваний. Последствиями нехватки никотиновой кислоты может быть пеллагра. Это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и слизистых оболочек, нервной системы и пищеварительного тракта. Сегодня пеллагра встречается редко, гораздо опаснее другие заболевания, которые могут развиться из-за нехватки витамина В3 – нарушение обмена веществ, нервные расстройства, гормональный дисбаланс или частые инфекционные заболевания.

Избыток витамина В3 в организме

Избыток витамина В3, как и других витаминов группы В, возможен только при приеме синтетических препаратов. При увеличении в рационе продуктов, содержащих витамин В3 избыток выведется из организма с мочой. А вот при приеме поливитаминных препаратов нужно обращать внимание на такие признаки:

  • высыпания и зуд кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • расстройство стула;
  • нарушение зрения;
  • желтушность кожных покров и слизистых оболочек.

При появлении подобных симптомов очень важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как такие признаки возникают при длительном отравлении никотиновой кислотой, из-за чего может возникнуть печеночная недостаточность.

Содержание витамина В3 в продуктах

Ежедневно организму взрослого человека необходимо от 14 мг витамина В3, получить которые можно только с продуктами питания. Потребность в витамине В3 увеличивается при психических и физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, частых простудах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы избежать развития дефицита витамина В3, достаточно питаться правильно и разнообразно.

Больше всего витамина В3 в следующих продуктах питания:

  • Мясные продукты – лидеры по содержанию никотиновой кислоты: печень, говядина и другие мясные продукты;
  • Грибы – больше всего витамина В3 в белых грибах и шампиньонах;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты – сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием витамина В3;
  • Орехи – арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки и другие помогут избежать гиповитаминоза;
  • Крупы – кукурузная, ячневая, пшеничная и другие крупы содержат около 1 мг витамина В3 в 100 гр продукта;
  • Овощи – много никотиновой кислоты в картофеле, помидорах, перце, зеленом горошке и зелени.

При выраженном дефиците никотиновой кислоты рекомендуется принимать никотиновую кислоту в виде лекарственных препаратов.

Постоянное поступление в кровь никотина и других веществ, выделяющихся во время тленья сигареты, влияет на все органические процессы – метаболические и кислородные. Поэтому при отказе от курения организм испытывает стресс.

Чем продолжительнее был стаж курильщика, чем крепче табак и чем больше доза никотина в день, тем труднее будет обходиться без сигарет.

Свойства никотина

При нехватке никотина в организме курильщик испытывает физические и эмоциональные страдания. Именно этот алкалоид вырабатывает стойкий рефлекс – закончилась одна сигарета, пора брать следующую.

Никотин содержится в табаке – растительной культуре семейства пасленовых.

Химики обозначили его формулой C10H14N2. Его физические свойства – маслянистый на ощупь, бесцветен, запах резкий, возбуждающе-горьковато-пряный, на вкус горчит. Именно этому веществу обязаны своим характерным горьковатым вкусом зеленый перец, баклажаны. Оно есть в картофеле и помидорах – чем более зрелыми становятся плоды, тем горчинка меньше ощущается. Попадая в организм в малых дозах, никотин привыкания не вызывает, и включается в естественные процессы жизнедеятельности – то есть присутствует в организме каждого человека. Этот фермент синтезируется печенью.

Поступая с табачными изделиями, никотин уже действует как наркотическое вещество. Большая его часть перерабатывается печенью, которая разделяет химическое соединение на никотиновый оксид и котинин. Для этого печень стимулирует выработку цитохрома Р450, специального фермента. Пока печень работает нормально, его вырабатывается достаточно, и организм очищается от токсинов в течение суток. В дальнейшем, со снижением компенсации, после каждой сигареты на распад никотина печень тратит 48 часов. Нехватка никотина начинает ощущаться, как только выводится котинин – когда это происходит, курильщик опять хватается за «дозу» .

Не следует забывать – для поддержания нормальной жизнедеятельности в организме синтезируется C10H14N2. Когда он постоянно поступает при курении в больших дозах, самостоятельная выработка прекращается. Ломка при отказе от курения длится столько, сколько нужно для восстановления естественных органических процессов.

Бросить курить без никотиновой ломки: миф или реальность?

Не испытать никотиновой ломки невозможно, даже если курил от случая к случаю. Все это происходит из-за высокой наркогенности никотина, которая по уровню приближается к свойствам опиумных наркотиков.

Есть люди, которым везет. Благодаря индивидуальным свойствам они могут обходиться без сигарет долгое время, возвращаться к курению и отказываться от него. Было замечено, что не придется испытывать неприятные ощущения тем, у кого для отказа от сигарет возникли веские причины.

В один момент удается расстаться с вредной привычкой в ряде обстоятельств.

Например, женщина узнала, что беременна, и ее мозг сразу посылает в организм импульсы – нужно защитить будущего младенца от вредных воздействий. Или – решение бросить курить принято по веским причинам – человек узнал, что болен, и каждая сигарета усугубляет состояние, уменьшает возможность выздоровления.

Из этого был сделан вывод, что психологическая зависимость – важная составляющая вредной привычки, и если ее побороть, то организму будет легче восстановить физиологические процессы.

Что происходит в организме при нехватке никотина

Желание пополнить никотиновый запас зависит от стажа и интенсивности курения. Если следующая сигарета выкуривается через 40 минут после предыдущей, то уже через час человек испытывает дискомфорт в дневное время. (Интересно, что ночью организму следующей дозы через столь короткий промежуток времени не требуется.)

Но это просто неприятные ощущения. Пик никотиновой ломки начинается через сутки –двое, появляются признаки физиологического недомогания и эмоционального дискомфорта.

Нервная система

Нервная система на прекращение поступления наркотического вещества отвечает:

  • нервными срывами – раздражительностью, эмоциональной нестабильностью, ухудшением внимания, невозможностью сосредоточиться;
  • приступами головной боли;
  • может появиться расстройство сознания;
  • бессонницей.

Пищеварительная система

Пик никотиновой ломки вызывает изменения в пищеварительной системе.

  • Секреция желудка и поджелудочной железы увеличивается – ранее ее выработку блокировало поступление никотина.
  • Рецепторы обоняния и вкуса посылают более четкие импульсы – постоянно образующие смолы и продукты горения до этого снижали их чувствительность.
  • Аппетит непомерно возрастает – организм пытается заменить одну привычку другой. Рефлекс постоянно получать удовольствие и занимать рот вырабатывался годами.
  • При этом появляются кишечные расстройства – тонус кишечника ослабляется, никотин усиливал сокращения. После отказа могут появиться запоры или поносы.

Органы дыхания


Через 2-3 дня появляется кашель. Курение вызывало постоянный спазм бронхиол, теперь они расслабляются, начинает вырабатываться больше защитного секрета – слизи, которая необходима для удаления токсических соединений. Слизь отхаркивается, вызывая приступообразный кашель.

В это время организм практически беззащитен перед инфекциями – иммунный статус падает. Перестройка проходит крайне болезненно.

В это время увеличивается риск заболеть ОРВИ, обостряются хронические заболевания – во рту могут появиться язвы, на коже – высыпания и раздражения.

Как облегчить никотиновую ломку?

Во многом интенсивность никотиновой ломки зависит от способа отказа от курения. Если в день выкуривалась пачка, или больше, то заранее стоит задуматься, как можно облегчить никотиновую ломку. Не отказываться от курения в один день, а постепенно уменьшать дозу, и «завязывать» на стадии, когда уже выкуриваешь 1-2 сигареты в день.

Иногда на уменьшение количество выкуренного приходится затратить до полугода. Но пройти этот путь следует постепенно, не форсируя, чтобы избежать серьезных физиологических проблем.

Чтобы облегчить себе адаптационный период, следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Пить побольше воды. Это стимулирует обменные процессы, помогает быстрее вывести токсины.
  2. При отсутствии артериальной гипертензии и вегетативных проблем можно регулярно посещать баню или сауну – потение способствует очищению организма.
  3. Физические нагрузки помогают стабилизировать эмоциональное состояние и ускоряют обменные процессы в организме. Желательно заниматься физкультурой на свежем воздухе, чтобы увеличить поступление в кровь кислорода.
  4. В качестве заместительной терапии в рацион следует ввести продукты, в составе которых есть никотин – пока организм сам не начнет его вырабатывать. К таким продуктам относятся: баклажаны, томаты, зеленый перец, картофель.
  5. Необходимо пополнить витаминный запас, чтобы нормализовать обменные процессы. Увеличить в дневном меню количество свежих фруктов и овощей, пить соки, есть каши – в них высокое содержание клетчатки. Дезинтоксикацию ускоряет употребление молочных продуктов.
  6. Если адаптация проходит тяжело, необходимо обратиться к врачу, чтобы назначили медицинские препараты. Терапевтические меры помогают побороть дискомфорт. Для стабилизации нервной системы назначают: успокаивающие препараты, антидепрессанты, нейролептики, витаминные комплексы.

Некоторые курильщики, чтобы облегчить себе первые дни после отказа от курения стараются больше спать. Пьют чай и укладываются в постель – ведь в ночное время они не вскакивали каждые 40 минут, чтобы покурить. Спят 2-3 суток, даже на улицу не выходят.

Чтобы организм полностью очистился, требуется достаточное количество времени – от одного года до трех лет.

  • Продукты окисления выводятся уже через сутки – то есть уровень окиси углерода в крови нормализуется через 24 часа.
  • Запах табака изо рта полностью пропадает через 72 часа – если тщательно чистить зубы.
  • От волос табачный аромат выветривается около недели.
  • Активность вкусовых и обонятельных сосочков возрастает через 3-4 дня, тогда и усиливается аппетит.
  • Кровь очищается через 3 месяца, тогда и нормализуется кровообращение.
  • Функции пищеварительной системы восстанавливаются через 4-6 месяцев.
  • На очищение дыхательной системы организму приходится затратить около года.

Сколько длится полное восстановление? У каждого человека адаптационный период занимает разное количество времени. Если удается воздержаться от курения 10-12 лет, то можно сказать, что последствия курения удалось победить раз и навсегда.

Удалось пережить первые 3 суток – пик никотиновой ломки – и не схватиться за сигарету, есть повод гордиться собой! Самое трудное время удалось преодолеть.

Альтернативные названия: ниацин, витамин В3.

Никотиновая кислота, также известная как витамин В3 или ниацин, является разновидностью витаминов группы B. Витамин В3 - это водорастворимый витамин, а это означает, что в организме он не хранится. Избыточное количество витамина покидает тело через мочу. Таким образом, для поддержания достаточного уровня этого витамина, необходим его ежедневный прием как из пищевых продуктов, так и в виде витаминных комплексов.

Никотиновая кислота помогает пищеварительной системе, здоровому росту кожи развитию функций нервной системы. Важна также для преобразования пищи в энергию.

Пищевые источники никотиновой кислоты

Никотиновая кислота находится в: молочных продуктах, яйцах,обогащенном хлебе и крупах,рыбе,постном мясе,бобовых,орехах,птице.

Суточная потребность в никотиновой кислоте

На протяжении многих лет доза никотиновой кислоты 1-3 грамма в день была вариантом лечения при низком уровне холестерина ЛПВП (холестерола, липопротеинов или липопротеидов высокой плотности) и высокий уровень холестерина ЛПНП (холестерола, липопротеинов или липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов.

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности или состояния здоровья человека, его возможных заболеваний). Женщинам, которые беременны или кормят грудью, нужно большее количество ниацина. Врач или диетолог лучше составит индивидуальный план рациона здорового питания для пациента.

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - соблюдать сбалансированную диету, которая содержит разнообразные продукты.

Суточная норма никотиновой кислоты для новорожденных

0-6 месяцев: 2 миллиграммов в день (мг / день)
- 7-12 месяцев: 4 мг / день

Суточная норма никотиновой кислоты для детей и школьников

1-3 года: 6 мг / день
- 4-8 лет: 8 мг / день
- 9-13 лет: 12 мг / день

Суточная норма никотиновой кислоты для подростков и взрослых

Мужчины возрастом от 14 лет и старше: 16 мг / день
- Женщины возрастом от 14 лет и старше: 14 мг / день

Избыток и недостаток никотиновой кислоты в организме

Дефицит ниацина (никотиновой кислоты) может приводить к пеллагре (это заболевание, симптомами которого являются дерматит, диарея, слабоумие).

Симптомы дефицита ниацина включают:

Проблемы с пищеварением;
- воспаление кожи (дерматит - «контактный дерматит» или токсидермия);
- психическая ущербность.

Большие дозы ниацина могут вызвать:

Увеличение сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия);
- повреждения печени (открытые или закрытые);
- язвенную болезнь желудка (язву желудка);
- кожные высыпания.

Даже обычные дозы ниацина могут быть связаны с чувством тепла, покраснением, зудом или покалыванием лица, шеи, рук или верхней части грудной клетки. Это называется «промывка» и эти симптомы, как правило, уходят после приема ниацина некоторое время на регулярной основе. Для предотвращения гиперемии во время приема ниацина не рекомендуется пить горячие напитки или алкоголь. Новые формы никотиновой кислоты уменьшат этот побочный эффект. Никотинамид не вызывает эти побочные эффекты.

Это происходит по той причине, что люди употребляют неправильно обработанную пищу, которая теряет все свои полезные свойства, либо имеются каки-либо нарушения процессов всасывания и усвоения этого витамина в желудочно-кишечном тракте. Каковы же основные признаки недостатка никотиновой кислоты? Самыми основными признаками недостатка никотиновой кислоты, или витамина Вз являются: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в запорах и поносе; поражение кожных покровов и слизистых оболочек, которые могут привести к дерматитам, трещинам в ротовой полости и губах и так далее; расстройства центральной нервной системы, которое может привести к слабоумию. Со стороны нервной системы признаками недостаточного количество витамина В3 в организме являются бессонница, страхи и повышенное беспокойство, озлобленность на окружающих, раздражительность от любого шума и звука, невозможность сосредоточить свое внимание на чем-либо, агрессивное поведение, потеря чувства юмора, эмоциональная неустойчивость, быстрое утомление. Нередко симптомы недостатка витамина РР принимаются окружающими за проявление старческого маразма. Признаки дефицита витамина В3 часто проявляются у 13 % людей старше 60 лет. При недостатке витамина В3 прежде всего страдает головной мозг. Этот витамин для мозга имеет такое же значение, как и кальций для костной ткани. Без него мозг не в состоянии нормально функционировать, и при его дефиците человек утрачивает память, способность к ассоциациям и не может нормально спать.

Исследования показали, что одним из симптомов нехватки витамина В3 является увеличение массы тела и ожирение. Это объясняется тем, что этот витамин способствует устранению даже очень плотных отложений холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, он выводит ненужные и токсичные продукты обмена веществ из организма.

Также страдают и кожные покровы. Наблюдаются шелушение или пигментация кожи, особенно на участках, подверженных действию ультрафиолетовых лучей, воспаление языка, его опухание и покраснение. Кроме того, появляются ощущения жжения в кистях рук и ступнях ног. Также иногда симптомы дефицита могут включать слабое половое влечение и анемию. Таким образом, если вы начали за собой замечать хотя бы несколько из перечисленных выше признаков, вам необходимо сразу же изменить свой рацион питания, добавив в него как можно больше продуктов, содержащих витамин В3. Если же это не поможет, рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам медикаментозное лечение.

Если не обращать на появление этих признаков внимания, нормальная жизнедеятельность вашего организма нарушится, что приведет к развитию тяжелых заболеваний.

  • Шершавость кожи рук, ног, туловища, которая чаще появляется к середине зимы.
  • Сыпь на коже: дряблые пузыри разного размера на фоне темно-красной отечной кожи. Подобная сыпь появляется преимущественно на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света (кисти рук, предплечья, лицо, кожа вокруг глаз, губы и т.д.), и вызывает сильный зуд. После вскрытия пузырей на коже остаются поверхностные мокнущие дефекты кожи, которые со временем гиперпигментируются (приобретают более темную окраску) и медленно заживают.
  • Диарея (понос): 5-15 раз в сутки.
  • Чувство жжения во рту (на языке).
  • Отечность языка, его видимое увеличение и шершавость.
  • Язык приобретает ярко-красный цвет и лакированный (блестящий) вид.
  • Появление мелких язвочек (дефектов слизистой) на языке, деснах, слизистой полости рта.
  • Отечность губ.
  • Отсутствие аппетита.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение массы тела.
  • Эмоциональные нарушения: раздражительность, подавленность, агрессивность.
  • Бессонница: трудности при засыпании, частые ночные пробуждения.
  • Снижение внимания: человек становится отвлекаемым, ему сложно сконцентрироваться.
  • Замедленность мышления: человеку сложно заниматься умственным трудом, отмечается быстрая умственная утомляемость.
  • Частичное или полное облысение (выпадение волос на голове).
Все проявления недостаточности никотиновой кислоты способны усиливаться в весенне-летний период, когда воздействие солнца на организм наиболее велико.

Причины

  • Недостаток потребления продуктов, содержащих никотиновую кислоту (мясо, печень, картофель, отруби и т.д.).
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых незаменимой аминокислотой - триптофаном (это молекула, входящая в состав многих белков, которая не образуется в организме самостоятельно, а поступает только вместе с пищей). Триптофан в организме способен преобразовываться в никотиновую кислоту, поэтому его недостаток тоже способен приводить к признакам гиповитаминоза PP. Большое количество триптофана содержится в бананах, яйцах, рыбе, мясе, бобовых. Минимальное количество триптофана обнаруживается в кукурузе, поэтому признаки недостатка никотиновой кислоты чаще возникают у людей, чей рацион содержит в основном кукурузу.
  • Заболевания, приводящие к нарушению всасывания никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте:
    • гастроэнтерит - воспаление желудка и кишечника;
    • энтерит - воспаление кишечника;
    • панкреатит - воспаление поджелудочной железы;
    • состояния после хирургического удаления части кишечника.

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно появились первые признаки недостатка никотиновой кислоты (понос, отечность языка, сыпь на коже и др.);
    • полноценно ли питание человека (употребляет ли он мясо, печень, отруби, картофель и т.д.);
    • имеет ли человек заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит (воспаление кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной железы)).
  • Осмотр дерматологом: оценка состояния кожных покровов, наличие сыпи в виде пузырей на фоне темно-красной отечной кожи на открытых участках тела (лицо, руки).
  • Лабораторный метод исследования - анализ мочи: содержание N1-метилникотинамида (промежуточный продукт обмена никотиновой кислоты) в моче за сутки менее 4 мг.
  • Возможна также консультация , .

Лечение недостатка никотиновой кислоты

    • мясные продукты;
    • печень;
    • картофель;
    • пшеничные отруби;
    • бананы;
    • соя и т.д.
  • Никотиновая кислота в виде препаратов для приема внутрь и в инъекционных формах.
  • Витамины группы B (B 1, B 2, B 6, B 12).

Осложнения и последствия

  • Тяжелое поражение кожи в виде обширных дефектов кожного покрова (образование дряблых пузырей разного размера на фоне темно-красной отечной кожи. После вскрытия пузырей на коже остаются поверхностные мокнущие дефекты кожи, которые со временем приобретают более темную окраску и медленно заживают).
  • Нарушение умственных способностей (снижение концентрации внимания, внимательности).

Профилактика недостатка никотиновой кислоты

  • Сбалансированное и дробное (5-6 раз в сутки) питание, богатое никотиновой кислотой и триптофаном (аминокислотой, из которой в организме образуется никотиновая кислота):
    • мясные продукты,
    • печень,
    • картофель,
    • пшеничные отруби,
    • бананы,
    • соя и т.д.

Дополнительно

Витамин PP необходим организму для выполнения множества жизненно необходимых химических реакций (перенос водорода в окислительно-восстановительных реакциях, окисление жирных кислот, окисление аминокислот и др.).