Сырое яйцо на голодный желудок. Сырые яйца в питании: польза или вред? Опасные свойства сырых яиц




Кровохарканье — выделение с кашлем крови — может проявляться отдельными прожилками крови в мокроте либо плевок может состоять из одной крови. Выделение с кашлем большого количества крови (более 100 мл за сутки) называют легочным кровотечением. При потере 600—800 мл крови в течение 24 ч возникает угроза для жизни вследствие аспирации крови и асфиксии. Однако разделение на кровохарканье и легочное кровотечение относительно. Всякое кровохарканье является признаком неотложного состояния, так как никогда нельзя с уверенностью сказать, что вслед за незначительным кровохарканьем не возникнет обильное легочное кровотечение. Источником кровотечения могут быть сосуды системы легочной артерии или бронхиальные сосуды. Провоцирующими факторами могут служить физическая нагрузка, понижение атмосферного давления, инфекция, инсоляция.

Этиология и патогенез.

Кровохарканье может возникать при целом ряде заболеваний легких, в том числе воспалительных (, бронхоэктатическая болезнь, , , ), новообразованиях (рак легкого, аденома бронха), заболеваниях сердца и сосудов (митральный стеноз, , аорты), травмах грудной клетки, аутоиммунных заболеваниях (синдром Гудпасчера, гранулематоз Вегенера). Кровохарканье наблюдается при заболеваниях легких, сопровождающихся распадом легочной ткани, с вовлечением в зону распада легочных сосудов, нарушением целости сосудистой стенки. При этом величина кровотечения в значительной степени зависит от калибра поврежденного сосуда. Среди заболеваний легких одной из частых причин кровохарканья до настоящего времени остается туберкулез. Кровохарканье может осложнить любую форму легочного туберкулеза: гематогенную диссеминацию, фиброзно-кавернозный процесс. Следует учитывать, что иногда кровохарканье является первым заметным для больного симптомом туберкулеза. Обычно оно не бывает обильным и опасным для жизни, однако надо всегда помнить о возможности смертельного кровотечения. В диагностике туберкулеза помогают анамнестические данные: наличие туберкулеза легких в прошлом, симптомы обострения процесса и туберкулезной интоксикации — повышенная температура, ночной пот, похудание, повышенная утомляемость, изнуряющий кашель. Наиболее частой причиной кровохарканья являются нетуберкулезные нагноительные заболевания легких и среди них прежде всего бронхоэктазы и абсцесс легкого. Изменение структуры легочных заболеваний, уменьшение удельного веса туберкулеза привели к тому, что в последние десятилетия бронхит и бронхоэктазы как причина кровохарканья стояли на первом месте, обусловливая почти половину всех случаев кровохарканья. Кровохарканье при бронхоэктазах и абсцессах обычно необильное, но имеет склонность к частым повторениям, особенно в периоды обострения хронического нагноительного процесса. Многолетний кашель, большое количество мокроты, особенно по утрам (полным ртом), изменения ногтевых фаланг пальцев в виде «барабанных палочек» или ногтей в виде «часовых стекол», перкуторные и аускультативные признаки эмфиземы легких и пневмосклероза надежно помогают в диагностике бронхоэктатической болезни как причины кровохарканья. Примесь крови к слизистой мокроте или выделение с кашлем чистой крови нередко отмечается в остром периоде пневмонии (особенно вирусной гриппозной). В этих случаях кровохарканье сочетается с ознобом, высокой температурой, нередко одышкой, болью в груди при дыхании. Объективное исследование выявляет укорочение перкуторного звука и влажные хрипы в зоне воспаления. Кровохарканье — частый симптом новообразования легких. Около четверти всех случаев кровохарканья обусловлены доброкачественными и злокачественными опухолями легких. Примесь крови к мокроте придает последней вид малинового желе. Следует подчеркнуть, что кровохарканье и надсадный изнурительный кашель могут быть ранними и некоторое время единственными жалобами больного раком легкого. В этих случаях успех последующего хирургического лечения нередко зависит от того, как скоро после появления кашля и кровохарканья больного направили на рентгенологическое исследование и был установлен диагноз рака легкого. Помимо болезней легких, кровохарканье может возникнуть при заболеваниях сердца, сопровождающихся застоем крови в малом круге кровообращения, особенно при сужении левого венозного отверстия — митральном стенозе. Кровохарканье при этом бывает алой кровью, в виде прожилок, обычно не очень обильное, после чего иногда уменьшается одышка и улучшается самочувствие больных. Выяснить причину кровохарканья помогают анамнестические сведения о ревматизме и пороке сердца, характерный внешний вид больного митральным пороком (акроцианоз, «митральный румянец»), данные объективного исследования сердца (расширение границ сердца вверх и вправо, хлопающий тон и диастолический шум на верхушке, щелчок открытия митрального клапана, акцент и раздвоение II тона на легочной артерии, как правило, мерцательная аритмия). Назначение больным с кровохарканьем при митральном стенозе соответствующих сердечных и мочегонных средств обычно значительно улучшает состояние и ведет к существенному уменьшению или прекращению кровохарканья. Кровохарканье может быть вызвано застоем в сосудах малого круга кровообращения в связи с острой и подстрой недостаточностью левого желудочка сердца у больных гипертензией, атеросклеротическим кардиосклерозом, инфарктом миокарда. Обычно кровохарканью у этих больных предшествует приступ сердечной астмы, либо настолько резко нарастает одышка, что больные не могут лежать и вынуждены сутками сидеть, опустив ноги. Кровохарканье необильное. Сначала больные откашливают плевки алой крови, которая постепенно, по мере уменьшения кровохарканья, темнеет. Повторный приступ удушья может привести к рецидиву кровохарканья, т. е. кровохарканье появляется при нарастании недостаточности левого желудочка сердца и усилении застоя в легких. Эффективная кардиотоническая и диуретическая терапия у этих больных обычно ведет к прекращению кровохарканья вместе с улучшением состояния, уменьшением одышки и застоя в легких. Относительно редкой причиной легочного кровотечения бывает прорыв аневризмы аорты в бронх. Кровотечение обычно ведет к мгновенной смерти. Однако внезапному кровотечению иногда за несколько дней или недель предшествует так называемое предвещающее кровохарканье, вызванное как сдавлением слизистой оболочки бронха, так и просачиванием незначительных количеств крови сквозь истонченную стенку аневризмы в бронх. Одной из причин кровохарканья является инфаркт легкого. При этом кровохарканье сочетается с внезапно появившейся одышкой, болью в грудной клетке, повышением температуры. Анамнестические сведения и данные обследования позволяют обнаружить патологию сердца и сосудов (порок сердца или кардиосклероз с мерцанием предсердий, тромбоз вен нижних конечностей), на ЭКГ выявляются признаки перегрузки правых отделов сердца. Кровохарканье может наблюдаться при травмах грудной клетки, сопровождающихся кровоизлиянием в легочную ткань, иногда даже при отсутствии видимых повреждений кожных покровов и нарушения целости ребер. Причиной кровохарканья могут быть инородные тела, попавшие в легкие при старых ранениях либо аспирированные в бронхи. В этих случаях кровохарканье вызывается распадом легочной ткани в результате образования пролежня от инородного тела, реактивного воспаления и ателектаза.

Диагностика.

Диагностика кровохарканья., как правило, не представляет трудностей. Оно никогда не бывает во сне, так как кашель будит больного. Кровь при легочном кровотечении всегда выделяется с кашлем, обычно имеет алый цвет, пенистая. В редких случаях возникают затруднения при дифференциальной диагностике между легочным и желудочным кровотечением, особенно если больной заглотал часть крови при легочном кровотечении и впоследствии возникла кровавая рвота. Ниже приводится сравнительная характеристика желудочного и легочного кровотечения (табл. 3).

Таблица 3. Дифференциальный диагноз легочного и желудочного кровотечения

Клинические данные Желудочное кровотечение Легочное кровотечение
Анамнез
Условия кровотечения
Характер выделяющейся крови
Примеси
Продолжительность кровотечения
Последующие симптомы
Характер стула
Болезни печени и желудка, диспепсии
Рвота кровью
Темная кровь, сгустки, «кофейная гуща»
В рвоте, помимо крови, могут быть остатки пищи
Кровавая рвота, как правило, кратковременная и обильная
Последующего кровохарканья нет
После желудочного кровотечения стул становится дегтеобразным
Болезни легких
Кашель с кровью, кровохарканье
Алая кровь, почти не свернувшаяся, пенистая
Кровь может откашливаться с мокротой
Кровохарканье продолжается несколько часов, иногда — несколько суток
После обильного кровохарканья откашливание плевков постепенно темнеющей крови
Дегтеобразного стула, если не было заглатывания крови, нет

Лечение.

Основные принципы лечебной тактики при легочном кровотечении:

1. Как правило, кровохарканье не бывает обильным и прекращается самостоятельно без специальной терапии. Необходимо до минимума сократить разговор с больным и придать ему возвышенное, полусидящее положение либо положение лежа на больном боку для предотвращения попадания крови в другое легкое. Уменьшению кровохарканья способствует проглатывание мелких кусочков льда. Кровохарканье, особенно возникшее впервые, обычно пугает больного и окружающих, поэтому нужно по возможности успокоить больного. Однако седативные препараты применяются с большой осторожностью, поскольку они могут снижать защитные рефлексы и маскировать нарастающую дыхательную недостаточность; особенно опасны транквилизаторы, обладающие миорелаксирующим влиянием (в том числе на диафрагму).

2. После оказания неотложной помощи больной с кровохарканьем подлежит обязательной госпитализации. Транспортировка должна осуществляться на носилках с приподнятым головным концом на санитарном транспорте в присутствии врача или фельдшера. Только в условиях стационара возможны проведение вceго комплекса лечебных мероприятий, направленных на остановку легочного кровотечения, и более детальное обследование для установления его причины. В частности, больным с кровохарканьем необходима неотложная консультация легочного хирурга, поскольку кавернозный туберкулез, анаэробный абсцесс и рак легкого являются показаниями к оперативному лечению. Если известно, что больной страдает туберкулезом, при кровохарканье его следует направлять не в общие стационары, а в специализированные противотуберкулезные учреждения.

3. Основной целью медикаментозной терапии является подавление возникающего кашля, который может усугубить тяжесть! состояния пациента. Для этого в условиях стационара используют кодеин, который назначают внутрь; при непроходящем мучительном кашле и обильном легочном кровотечении в качестве неотложной терапии вводят внутривенно или подкожно 0,5—1 мл 2% раствора промедола (наркотические анальгетики эффективно подавляют кашлевой центр). Однако злоупотреблять опиатами не следует, так как полное подавление кашлевого рефлекса может привести к аспирации излившейся крови и развитию тяжелой аспирационной пневмонии.

4. При обильном, угрожающем жизни легочном кровотечении, не связанном с тромбоэмболией легочных артерий или другой сердечнососудистой патологией, в стационаре проводится гемостатическая терапия. Антифибринолитические средства могут оказаться эффективными при наличии локального повышения фибринолиза: аминокапроновую кислоту вводят внутривенно капельно — до 100 мл 5% раствора в течение 30 мин и далее повторяют вливание каждые 4 ч до остановки кровотечения; транексамовую кислоту — внутривенно или внутримышечно в дозе 5-10 мл {1-2 ампулы) 5% раствора; кроме того, эффективно переливание свежезамороженной плазмы.

5. При массивном кровотечении и появлении признаков гигюволемии для восполнения объема циркулирующей крови внутривенно капельно вводятся коллоидные (например, 400 мл полиглюкина) либо солевые растворы (их, однако, может понадобиться в 4 раза больше по объему, чем коллоидных).

Предполагаемый диагноз

  • Инфаркт легкого
  • Острый бронхит
  • Аденомы бронхов
  • Муковисцидоз
  • Инфекции
  • Легочная гипертензия
  • Опухолевые образования
  • Нарушение свертывания
  • Инородные тела бронхов

Дополнительные обследования, необходимые для постановки диагноза

  • Общий анализ крови, СОЭ
  • Глюкоза, СРВ
  • Маркеры воспаления
  • Маркеры свертывания
  • Общий анализ мочи
  • Посев мокроты
  • Рентгенография, КТ, МРТ
  • Бронхоскопия
  • Анализ крови на микобактерии туберкулеза

Ключевые вопросы для постановки диагноза

  • Объем крови, интенсивность
  • Провоцирующие факторы
  • Сопутствующие факторы
  • Изменение температуры
  • Простудные заболевания
  • Озноб, поты
  • Прием медикаментов
  • Анамнез туберкулеза, травм

Данные осмотра

  • Общий осмотр
  • Аускультация легких
  • Перкуссия легких
  • Хрипы, крепитация
  • Состояние лимфоузлов
  • Осмотр горла, зева
  • Гиперемия, налет

Кровохарканье – это выделение крови из органов дыхательной системы в момент кашля. Такое патологическое состояние не считается заболеванием, а является признаком травм органов дыхания либо симптомом различных заболеваний.

Причины кровохарканья

Самыми распространенными причинами кровохарканья являются: хронический и острый бронхиты, туберкулез легких, бронхоэктазы и рак легкого. Приблизительно в 20% больных провоцирующего фактора данной патологии установить не удается.

Диагностика

Сегодня при появлении синдрома кровохарканья прибегают к следующим лабораторно-инструментальным исследованиям: развернутый ОАК (общий анализ крови), общий анализ мочи, коагулограмма (при подозрениях на кровотечение), исследование мокроты, биохимический анализ (калий, натрий, креатинин, мочевина), бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, бронхография и компьютерная томография груди.

Так как легочное кровохарканье является достаточно тревожным симптомом, то к лечению этой патологии необходимо подойти с максимальной серьезностью. Как правило, небольшое выделение крови в момент кашля не бывает обильным, и оно прекращается самостоятельно без какой-либо терапии. Если же количество выделяемой крови превышает допустимую норму, то в таких ситуациях лечение кровохарканья заключается в предоставлении неотложной помощи.

Основными элементами помощи при кровохарканье являются: абсолютный покой больного, полусидящее положение, больным запрещается говорить, медработник обязан убедить пациента сдерживать кашель и глубоко дышать. Помимо этого, помощь при кровохарканье включает в себя введение 12.5% раствора этамзилата, 10% раствора кальция хлорида либо 5% раствора аминокапроновой кислоты. Во время помощи при кровохарканье массивного характера возле больного должен находиться лоток с кусочками льда. Каждые 15 минут пациенту необходимо давать глотать по одному кусочку.

Что касается лечения кровохарканья нетрадиционными методами, то оно направленно на устранение основного заболевания, которое и спровоцировало данный симптом. Лечение кровохарканий народными средствами в нынешнее время является довольно эффективным методом, который требует обязательной консультации с доктором. В качестве симптоматических препаратов можно использовать все кровоостанавливающие травы. Самыми распространенными травами для устранения кровянистых легочных выделений являются: цикорий, тысячелистник, корень герани, листья крапивы, горец перечный, листья подорожника, яснотка белая, горец змеиный, вахта трехлистная, репешок обыкновенный, корни лекарственной кровохлебки и полевой хвощ.

Куриное яйцо является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Его используют в качестве самостоятельно блюда или добавляют в состав других. Яйца на завтрак - польза и вред продукта обсуждается учеными уже долгие годы. Они обладают большим списком полезных свойств, благодаря уникальному составу, но и противопоказания также присущи яйцу. На основании этого, каждый решает сам, употреблять яйцо натощак или нет.

Состав куриных яиц

Яйцо натощак вред или польза никто точно сказать не может, ведь белок и желток продукта имеют разный состав. Если рассматривать куриные яйца в целом, то они порадуют обилием полезных микроэлементов, минеральных веществ, а главное, витамина групп A, B, D, E. Но, все же, диетологи отдают первенство желтку, который имеет в составе больше витаминов Д, Е, К, РР и группы В.

Ни для кого не секрет, что в куриных яйцах содержится много кальция, однако из-за животного белка, этот микроэлемент плохо усваивается организмом. Чтобы насытить организм необходимым суточным количеством белка, потребуется съесть всего 1 яйцо. Так отвечают специалисты на вопрос «почему нужно по утрам пить сырые яйца?».

Насытить организм полезными веществами и витаминами, можно употребляя другие продукты, но именно сырое яйцо натощак польза и вред которого заключается в быстром усвоении продукта, более востребовано. Все полезные вещества в яйцах содержаться в сбалансированном сочетании и нет необходимости придумывать завтрак из разных продуктов, чтобы правильно насытить организм.

В яйцах содержится большое количество аминокислот – лейцин, метионин. Первый можно получать из мяса, рыбы, а вот второй встречается гораздо реже. Именно по этой причине куриные яйца считаются наиболее полезным продуктом.

Польза яиц

Благодаря богатому на витамины составу, этот продукт помогает укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы, выводит токсины и свободные радикалы, считается эффективной профилактикой большинства заболеваний. Витамины группы E оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому польза сырого яйца натощак заключается в снижении риска возникновения инсульта, очищении артерий.

Аминокислоты куриных яиц защищают организм от образования раковых опухолей. Женщины, употребляющие вареные яйца на завтрак, предупреждают проявление рака молочной железы. Также продукт улучшает активность мозга, память, зрение, укрепляются костные, зубные ткани.

Хотя яйцо и обладает множеством положительных свойств, нельзя считать его панацеей от всех болезней и употреблять его бесконтрольно.

Вред, противопоказания

Яичница на завтрак польза и вред блюда - обсуждается долгие годы диетологами. Специалисты пришли к выводу, что после термической обработки яйца теряют все полезные свойства, но использование растительного масла способствует выделению опасных для здоровья канцерогенов.

Частой темой также является обсуждение того, можно ли пить сырые яйца натощак - польза и вред продукта обусловлена в его индивидуальном усвоении организмом. Если нет противопоказаний врачей, то употреблять сырое яйцо необходимо только на голодный желудок. Когда человек чувствует голод, в желудке выделяются ферменты, способные расщеплять жиры, белки, углеводы. Если же съедать яйцо на полный желудок, то организм не сможет перетравить все вещества продукта, и они не усвоятся.

Сырые яйца несут в себе некоторые опасные свойства, а именно:

  • риск заражения сальмонеллезом;
  • гормональные сбои;
  • повышенная аллергическая реакция.

Самая маленькая трещина на скорлупе является открытой дверью для проникновения бактерий. При термической обработке все бактерии погибают, но сырые яйца на завтрак для похудения могут быть причиной заражения, возникновения различных недугов.

Когда лучше есть яйца утром или вечером? Яйцо лучше употреблять утром на голодный желудок, оно поможет насытить организм всеми необходимыми веществами, которые в течение дня переварятся. Вечером продукт окажется вредным, ведь организм подготавливается к отдыху, а яйца очень сильно нагружают работу желудка. Также вред яйца заключается в том, что они повышают уровень холестерина, организм насыщается не нужными для него нитратами, антибиотиками, которые употребляли куры.

Диетолог может подсказать, сколько яиц можно съесть натощак, но употреблять продукт или нет, человек решает сам. Ребенку от 3 лет рекомендовано употреблять всего 2 яйца в день, у взрослого человека количество достигает 5 штук. Необходимо тщательно взвесить все за и против, ведь большинство негативных качеств заключаются в злоупотреблении и неправильном приготовлении продукта.

Лечение гастрита куриными яйцами

Сырое яйцо натощак при гастрите – это отличный способ вылечить недуг. Для начала необходимо выбрать исключительно свежий продукт, ведь только у частных фермеров яйца будут экологически чистыми. В лечении гастрита можно использовать куриные и перепелиные яйца.

Состав

Приготовление

  1. Поместить белок с маслом в емкость.
  2. Перемешивать до образования однородной консистенции.
  3. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  4. Срок хранения средства не должен превышать 1 день в темном, прохладном месте.
  5. Курс лечения составляет две недели.

Похудение с помощью яиц

Желтки на завтрак для похудения отзывы имеют положительные. Особенностью продукта является то, что его очень просто готовить, а для похудения можно использовать сырые, варенные и даже жареные яйца. Два желтка на завтрак для похудения будут максимально эффективными при жарке, если использовать вместо растительного масла, топленное сливочное. Это даст ощущение длительного эффекта сытости. Не рекомендуется заедать яйца хлебом и запивать сладким кофе, в таком случае никак не получится избавиться от лишнего веса.

Чтобы 2 желтка на завтрак для похудения оказались максимально полезными, следует проконсультироваться с диетологом и установить правильный, сбалансированный ежедневный рацион.

Диетический омлет на завтрак

Состав
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
Приготовление
  1. Разогреть сковороду.
  2. Смазать маслом.
  3. Перемешать молоко с белками до однородной массы.
  4. Добавить соль, зелень.
  5. Вылить смесь на сковороду.
  6. Готовить 7 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. При желании можно добавить к омлету свежие овощи, фрукты.

Яйца на завтрак – это не только вкусно, но и очень полезно. Если знать все положительные и негативные стороны продукта, можно приготовить максимально полезный завтрак, который зарядит организм энергией на весь день.

natoshak.ru

Сырые яйца для похудения: натощак, польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В мире есть огромное количество людей, которые находят сырые яйца вкусными. Но есть и те, кто делает это не для насыщения, а с целью достижения определенных целей. Кто-то хочет улучшить голос, кто-то полагает, что таким способом можно укрепить организм, а некоторые искренне считают, что сырые яйца сжигают подкожный жир. Правда это или вымысел?

Сырые яйца натощак

Наиболее популярный метод похудения предполагает употребление сырых яиц натощак. Подходы могут быть разными. Одни источники рекомендуют заменять яйцами завтрак. Другие предлагают употреблять их вместе с капустой или грейпфрутовым соком. Третьи утверждают, что яйца сами по себе сожгут жир, поэтому рацион можно не менять.

Жиросжигающие свойства сырых яиц объясняются одним из нижеперечисленных механизмов:

1. Вы получите много витаминов. Предполагается, что термически обработанные яйца их не содержат вовсе, либо там витамины присутствуют в незначительных количествах. В то же время в сыром виде продукт настолько сильно витаминизирует организм, что тот сам избавляется от лишнего жира, вне зависимости от способа вашего питания.

2. Сырые яйца плохо усваиваются. При этом они хорошо насыщают, а потому могут способствовать похудению, если выпиваются вместо завтрака. Обычно фигурирует цифра в 60% – именно столько питательных веществ попадет в организм. Остальное якобы уйдет из кишечника через задний проход и не усвоится организмом.

3. Сырые яйца – это источник натуральной энергии. Данный механизм обычно упоминают источники, пропагандирующие сыроедение. По мнению почитателей этой методики оздоровления, только сырая пища является источником натуральной энергии, в то время как вареные или жареные продукты обязательно откладываются на теле в виде подкожного жира. Ни один из механизмов в действительности не работает – все это выдумки и заблуждения. Витамины не вызывают снижение веса.

Сырое яйцо усваивается столь же успешно, как и вареное. Что же касается мифической натуральной энергии, то ее не существует. Организм берет ее из триглицеридов, белков и углеводов, а в случае избытка энергии, он откладывает питательные веществ «на черный день» в виде подкожного жира.

Использование в диетах

Сырые яйца используются в большом количестве самых разнообразных диет для похудения. Хотя на самом деле жиросжигающих свойств у них нет, большинство таких схем питания действительно эффективны. Но заметим, что они влияют на массу тела за счет уменьшения калорийности рациона, а не самого факта употребления сырых яиц.

Особенности группы диет с включением этого продукта:

1. Общая энергетическая ценность рациона значительно снижена, и обычно не превышает 1000-1200 ккал в сутки.

2. Каждый день человек должен есть сырые яйца. Этим объясняется результативность диеты.

3. Основу рациона составляют овощи и фрукты. Из него полностью исключаются сладости и жирная еда.

В диетах сырые яйца используются как источники жиров и белков. Мясо при этом полностью исключается, либо разрешено в сильно ограниченных количествах. Такие диеты, как правило, непродолжительны. Обычно они рассчитаны на неделю.

Влияние на массу тела

Реальное влияние на массу тела сырых яиц зависит от количества другой пищи, которую употребляет человек. Похудение возможно в одном из нижеперечисленных случаев:

1. Сырые яйца употребляются натощак и становятся заменой завтраку. Обычно за один раз человек выпивает 2 яйца. Заметим, что они не способны в полной мере утолить голод. Но если человек продержится до обеда, ничего не съев, наверняка это хорошо отразится на фигуре. Правда, эффект нельзя будет увидеть сразу – он станет заметным не ранее чем через несколько недель или месяцев.

2. Сырые яйца составляют основу рациона. В этом случае человеку предлагается за день выпивать по 1 яйцу утром, в обед и вечером. Обычно их прием сопровождается дополнительным включением в рацион фруктов и овощей. Снижение веса происходит за счет снижения энергетической ценности рациона, а яйца становятся источником аминокислот.

3. Сырые яйца вызывают кишечную инфекцию. Они могут быть заражены болезнетворными микробами. Бактерии способны попасть в организм как с поверхности скорлупы, так и из самого яйца. Кишечные инфекции сопровождаются рвотой, диареей, ухудшением аппетита, повышенными затратами энергии на восстановление, нарушением функции органов пищеварения. Обычно за период болезни человек теряет несколько килограммов веса.

Польза и вред

Сырые яйца способны принести организму как пользу, так и вред. Но потенциальный вред больше возможной пользы. Сырые яйца – не самый удачный продукт для похудения. Они имеют небольшой объем при высокой калорийности, плохо насыщают, но поставляют в организм много жиров.

Вероятная польза:

1. Поступление в организм большого количества витаминов, что снижает риск гиповитаминоза, ухудшения состояния кожи, сезонного иммунодефицита.

2. Похудение, но лишь при условии правильного и длительного соблюдения диеты с использованием сырых яиц.

3. Обеспечения органов и тканей полноценным белком во время низкокалорийной диеты.

Возможный вред:

1. Увеличение массы тела при неправильном использовании диеты. Сырые яйца скорее препятствуют снижению веса, чем способствуют ему.

2. Вероятность заражения кишечной инфекцией. Хотя это приведет к потере нескольких килограммов веса, все же лучше худеть без болезни. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, покупайте яйца в супермаркетах, а не у частных продавцов.

3. Повышение уровня холестерина в крови. При сердечно-сосудистой патологии яйца, как сырые, так и термически обработанные, не рекомендованы к употреблению. Хотя заметим, что большая часть холестерина вырабатывается в печени человека, а не попадает в организм с едой.

Сырые яйца – не лучший способ похудения. Они обладают высокой калорийностью на единицу веса и содержат много жира. При этом яйца плохо насыщают из-за небольшого объема продукта и отсутствия в составе балластных веществ. Продукт богат витаминами, но это никак не отражается на массе тела человека. К тому же, сырые яйца – это источник кишечных инфекций. Лучше худеть без них, за счет сбалансированной низкокалорийной диеты.

Источник: FoodLover.Ru

Foodlover.ru

Сырые яйца, их польза или вред

Все мы употребляем яйца, куриные и перепелиные. Кто-то считает, что их необходимо обязательно обрабатывать термически, а кто-то убежден в пользе сырых яиц. Давайте разберемся, как лучше употреблять этот продукт, а также в его полезных и вредных свойствах. Для этого нужно разобраться в характеристиках состава сырых куриных и перепелиных яиц. А также изучить ситуации, когда можно, а когда недопустимо их пить в сыром виде. И если разница между воздействием этого продукта на женщин и мужчин?

  • Сырые яйца: польза или вред
  • Состав полезного продукта
  • Чем они полезны
  • Вредные свойства
  • Перепелиные яйца
  • Польза для мужчин

Итак, давайте обсудим подробнее, какими качествами обладают яйца, когда и при каких заболеваниях их употребляют. Также подробно поговорим о применении этого продукта при лечении разных болезней.

Сырые яйца: польза или вред

Утром во время завтрака многие употребляют яйца в жаренном и варенном виде. Но также встречаются люди, которые употребляют их в сыром состоянии. И тут возникает вопрос, можно ли употреблять сырые яйца? С какой целью их пьют, и что будет при таком употреблении?

Всех нас с детства приучали есть этот очень полезный продукт, который нужен и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. Но почти всегда их используют в варенном и жаренном виде. Из яиц можно приготовить тысячи блюд и создать разные кулинарные шедевры. Но когда используют этот продукт и где? Чем они уникальны, в чем их польза или вред, можно подробно узнать, изучив свойства сырых куриных и перепелиных яиц.

Состав полезного продукта

Всех интересует, сколько в составе белков, жиров, углеводов и витаминов. Какие полезнее, произведенные в птицефабрике или домашние? Что будет, если постоянно употреблять фабричные? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Да, домашние продукты безусловно полезны, их не пичкают антибиотиками и разными искусственными добавками. С другой стороны, на птицефабриках курам делают прививки от разных болезней, что тоже является преимуществом и профилактикой заражения от разных болезней. Население больше ценит домашние яйца, потому что домашние куры летом гуляют на свежем воздухе, на солнце, употребляют зеленые травы, которые содержат полезные вещества.

После проведенных исследований, диетологи пришли к единому мнению, этот продукт совершенен и незаменим, а его состав уникален по количеству важных питательных веществ. Весит куриное яйцо примерно 50 – 80 грамм.Оно содержит в составе белки, жиры, углеводы, воду, жирные кислоты и холестерин, а также:

  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром и фтор);
  • Витамины (витамин А, РР, витамин Е, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, В12, витамин Д, биотин, Витамин К, холин).

Чем они полезны

Провели исследования и посчитали, что в год человек съедает примерно 292 яиц, а некоторые еще больше. В чем польза сырого яйца натощак? Как употреблять сырые яйца, варит ли их или нет? При нагревании этот продукт теряет часть своих полезных свойств. В сыром виде имеется больше витамина Д, омега-3 жирных кислот, лютеина, биотина и цинка, чем в вареном виде. Оно укрепляет иммунную систему организма и нормализует обменные процессы. Употребляя этот продукт натощак, можно благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему, при этом очищаются артерии и понижается риск возникновения инсульта.

Этот уникальный продукт является прекрасным профилактическим средством от возникновения раковых заболеваний, у женщин снижается риск возникновения злокачественных образований молочной железы. Полезных свойств этого продукта можно перечислять бесконечно, он улучшает память, активизирует мозговую деятельность, помогает зрению, укрепляет кости и зубы.

Вредные свойства

Некоторые пьют сырые яйца утром натощак, но также имеются люди, которые пьют их после приема определенной пищи. Усваиваются такие продукты каждым организмом по-разному, и некоторые люди переносят их плохо. Врачи и диетологи рекомендуют пить сырые яйца только на голодный желудок. Потому что в голодном состоянии желудок выделяет в достаточном количестве нужные ферменты, которые в состоянии расщеплять поступившие в желудок белки, жиры и углеводы. Иначе организму может не хватить ферментов для нормального переваривания.

Вместе с полезными свойствами, этот продукт также временами может быть очень опасен для человека. Основные минусы:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Желудок и кишечник страдают из-за избыточной нагрузки;
  • Приводит к гормональным изменениям;
  • Имеется опасность аллергических реакций.

Кроме этого, продукт способствует повышению уровня холестерина в крови. Также в организм человека поступают все ненужные нитраты и антибиотики, которые добавляли в корм на птицефабриках.

Имеются нормы употребления этого продукта, которые должны соблюдать все. Маленькому ребенку от 1,5 – 2 лет можно употреблять всего 1 яйцо в день, с 3 лет разрешается 2 штуки в день, в независимости от того, сырые они или вареные. Взрослым можно употреблять всего до 5 штук в день в вареном или сыром виде.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют больше преимуществ перед куриными, так как в них нет вредных веществ абсолютно. Они богаты фосфором, калием, железом, кальцием, аминокислотами, кобальтом. У них несметное количество лечебных свойств, благодаря которым они считаются незаменимым и очень полезным продуктом:

  • При применении во время обострения холецистита, у больных уменьшается боль в правом подреберье и исчезает горечь во рту;
  • У беременных женщин уменьшается риск возникновения преждевременных родов, беременность протекает гладко и без осложнений;
  • Дети, употребляющие этот продукт, меньше болеют простудными болезнями, не подвержены рахиту и у них хорошее зрение;
  • Очень полезны людям пожилого возраста, они способствуют исчезновению болей в суставах, улучшению зрения и слуха.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление сырых яиц имеет огромное значение, их состав благотворно влияет на мужскую потенцию. Чтобы у мужчин эрекция была нормальной, им рекомендуется каждый день выпивать по одному натощак. Так как холестерина очень много в желтке, желательно не употреблять больше одного желтка в день, а белок можно есть без ограничений.

С давних времен мужчины использовали сырые яйца для улучшения качества интимной жизни. Эти проверенные методы до сих пор применяются и прекрасно помогают для усиления потенции мужчин.

Яйца при лечении болезней и для похудения

В некоторых случаях этот продукт является прекрасным средством для лечения заболеваний. В домашних условиях для лечения гастрита очень часто пьют сырое яйцо натощак, куриное или перепелиное, на ваш выбор.

Берут 1 ст. ложку масла семян льна и добавляют 1 белок сырого куриного или перепелиного яйца, помешают в посуду, хорошо перемешивают. Употребляют этот состав по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Таким способом лечатся 2 недели. Готовую смесь хранят максимум - 1 день в темном и прохладном месте.

Также сырые яйца используют при различных диетах для похудания. Для этого желающие пьют на завтрак 2 сырых яйца и закусывают морской или белокочанной капустой. На обед едят овощной суп, зерновой хлебец и сырые овощи. Через 2 часа можно выпить 1 стакан кефира или 1 яблоко. На ужин можно потушить или приготовить на пару овощи. Эту диету придерживаются 3 дня, за эти дни можно избавится от 3 – 5 килограммов.

Ознакомившись со всеми полезными и вредными свойствами этого продукта, можно делать выводы, что они естественно полезны и незаменимы. Отвечая на вопрос, зачем пить сырые яйца, заключается ли в этом действии польза или вред, можно делать выводы, что большинству людей они полезны. Но нужно соблюдать меру во всем, не злоупотребляя их количеством. Если нет аллергии или каких-то противопоказаний, то употребление таких продуктов необходимо каждому человеку.

edim.guru

Сырые яйца. Польза их для организма человека.

Извечный вопрос, на который так и не найден точный ответ: «что же появилось первым – яйцо или все-таки курица?», до сих пор не дает покоя ученым. Одно можно сказать точно – польза сырых куриных яиц несомненна. Одним из лучших источников всех питательных веществ для нашего организма являются сырые яйца. Польза заключена в их составе, который содержит практически все необходимые для правильного развития организма элементы.

Этот продукт должен находиться в рационе каждого человека, так как он - лучший источник белка и незаменимых аминокислот. Это самый легкоусвояемый белок и в период энергичного роста и развития мышц незаменимым продуктом станут сырые яйца. Польза их велика при увеличенных физических нагрузках и, можно сказать, что данный продукт практически незаменим.

Именно поэтому в рацион большинства диет входят яйца. Польза и вред данного продукта зависят от правильного его хранения. Устоялось мнение, что в них содержится слишком большое количество холестерина. Точнее, в их желтке. Необходимо сразу развенчать этот миф и сказать, что хорошие свежие яйца абсолютно безвредны для организма. В желтке действительно есть холестерин, но здесь также находится и лецитин, вступив во взаимодействие с которым, вредный холестерин становится абсолютно безопасным. Конечно, лицам, у которых уровень холестерина завышен, стоит немного ограничить потребление данного продукта, но для здорового растущего организма самым полноценным завтраком будут вареные, всмятку или сырые яйца. Польза их несомненна, а вкус нравится большинству жителей нашей огромной планеты. Даже людям, строго следящим за своим весом, этот продукт подойдет идеально, так как в одном яйце, в зависимости от его размеров, содержится не более 70-100 калорий.

С самых древних времен люди распознали все их полезные свойства, и стали регулярно добавлять в пищу сырые яйца. Польза их заключена в огромном содержании витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно, таких как К, D, Е, В, А, ниацин, очень полезный для работы мозга, цинк, марганец, кальций, калий, железо и фосфор. Но какова же польза сырых куриных яиц в наше время, когда сложно говорить о хорошем качестве продуктов, предлагающихся на рынке и в магазинах? Конечно, сложно ответить на этот вопрос однозначно, но для каждого здравомыслящего человека становится ясно, что смело употреблять в пищу сырые яйца стоит лишь тогда, когда они действительно свежие и качественные. Поэтому рекомендуется приобретать продукт с фирменным знаком и датой производства, которая свидетельствует о его свежести.

Для многих интересна тема яичной диеты, благодаря которой в самые короткие сроки, без вреда для организма можно скинуть несколько лишних килограммов. Здесь необходимо отметить тот важный факт, что каждая диета предлагает точный рацион, в котором все идеально подобрано. Поэтому для достижения оптимального результата необходимо строго их соблюдать, а не впадать в крайности. Многообразие диет, в которых основным продуктом являются яйца, говорит о том, что это действительно великолепный продукт, способный обеспечить организм практически всем необходимым.

Не хочется говорить о жареных яйцах, так как жареное вредно всегда, но будучи вареными или запеченными, они становятся высокоценным продуктом, полезным и легкоусвояемым. Их ежедневное потребление значительно снижает риск возникновения такого опасного заболевания, как рак молочной железы. Полезные свойства не зависят от цвета скорлупы. В холодильнике их можно хранить достаточно долгий срок, но стоит отметить, что с течением времени яйца начинают терять свои полезные свойства. Отмечается снижение их защитных свойств и разжижение белка. Поэтому употребляйте в пищу только свежие полезные яйца и становитесь сильными и здоровыми!

Сырые яйца – это кладезь витаминов, и многие употребляют их в пищу именно в таком виде.

Кому же они будут полезны в первую очередь?

  • Бодибилдеры, спортсмены. Для наращивания мышечной массы необходим белок, который в избытке содержится в яйцах.
  • Люди, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока. Сырой белок действует ничуть не хуже лекарственных препаратов, но при этом не имеет противопоказаний и неприятных последствий.
  • Все, кто склонен к простудам. Сырые яйца хороши в профилактике легочных болезней, а также помогают побороть кашель. Используют их в сочетании со сливочным маслом и медом.
  • Артисты, певцы. Еще Федор Шаляпин перед концертами употреблял «гоголь-моголь», ведь такой напиток смазывает слизистую гортани и связки, делая голос более бархатистым и приятным.
  • Женщины для поддержания красоты. Яйца часто включают в состав домашних масок, а также используют для мытья волос.

Одна из главных причин, почему стоит пить сырое яйцо натощак, это помощь в борьбе с бактерией хеликобактер пилори. Эта бактерия провоцирует развитие гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Врачи назначают сильные лекарства, которые имеют немало побочных эффектов, например, дисбактериоз, проблемы с почками и печенью. А фермент лизоцим, который содержится в сырых белках, способен разрушать бактерии без неприятных последствий для здоровья.

Для получения должного эффекта яйцо обязательно должно быть свежим, а по возможности свежеснесенным, и пить его важно именно натощак.

Также многие делают выбор в пользу сырых яиц в виду их низкой калорийности, но при этом высокой питательности. Если вы следите за весом, такой завтрак вам подойдет.

Еще один плюс сырых яиц натощак – это получение организмом антиоксидантов, способствующих омоложению, повышению работоспособности. Это именно то, что нужно работающему человеку с утра.

Несмотря на эти преимущества, сырые яйца разрешены далеко не всем. Отказаться от них стоит, прежде всего, людям с аллергией. Запрещены сырые яйца детям до 7 лет, а взрослым, склонным к аллергии, стоит быть осторожнее.

Также важно помнить, что при употреблении в пищу сырых яиц велик риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, опустите яйцо на несколько минут в содовый раствор.

Какие яйца лучше пить сырые — перепелиные яйца или куриные

Перепелиные яйца имеют главное преимущество перед куриными – они не несут угрозы сальмонеллеза. Также перепелиные реже вызывают аллергию, имеют более ценный состав – содержат калий, железо, кальций и витамины группы B.

Рецепт коктейля из перепелиных яиц:

  • 4 желтка перепелиных яиц,
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Все ингредиенты взбиваем в блендере и разбиваем по стаканам. Коктейль получается легким и приятным на вкус.

Какая калорийность сырого яйца

Сырое яйцо содержит до семидесяти калорий, то есть на сто грамм продукта приходится сто пятьдесят семь килокалорий.


На энергетическую ценность продукта влияет и способ его приготовления.

  • В жареном яйце, к примеру, больше двухсот ккал. Разница с сырым продуктом очевидна и объясняется использованием при готовке масла, в составе которого присутствуют жиры.
  • Калорийность яйца, приготовленного всмятку – более ста пятидесяти ккал и от сырого продукта оно отличается легкостью переваривания и усвоения организмом.

О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.

При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» - растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца - тоже неплохое средство для смягчения кашля.

В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Дл его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.

После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.

Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию . В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно - по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день - по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день - по 4 яйца - 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.

Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого - 1 рюмка на прием, для детей - 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день.

При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода - хорошее обволакивающее средство.

Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

Куриные яйца — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Химический состав яйца в определенной мере зависит от породы кур, от рациона, который они получают, и даже от времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, примерно вчетверо больше, чем в яйце, снесенном той же курицей зимой. Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 %, а в белке вареного яйца 43 %. Чтобы сварить яйцо всмятку, его достаточно выдержать 3,5 минуты в кипящей подсоленной воде, яйцо «в мешочек» варят 5 минут и вкрутую — 10 минут. В любом случае дольше 10 минут яйцо варить не следует.

Нередко считают, что яйцо лучше есть сырым. Однако в белке сырого яйца есть антитриптаза, которая тормозит расщепление в двенадцатиперстной кишке и самого этого яичного белка, и белков других продуктов, съеденных вместе с ним. Желток сырого яйца тоже усваивается хуже, чем яйца вареного.

Вареное яйцо, в отличие от яйца сырого, меньше способствует избыточному накоплению и задержке в крови свободного холестерина. Но с другой стороны, сырой яичный белок снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем предназначенные для этой цели некоторые аптечные средства, например таблетки ви-касола, фосфолюгеля. Поэтому белок сырого доброкачественного яйца иной раз полезно съедать тем, кого беспокоят изжога, боли. Сырой желток относят к активным побудителям желчевыделения, причем иногда он действует настолько сильно, что вызывает спазм выходного отдела желчного пузыря.

Сырые яйца усваиваются в течение часа-полутора часов, а вареное вкрутую за четыре часа, да и польза сырого в сравнении с термически обработанным продуктом, очевидна. А вред - опасность заражения сальмонеллезом, причем концентрация сальмонелл в зараженном яйце тем выше, чем дольше оно хранится. Кстати, для информации - в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонелл.

Лечение сырыми яйцами

Лечение сырыми яйцами издревле применяется в медицине.

Из-за большого содержания витаминов, минералов и других нужных веществ яйца могут помочь от многих болезней.

Особенно полезны для лечения болезней сырые яйца.

Сырое яйцо хорошо помогает при ожогах . Для этого яйцо целиком или белок сырого яйца взбивается и намазывается в несколько слоев на ожог. При этом каждому слою дают немного подсохнуть. Сырые белки можно взбить с равным количеством облепихового, оливкового или, на худой конец, любого растительного масла и смазать обожженное место.

Чтобы гнойный прыщ или фурункул вскрылся , готовят лепешку из 2 сырых желтков, смешанных с 20 г меда, 3 г соли и муки. Лепешку следует приложить к нарываемому месту. Это ускорит прорыв гнойника и очищение ранки.

Если Вас одолел кашель, тошнота или несварение желудка , то может помочь «гоголь-моголь» из свежих желтков, взбитых с сахаром до двукратного увеличения объема. Лучше всего принимать такую смесь натощак с черным хлебом. В гоголь-моголь также можно добавить ложку коньяка.

При обострении язвы и появлении желудочного кровотечения натощак не раньше полутора часов до еды выпивать два сырых яичных белка утром и вечером. Лечение сырыми яйцами продолжать 7 дней.

Смешав желтки двух сырых яиц с 5 г зеленого чая, измельченного в порошок, можно приготовить так называемый японский чай. Употреблять такой чай нужно один раз в сутки. Лечение сырыми яйцами и чаем помогает очистить сосуды и понизить давление .

Для восстановления иммунитета поможет лечение сырыми перепелиными яйцами . Нужно утром и вечером пить по 3 сырых яйца в течение 40 дней.

Для снижения высокой температуры следует смешать пять сырых перепелиных яиц со 100 граммами водки и столовой ложкой сахара и выпить на ночь. При таком лечении сырыми перепелиными яйцами температура придет в норму уже к утру.

Для лечения астмы и аллергии следует смешать сырое перепелиное яйцо с медом и принимать за 3 часа до приема пищи. Количество перепелиных яиц при лечении: одно утром и два вечером. Срок лечения сырыми яйцами: 40 дней, перерыв в две недели, 40 дней.

Лечение сырыми яйцами в виде питья их натощак помогает от метеоризма, изжоги и ангины.

Смесь сырого белка и стакана холодной кипяченой воды помогает при ожоге гортани и отравлении .

При маточном кровотечении нужно смешать 6 свежих белков с 15 г лимонного сока, принимать натощак.

При бронхите три сырых желтка 15 г меда, 10 г муки, ст.ложку сока редьки пить в течение дня по чайной ложке.

При мужском бесплодии также поможет лечение сырыми яйцами. За 20 минут до еды 3 раза в день принять внутрь смесь 3 сырых желтков, 3 лимонов, стакана меда и стакана коньяка.

При поносе можно белок сырого яйца перемешать с 3-4 каплями йода и приять внутрь.

При болях в косточках на ногах необходимо сделать насыщенный солевой раствор из полулитра горячей воды и пол пачки соли. Когда раствор станет теплым, помазать косточки и вытереть насухо полотенцем. Нанести повязку со смесью из уксуса, сырого яйца и скипидара. Обернуть пергаментной бумагой и надеть носок. Оставить до утра.