Есть ли в козьем молоке железо. Состав и полезные свойства козьего молока. Рецепт приготовления домашнего сыра




У козьего молока есть как сторонники, так и противники. И те и другие приводят убедительные доводы своей правоты. Попробуем разобраться, чем же опасен и чем полезен этот уникальный напиток.

Человек употребляет в пищу или использует по другому назначению молоко всего нескольких видов животных. На первом месте по популярности стоит молоко козы. Да, как это ни кажется странно для славянских жителей, но производимое молоко коровы в процентном соотношении полностью проигрывает козьему, ведь основные потребители козьего молока – многочисленные народы Азии.

Козье молоко - лидер по потреблению

История козьего молока

Коза была раньше других животных одомашнена человеком. Произошло это примерно в 9-м веке до н.э. людьми, проживающими на территории современного Афганистана и Ирана. К 7-му веку до н.э. популяция коз уже продвинулась на запад, останки козьих стад были найдены на территории Турции и даже части Африки. Технология изготовления сырных изделий была впервые описана древними греками и римлянами, пользовались популярностью молочные продукты и у древних египтян. Некоторые фараоны даже повелевали помещать в своих гробницах головки сыра из молока коз рядом с другими драгоценностями. А по легенде, главный бог Олимпа – Зевс был вскормлен именно козьим молоком. Позже козье молоко появилось и в Европе. Были в истории козьего молока и периоды, когда оно считалось опасным для здоровья, хотя такие гонения были непродолжительными. И, начиная с конца 19-го века, уже многие медики твердят об исключительной пользе козьего молока. Оно ставится в противовес более популярному – коровьему молоку с учетом огромного поголовья коз по всему миру. Козье молоко составляет почти 72 процента от общего количества молока.

Общие сведения о козьем молоке

В целом мире насчитывается около 440 миллионов коз. Такое поголовье ежегодно дает примерно до пяти миллионов тонн молока. Коза – довольно неприхотливое животное. Для ее разведения не требуются большие территории, пастбища. Ей достаточно совсем небольшого участка с зеленью, чтобы полноценно вырабатывать молоко. Молоко козы производится из крови и плазмы животного. Как писалось выше, козье молоко популярно в странах Азии, то есть в местах его исторической родины. Помимо этого, молоко козы широко употребляют на Северном Кавказе, в Крыму. Много блюд из козьего молока и сыров можно найти в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Греции, а также в странах Ближнего Востока.

Принято считать, что до достижения возраста 6-7 лет у ребенка есть ферменты, расщепляющие молоко, а вот после их активность физиологически снижается. Это нельзя назвать совсем верным утверждением, ведь многое зависит от генетической предрасположенности, то есть в регионах, где традиционно козье молоко употреблялось на протяжении многих веков до глубокой старости, такого ферментного снижения не наблюдается. Но если человек все же чувствует себя дискомфортно после стакана козьего молока, можно перейти на кисломолочные продукты из молока коз (тан, айран) без потери полезных свойств.

Иногда козье молоко можно заменить на кисломолочные продукты

Состав козьего молока

Общий химический состав козьего молока нельзя назвать постоянным, он полностью зависит от места пребывания животного, соответственно, молоко козы в Италии будет существенно отличаться от молока козы, выращенной в Афганистане. Однако есть некоторые устойчивые составные признаки, характерные для всех коз. Молоко козье, как и коровье, относится к группе казеиновых видов. Казеин – это медленно усваиваемый белок. Казеин даже используют для производства клея. Однако в козьем молоке, в отличие от коровьего, содержание альфа-1 s-казеина практически нет (казеин в пер. с латинского caseus – сыр). А ведь это именно тот вид молочного белка, который часто вызывает аллергические реакции, и воспринимается организмом человека как чужеродный, в связи с чем и появляются аллергические реакции. Таким образом, организм сигнализирует о неприемлемости принятия в пищу определенного продукта. А вот бета-казеина в козьем молоке намного больше, что приближает его к грудному материнскому молоку. Бета-казеин – это особый белок, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью. Общее содержание белков в козьем молоке в два раза больше, чем в коровьем.

Козье молоко богато минералами, среди которых: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь и марганец. Витамины также присутствуют в составе молока козы – это витамины группы В, витамины А, D и небольшое содержание витамина С. Козье молоко бедно углеводами, да и по калорийности оно является вполне диетическим, ведь в 100 граммах содержится всего 68 калорий.

Форма жиров, которые представлены в молоке козы, очень удачна. Жир такого молока мелкодисперсный, то есть он находится в более легкой для усвоения форме. Ведь молекулы козьего жира очень маленькие, соответственно их проходимость в клетки организма очень высокая. Не стоит бояться лишнего веса при потреблении козьего молока. Процент жировых составляющих очень небольшой, а вот польза, которую они приносят, неоценима. Ведь незаменимые витамины А и D являются жирорастворимыми, а значит, просто усваиваются только в присутствии жира.

Витамин D – один из самых важных витаминов, особенно для детского организма и для людей, которые проживают в северных широтах, куда поступает мало солнечного света. Ведь именно солнечный свет, а точнее, ультрафиолетовые лучи типа В являются катализатором для производства витамина D в человеческом организме. В отсутствии солнечных лучей следует дополнительно принимать витамин D или просто ввести в свой рацион продукты, богатые им, как, например, козье молоко.

Витамин D отвечает за распределение кальция и фосфора в организме. В норме потребляемые с пищей кальций и фосфор регулярно пополняют костные ткани, однако на практике даже высокое употребление кальция и фосфора не гарантирует нормального процесса. Можно это представить как железную дорогу, на которой есть стоящий поезд. Витамин D запускает процесс езды и является локомотивом для нормального усвоения кальция и фосфора.

О пользе другого жирорастворимого витамина козьего молока, витамине А, известно многим. Особенно популярен этот витамин у женского пола, ведь именно витамин А отвечает за упругость и тургор кожи. Витамин А является природным антиоксидантом, то есть веществом, способным связывать свободные радикалы в нашем организме, которые могут в неблагоприятных случаях вызывать мутации и поражения клеток. Также витамин А, или ретинол, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также принимает важное участие в зрительном восприятии. Кроме того, витамин А положительно влияет на эндокринную систему человека, помогает выработке гормонов, а также необходим для образования спермы и яйцеклетки.

Фосфаты, содержащиеся в козьем молоке, делают этот продукт прекрасным натуральным антацидным средством, то есть обладающим способностью понижать кислотность желудка. Это не только хорошая профилактика и лечение язвы желудка или 12-перстной кишки. Антацидное свойство козьего молока популярно у беременных женщин, ведь именно они очень часто на последних сроках беременности сталкиваются с подобной проблемой, а многие лекарства в таком положении принимать нельзя.

Для беременных козье молоко - ценный продукт

Витамины группы В, в частности, витамин В1 (тиамин), В2 (рибифлабин) и В12 (цианокобаламин) положительно воздействуют на нервную систему человека. Эти витамины, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в организме, их излишки полностью выводятся с мочой. Витамин В1 участвует в окислении продуктов распада, ускоряя процесс, а также принимает активное участие в обмене простейших белковых составляющих – аминокислот. Витамин В1 участвует в обновлении всех клеток, особенно нервных. Витамин В2 участвует в образовании некоторых гормонов, а также синтезирует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является основой энергии человека. Рибофлабин необходим для роста и хорошего состояния всех тканей организма. Несмотря на то, что этот витамин один из немногих может синтезироваться человеком в кишечнике, нередко наблюдаются случаи его нехватки. Как правило, первыми симптомами являются сухость кожи, зуд кожи или глаз, светобоязнь и плохое заживление ран и царапин. Повышенный расход может быть вызван тяжелыми умственными и физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, болезнями эндокринной системы и раковыми состояниями. Витамин В12 тоже частично синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин нужен для кроветворения. А также он благотворно влияет на нервную систему человека в целом и способствует снижению уровня холестерина в крови. Одно из самых важных качеств витамина В12 – его участие в синтезе ДНК, поэтому он очень важен для женщин в период беременности. Ведь недостаток этого витамина ведет к генетическим необратимым патологиям плода, поэтому этот витамин входит в список препаратов, выдаваемых беременным женщинам бесплатно. Составной элемент витамина В12 – кобальт, а козье молоко содержит его в достаточном количестве.

Козье молоко богато разными минералами. Основной минерал – это кальций. Чуть выше уже было сказано о витамине D. Витамин D, кальций и фосфор, которого тоже в молоке козы немало – эта троица помогает сделать кости крепкими. Кроме того, кальций положительно влияет на нормальное протекание всех нервных процессов. Многие напитки, употребляемые современным человеком, например, кофе, чай или алкоголь, вымывают кальций из организма. Поэтому выпивать хотя бы два стакана козьего молока в день таким людям просто необходимо.

Козье молоко - источник огромного количества полезных веществ

Еще один важный составной элемент козьего молока – магний. Его можно назвать сердечным минералом. Ведь он отвечает за правильное сокращение сердечной мышцы. При недостатке магния у человека возможна аритмия, очень опасное состояние. Многие препараты для людей с нарушениями сердечной работы содержат в себе магний. Магний в козьем молоке содержится в легкой для усвоения форме, поэтому является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кремний – один из малоизвестных элементов. Однако именно он причастен к тому, что козы не болеют туберкулезом. Казалось бы, почему тогда молоко коровы не содержит достаточное количество кремния? Это объясняется очень просто. Коровы едят траву и редко кустарники. А вот козы предпочитают более грубые корма, кустарники, кору деревьев, а также ветки и листья. Именно в коре деревьев содержится кремний. Богатое кремнием молоко коз за всю его богатую историю вылечило от туберкулеза многих людей. Санаторные заведения Швейцарии, Франции и ряда других стран как раз специализируются на «больных грудью». В таких санаториях в рационе одним из обязательных продуктов является козье молоко. Оно в общем комплексе лечебных процедур замечательно лечит такие заболевания, как астму, туберкулез и другие заболевания легочной системы.

Помимо коры и веток деревьев не брезгуют козы и разными травами, которые зачастую официально являются лекарственными, например, чистотел, тысячелистник, полынь, хвощ, цикорий. Именно этим объясняется такой богатый набор микроэлементов в козьем молоке.

Целебные свойства козьего молока

Для начала стоит отметить, что по вкусу козье молоко немного отличается от коровьего, если пить его в чистом виде. При нагревании козье молоко не теряет большую часть своих полезных свойств. Считается, что коза гораздо чище коровы, поэтому она не подвержена тем многим заболеваниям, что корова, например туберкулез, мастит и бруцеллез, а это позволяет использовать продукт и в некипяченом виде.

Еще древний персидский ученый Авиценна писал, что молоко козы должно непременно быть в рационе тех, кто желает избавиться от старческого маразма. Народы, населяющие территорию современной Швейцарии, употребляли козье молоко для лечения чахотки, анемии и рахита. Многие лекари и шаманы использовали целебные свойства козьего молока для лечения целых аулов. Особые полезные свойства козьего молока обусловлены его составом. Да и в народной медицине нашего народа давно появились рецепты для лечения многих заболеваний с использованием козьего молока:

  • при бессоннице на лоб накладывают повязку с глиной, смоченную в молоке козы;
  • при аллергии молоко предварительно настаивают на углях из березы;
  • от похмелья отлично помогает сыворотка из козьего молока;
  • кашель лечится отваром из овса и козьего молока, а в тяжелых случаях и при бронхитах используют смесь козьего жира, молока, сливочного масла козы и немного какао;
  • если бронхит перешел в хроническую форму, необходимо ежедневно три раза в день принимать стакан молока со столовой ложкой меда;
  • при симптомах геморроя с утра натощак выпивают козью сыворотку;
  • ванночки из слегка подгорелой сыворотки прекрасно затянут трещины на пятках.

Введение в рацион козьего молока является профилактической мерой рахита. Также у людей, регулярно употребляющих молоко козы, имеется меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой, суставами и кожным покровом.

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс, что говорит о его способности поднимать уровень сахара постепенно, не приводя к большим скачкам и резкому выбросу инсулина. Однако это не означает отказа от прописанных доктором средств, даже если симптомы диабета уже не ощущаются.

Есть мнение, что молоко коз препятствует образованию раковых опухолей. Однако исследований на эту тему пока не проводилось. Правда, существуют данные, что при проведении курсов химиотерапии в онкологических центрах употребление козьего молока существенно снижает отрицательное воздействия химических препаратов на организм, а кроме того, стимулирует работу иммунной системы.

Недавно ученые провели специальные исследования, и результаты их просто ошеломили. Оказалось, что козье молоко исключительно благотворно влияет на психическое состояние человека. Оно снижает чувство тревоги, успокаивает при депрессии и раздражении. Здесь стоит отметить, что благотворное влияние наблюдалось не только при болезнях нервной системы, но и в запущенных случаях – тяжелейших психосоматических заболеваниях.

Козье молоко богато калием, которое просто необходимо людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, снижает артериальное давление.

Молоко коз содержит альбумин, который препятствует быстрому всасыванию белков, образуя в желудке хлопья. Поэтому напиток очень сытный и позволяет длительное время не чувствовать голод.

Замечено, что при включении в ежедневный рацион ребенка козьего молока время болезни сокращается. Не стоит бояться употреблять козье молоко во время беременности.

Доказано, что молоко козы обладает антибактериальными свойствами, то есть оно может храниться в холодильнике до 7 дней, а при комнатной температуре оно не скисает в течение 3 суток. Бактерицидные свойства молока также используются при лечении кожных заболеваний, экзем и свищей, в таком случае козье молоко применяется наружно.

Считается, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор и исследователь извлек лактобациллы, часто называемые болгарской палочкой, именно из козьего молока.

Сыворотка козьего молока

Несколько слов стоит сказать и о сыворотке козьего молока. Еще великий Гиппократ говорил о пользе такого продукта. В 1761 году врач короля Пруссии писал, что в мире известно немного напитков, которые были бы столь же полезны и так же благотворно действовали на весь организм, как сыворотка козьего молока. Она способна не только предотвращать многие заболевания, но и с успехом их лечить.

Сыворотка козьего молока благотворно влияет на организм в целом

В сыворотке из козьего молока содержится много натрия. Однако не стоит этого бояться, ведь натрий не только может принести вред, но и пользу. Уровень натрия ниже определенной границы чреват комплексом неприятных симптомов, таких как отеки, тошнота, гипотония, снижение аппетита, апатия, снижение общих рефлексов и мышечная слабость, вплоть до потери сознания.

Как пьют козье молоко в разных странах

Монголы для сытости добавляют в козье молоко жир. Жители Британии добавляют козье молоко в чай. На Балканах и Кавказе предпочитают не пить цельное молоко, а изготавливать продукты длительного хранения, например, сыр, творог, кефир. В нашей стране популяция этих животных очень небольшая. Молоко коз пьют в чистом виде. Очень редко владельцы перерабатывают молоко с целью дальнейшего его хранения.

Козье молоко в Российской Федерации

В нашей стране популярность козьему молоку пытался привить врач В.Н.Жук. Им было написано несколько работ по гигиене воспитания детей грудного возраста, также именно он является автором известной книги «Мать и дитя». Именно с его подачи неподалеку от Петербурга была построена образцовая небольшая ферма коз, которых привезли специально из Швейцарии. Уже через 4 года ферма не могла полностью покрыть потребность в козьем молоке. Поэтому было принято решение отпускать порции молока по рецептам только детям и больным с сильным истощением, например, при заболевании туберкулезом или чахоткой. Русские врачи того времени признали преимущество козьего молока перед коровьим, установили его энергетическую и питательную ценность, оценили его способность противостоять многим заболеваниям.

Однако полного признания молоко коз, несмотря на ряд доказанных работ, не получило. Козье молоко и козий сыр до сих пор считаются чем-то экзотическим. Виной тому вековые традиции, которые очень сложно нарушить. Жители нашей страны считают запах козьего молока несколько резким. Хотя это дело вкуса.

Продукты, производимые из козьего молока

Основные продукты, которые изготавливаются из козьего молока - это творог, сыр и масло. В связи с тем, что молока коза дает немного, то на масло его обычно просто не остается. Зато какой замечательный творог и сыры из него можно изготовить. Эти субпродукты часто изготавливаются в жарких регионах, где невозможно длительное хранение молока. Существуют самые разнообразные козьи сыры. Они продаются на разной стадии созревания, именно это и отличает вкус, консистенцию и характер продукта. Сыры с малым сроком очень нежные и сливочные, позднее они становятся все более тягучими, упругими и приобретают особый горьковатый ореховый вкус. Конечно, кому, как не французам, быть первыми в гастрономических деликатесах, в том числе и козьих сырах. Французские козьи сыры считаются самыми популярными. Однако им почти не уступают греческие, британские, итальянские, португальские и испанские.

Лучше приобретать сыры, произведенные от весеннего молока козы. В это время разнообразие пахучих и душистых трав придает особую пикантность аромату козьего сыра. Существует также легенда, по которой одна владелица козы, полюбившей плоды груши, изготовила сыр. Этот сыр обладал неимоверным тонким грушевым ароматом. К тому же весенние сыры более питательны.

Производимые в странах Средиземноморья сыры очень ароматны. Часто их изготавливают с применением пахучих трав, например, розмарина или базилика. Это придает пикантность сырам, и они очень популярны при дегустации туристами, в том числе и из нашей страны.

Нередко в сыры из козьего молоко добавляются ароматные травы

Часто производители могут подмешивать в козье молоко коровье. Следует внимательно осмотреть этикетку. Надпись «pur chevres» говорит о том, что этот сыр полностью козий. Хранят такие сыры запакованными. Мягкие сорта можно хранить в пластиковой упаковке, а зрелые твердые сорта заворачивают в пергамент или фольгу.

Козьи сыры используют для приготовления салатов. Самые зрелые сорта можно просто натереть на терке и посыпать любое блюдо, от супа до макарон.

Козье молоко в косметической индустрии

Козье молоко используется людьми не только в качестве продукта питания. Это еще и замечательное косметическое средство, которое используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Французские женщины использовали козье молоко для восстановления естественного румянца. А признанная красавица Египта Клеопатра любила принимать ванны из молока коз. Уже в то время были известны косметические свойства козьего молока. Благодаря содержащемуся в нем молочному жиру происходит обновление кожи, белки защищают верхние слои кожи от сухости, а целый комплекс витаминов способствует обновлению кожи.

Как уже было сказано выше, молекулы козьего молока очень маленькие, поэтому способны проникать даже в глубокие слои эпидермиса. Это уникальный препарат для красоты. Спектр применения козьего молока в косметологии очень обширный.

Самый простой рецепт обновления кожных покровов – это лед из козьего молока. Ежедневно протирайте с утра кубиком льда не только лицо, но и шею, и область декольте. Это отлично запускает процесс регенерации эпидермиса. Кроме того, низкое температурное воздействие тонизирует сосуды кожи.

Для улучшения цвета лица и легкого пилинга можно сделать маску для лица, смешав одну чашку козьего молока, с чайной ложкой коньяка и чайной ложкой лимонного сока. Нагретую смесь необходимо нанести на лицо на 10 минут.

А если залить козьим молоком овсяные хлопья и через 10 минут нанести разбухшую массу на кожу лица, шеи и декольте на 10-15 минут, можно получить эффект на уровне салонных процедур.

А вот небольшой рецепт маски для волос. Две чайные ложки лимона смешать с одним бананом, размять до получения кашицы. Промочить волосы козьим молоком, сверху нанести бананово-лимонную смесь. По истечении получаса маску смыть, а волосы промыть шампунем. А если сделать маску из козьего молока с лимонным соком, это поможет светловолосым девушкам осветлить волосы на один тон, причем без появления рыжего оттенка.

Одно из самых популярных косметических средств – это ванна с козьим молоком. Конечно, не стоит полностью наполнять ванну козьим молоком. Достаточно добавить всего лишь 0,5 литра молока в теплую ванну. Принимать такую ванну следует около получаса. Она поможет расслабить мышцы, тело и душу, значительно улучшит состояние кожи.

Ванна с козьим молоком поможет расслабиться и омолодить кожу

Козье молоко для грудничков. Мифы и реальность.

Состав козьего молока настолько похож на состав материнского молока, что оно часто применяется при грудном вскармливании. Содержание лактозы в молоке козы даже меньше, чем в грудном молоке. А именно лактоза, или молочный сахар, является частой причиной аллергических реакций. Это связано с тем, что не у всех людей с рождения или на протяжении всей жизни достаточно ферментов для переработки молочного сахара. И даже молоко матери, богатое и питательное, не всегда является лучшей едой для грудничка. Такое состояние называют лактозной недостаточностью. При таком диагнозе козье молоко не должно вызывать аллергии, хотя, несомненно, существуют индивидуальные реакции на разные продукты. В целом, ряд детских врачей считает, что козье молоко обладает многими преимуществами перед коровьим, и его можно успешно использовать в рационе детей с непереносимостью коровьего молока. Сейчас в продаже можно найти специальные адаптированные детские смеси на основе белков козьего молока, которые можно с успехом употреблять в случае, если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, а найти козье молоко – большая проблема.

Нельзя полностью переводить ребенка на козье молоко, ведь, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, оно содержит недостаточно фолиевой кислоты и железа, что может привести к анемии у ребенка.

Однако прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность – понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить. Скорее всего, в молоко попал секрет сальных желез, что свидетельствует о нарушении технологии доения. Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку. Консистенция козьего молока однородная. Если у молока коровы часто отделяются слои сливок, то в козьем молоке такого нет из-за особого строения жирных молекул. Козье молоко по консистенции представляет собой эмульсию, или взвесь.

Если вы покупаете молоко какой-то определенной козы, предварительно договорившись с ее владельцем, то можно избавиться от специфического вкуса молока. Попросите хозяйку ежедневно добавлять в рацион козы несколько яблок и морковок. Вообще, старайтесь не покупать козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста.

После того, как вы принесли молоко домой, обязательно прокипятите его. Каким бы чистым животным ни считалась коза, нельзя точно гарантировать, например, чистоту посуды, в которой молоко доилось или куда позднее переливалось.

Вообще вводить в рацион ребенка молоко следует не раньше 9-12 месяцев для исключения аллергических реакций. Однако к козьему молоку можно относиться не так строго. Вводить его следует постепенно, первоначально по чайной ложечке, постепенно увеличивая порции. Поскольку козье молоко различается у разных коз, при смене животного-козы следует опять начинать ввод молока с небольших доз.

Если вы заметили изменение стула малыша, он стал частым и жидким, то, возможно, жирность козьего молока слишком велика для ребенка. Обычно в козьем молоке около 4,5 процентов жира, что значительно выше стандартного коровьего. Попробуйте немного разбавлять козье молоко водой.

Употребление козьего молока можно начинать с грудного возраста

Главное, что следует помнить при использовании козьего молока в качестве заменителя материнского, необходимо посоветоваться с педиатром и вводить новый продукт под его присмотром. Говоря о пользе козьего молока, нельзя не заметить, что оно ни в коей мере не заменяет все полезные свойства материнского грудного молока. И нельзя переводить рацион ребенка просто так, по желанию матери, например, при нежелании испортить форму груди. Грудное вскармливание полезно еще и особой психологической составляющей процесса. Кроме того, в случае заболевания женщины простудой в ее организме автоматически вырабатываются антитела к инфекции, которые передаются малышу через молоко. В случае с козьим молоком такого нет. К тому же, грудное вскармливание полезно для здоровья самой женщины. Это на сегодняшний день является лучшей профилактикой рака молочных желез.

И только при недостаточной лактации матери, а также при установленном диагнозе лактозная недостаточность у ребенка козье молоко может исправить ситуацию и помочь грудничку.

Противопоказания к применению козьего молока

Индивидуальная непереносимость. К тому же, жирное козье молоко не рекомендуется людям с расстройством кишечного тракта, так как сам продукт действует послабляюще. Из-за высокого содержания белка следует аккуратно пить козье молоко людям, страдающим почечной недостаточностью. Ведь их диета обеднена белками. В остальных же случаях препятствии для употребления этого замечательного продукта нет. Пейте на здоровье!

Козье молоко - это вкусный продукт, обладающий ценными целебными свойствами. В нем много незаменимых жирных кислот и высокое содержание жиров, гораздо большее, чем в коровьем молоке .

Благодаря 100%-ной гипоаллергенности козье молоко отлично подходит для детского питания, в отличие от коровьего молока, а также рекомендовано для рациона страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пожилых людей.

Происхождение

Козье молоко - один из самых древних продуктов на Земле, исследователи утверждают, что его использовали в питании младенцев еще до нашей эры. Существует легенда о том, что коза Амалтея выкормила своим молоком верховного олимпийского бога Зевса. Гиппократ и Авиценна называли козье молоко средством от множества недугов: дизентерии, катаракты, заболеваний селезенки.

Жители Азии используют козье молоко в своем рационе питания уже много сотен лет, а вот в Европе популярность этот продукт приобрел лишь в XIX веке. В России козье молоко получило признание немногим раньше - в XVIII столетии. В народе его применяли для прикорма грудных младенцев , а врачи рекомендовали молоко коз для лечения туберкулеза, лихорадки, нервных расстройств, язвы желудка, заболеваний почек.

Пищевая ценность

Ученые утверждают, что коза - самое здоровое животное, может быть, поэтому ее молоко настолько полезно? Действительно, козье молоко обладает высокой пищевой ценностью, и при этом содержание лактозы (молочного сахара) в нем меньше, чем в коровьем молоке. В молоке коз содержатся витамины А, В, С, D, Е, РР, минеральные соли кальция, фосфора, калия, кобальта, марганца, натрия, селена, такие вещества как лецитин, глобулин, альбумин, биотин. Также этот ценный природный продукт богат аминокислотами и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и нормализуют холестериновый обмен.

Применение в кулинарии

Чаще всего козье молоко употребляют в свежем виде. А еще из него делают простоквашу, кефир, масло, йогурт, мороженое, сыры и даже шоколад. Особенно ценятся козьи сыры, которые можно готовить на гриле, расплавлять, подавать в качестве закуски, натирать на терке для посыпки блюд, добавлять в салаты. Козий сыр придает блюдам пикантный вкус, обогащает их витаминами, белками и другими полезными веществами.

Применение в медицине и косметологии

Козье молоко и козий сыр рекомендуют включать в рацион пациентов после переломов, беременных женщин и кормящих мам. Кальций и витамин D, которые содержатся в этом продукте, укрепляют костную ткань и помогают удовлетворить повышенную потребность в кальции у беременных. Козье молоко служит хорошим дополнением к лечению обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , поскольку оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и содержит заживляющий раны белок лизоцим. А еще этот продукт отлично восстанавливает силы после физических нагрузок и стрессов.

Козье молоко способно стимулировать выработку природного коллагена кожи, уменьшая признаки старения и омолаживая ее, поэтому данный продукт часто используют в различных кремах, масках, лосьонах, скрабах. А шампунь на основе козьего молока сделает волосы нежными и шелковистыми, а также обеспечит питанием кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии .

Козье молоко отличается от коровьего не только по вкусовым качествам, но и по многим другим признакам. Так, например, оно содержит больше жира и разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, тогда как коровьему молоку на это требуется целый час. Козы реже болеют туберкулезом, поэтому их молоко пить в свежем виде безопаснее. Еще в данном продукте меньше лактозы, чем в молоке коров, поэтому он подходит людям с непереносимостью молочного сахара.

Древнегреческий миф сообщает нам, что младенца Зевса выкормила коза Амалфея. В благодарность за это он взял кормилицу на небо, сделав звёздной Капеллой. А когда у неё отломился рог, Зевс наполнил его плодами и яствами, пообещав, что они никогда не иссякнут. Отсюда и выражение «Как из рога изобилия».

Имеются исторические факты, что Гиппократ и Авиценна использовали целебные свойства для лечения легочных и желудочных болезней. А в средние века для лечения детей больных рахитом широко использовался сыр, изготовленный из козьего молока. Ведь козий сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и есть причина развития рахита у детей.

О пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Другими словами, употребление козьего молока является еще и профилактикой маразма. Так же считали древние египтяне. Так что при нервных перегрузках это проверенное средство.

В начале 20 века толчком к исследованию целебных свойств и состава козьего молока стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех, кто получал вместо материнского молока козье, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.

В 1900 году Парижская академия медицинских наук официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом.

В России ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, автор популярной в Советском Союзе книги «Мать и Дитя». Благодаря его активной поддержке и участию, в пригороде Санкт - Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенных по специальному заказу правительства из Швейцарии.

Вскоре козье молоко приобрело такую широкую популярность, что его стало не хватать для всех желающих. И его стали выдавать по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями.

Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими.

А между тем, по сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Поэтому его рекомендуют при язве и повышенной кислотности желудка.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.

А еще известно, что швейцарцы добавляют козье молоко в коровье, когда сдают его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. А такой популярный сегодня продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Так что, если есть возможность - на здоровье!

Коз человек приручил ещё 9 тысяч лет назад. Согласно мифам Древней Греции сам громовержец Зевс был вскормлен их молоком, а знаменитый Авиценна высоко ценил этот напиток. Но для нас до сих пор является диковинкой как само молоко, так и продукты, сделанных из него: творог, кефир, простокваша и т. д. Чем же покорило оно древних людей и стоит ли включить его в свой рацион - стоит разобраться подробнее.

Польза продукта заключается в его уникальном составе. В жидкости содержится свыше 40 полезных веществ, жизненно необходимых человеческому организму:

Представить себе пищевую ценность козьего молока и продуктов из него можно с помощью таблицы.

Козье молоко жирность имеет немалую - 4,4%, а у коровьего аналога эти показатели более скромные - 2,5%. Но этих цифр не стоит опасаться, т. к. они показывают концентрацию жирных полезных кислот в продукте.

Главным же достоинством состава жидкости является наличие бета-казеина - плохо усвояемого не белка, не являющегося аллергеном. Это значит, что продукт абсолютно безопасен как для детей, так и для пожилых людей.

О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.

Какую пользу оно может принести:

Противопоказания к употреблению

У этого продукта почти нет недостатков , за некоторым исключением. Обычно проблемы заключаются не в химическом составе напитка, а в непривычном вкусе и очень специфическом запахе. Но нужно помнить, что неприятные пищевые впечатления появляются из-за неправильного содержания и плохого рациона животного. У коз, живущих в хороших условиях, молоко не будет вызывать неприятных ощущений и впечатлений.

Употреблять молоко козы нельзя в следующих случаях:

  1. При повышенном уровне гемоглобина. Козье молоко само способно поднимать уровень железа в крови.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Молоко козы содержит большое количество жиров, поэтому может вызвать обострение болячек.

Молоко не стоит пить холодным , так как это часто приводит к неприятным запорам. Его лучше употреблять отдельно от основных приёмов пищи, чтобы не перегружать желудок.

Кому молоко особенно полезно

Польза этого продукта для людей разного возраста и состояния здоровья неоспорима:

Польза и вред козьего творога

Полезными свойствами обладает не только молоко козы, но и сделанный из него творог. Этот продукт идеально подходит для первого детского прикорма. Сделать его дома можно очень легко. Для этого нужно в тёплую жидкость добавить закваску. После 12 часов сквашивания раствор ставят на медленный огонь минут на 30. Затем смесь сцеживают сквозь мелкое сито или марлю. Творог готов. Сыворотку можно также использовать в кулинарии.

В результате процесса сквашивания творога белковая фракция модифицируется. Содержание белка и аминокислот в нём становится примерно таким же, как в постном мясе. При этом калорийность намного ниже последнего.

Козий творог является ценным источником кальция, витаминов В12 и В2, магния, меди и белка. Он благоприятно воздействует на иммунитет человека, да и на организм в целом.

Следует также отметить, что козий творог нельзя употреблять много. Он содержит большое количество жирных кислот. Последние способствуют росту уровня холестерина в крови.

Принципы выбора продукта

В продуктовых магазинах можно найти несколько брендов, которые продают этот полезный продукт. Молоко у них будет уже пастеризованным. Конечно, тут важно смотреть на сроки хранения продукции, её состав и прочую ценную информацию.

При покупке молока у фермеров надо помнить, что свежий продукт обладает белоснежным цветом с небольшим слоем жира сверху. Жидкость не должна иметь резкого запаха. Как писалось выше, неприятный аромат - это свидетельство плохого ухода за животным. Несвежее молоко обладает голубоватым или желтоватым оттенком. Покупать его не следует.

Свежее молоко козы обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому его кипятить не следует. Пьют жидкость тёплой, но не горячей. Если продукт предназначается ребёнку, то его нужно прокипятить.

Козье молоко - прекрасный полезный продукт, который желательно включать в свой рацион. Вводить его следует постепенно, сначала разводя жидкость с водой. Полезными свойствами обладает не только молоко, но и продукты, сделанные из него: йогурты, творог, ряженка и т. д. При постоянном, но умеренном употреблении этих продуктов, через некоторое время можно будет оценить всю пользу, которую они принесут здоровью.

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео